Депутат Государственной Думы Наталья Боева провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации из муниципальных образований края, входящих в Каневской избирательный округ.

В Думе

Вначале Наталья Дмитриевна подробно рассказала о том, над решением каких задач пришлось ей работать за прошедший после выборов период. Отметила, что в нынешнем созыве порядок работы депутатов изменился.  В течение трёх недель проходят пленарные заседания.  Каждую неделю по два – в среду и пятницу. Отменены доверенности, которые раньше депутаты выдавали своим коллегам, делегируя право отдать голос за то или иное решение. Сейчас каждый депутат голосует сам. Также введена ответственность за отсутствие на заседании Государственной Думы.

От предыдущего созыва нынешним думцам досталось в наследство 2300 законопроектов.

 Многие из них устарели, поэтому приходится их отклонять. Основной законопроект, над которым шла кропотливая работа – государственный бюджет. Он обеспечивает выполнение всех социальных обязательств государства. Так, на текущий год заложена индексация пенсий. Предусмотрены средства на повышение заработной платы педагогам, работникам культуры и науки, медикам, социальным работникам.  

По инициативе депутатов фракции партии «Единая Россия»  дополнительно были изысканы средства на поддержку сельского хозяйства в размере 33,6 миллиарда рублей. На создание современной образовательной среды для школьников – 25 миллиардов рублей. На поддержку малого и среднего бизнеса – 13 миллиардов, а на формирование городской среды, жилищное строительство, обустройство мест массового отдыха граждан – 30,5 миллиарда рублей. На строительство спортзалов в сельских школах – полтора миллиарда рублей.

Наталья Боева отметила, что наиболее важными и резонансными в последнее время стали отдельные законы, принятые Государственной Думой. В частности, о введении в действие платёжной системы «Мир». Сейчас банки используют зарубежные платёжные системы, что  чревато серьёзными последствиями, поскольку её работа может быть блокирована из-за рубежа. Наталья Дмитриевна привела в пример случай, произошедший в «Калории». В своё время предприятие закупило финское оборудование. Но в один прекрасный момент финны, «нажав кнопку» в своей стране,  остановили его работу в России. В договоре на поставку оборудования ничего подобного прописано не было, и пришлось предприятию приобретать коды, чтобы запустить его в эксплуатацию.

Кстати, когда появилась информация о том, что вводятся карты «Мир» и стоимость их обслуживания в год составит 750 рублей, это вызвало негативную реакцию в среде пенсионеров. Согласитесь, довольно накладно отдавать банку такую сумму. Наталья Дмитриевна пояснила журналистам, что данное решение было пересмотрено, и плата за обслуживание карт  не будет взиматься. Также принят закон о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья для граждан.

До 2018 года продлено действие закона о материнском капитале, сумма которого составляет 480 тысяч рублей.

Большая работа проведена депутатами Госдумы с правительством России по системе «Платон». Грузоперевозчики, как известно,  протестовали против увеличения тарифа более чем в два раза. В итоге был найден компромисс и тариф увеличен на 25 процентов и составляет 1,91 рубля за один километр. Но дальнобойщикам предусмотрен взаимозачёт, благодаря которому снижается транспортный налог.  Как расходуются эти средства, на ремонт и реконструкцию каких дорог направлены, отчёты об этом будут сделаны обязательно.

АПК

Наталья Боева, как мы уже сообщали ранее,  входит в состав комитета по аграрным вопросам. Члены комитета провели пять парламентских слушаний, на которых рассматривались различные вопросы. Один из них – льготное кредитование селян. Банки в настоящее время дают кредиты от двух до пяти процентов годовых. Было чётко оговорено, кто может получить этот кредит. Но окончательное решение по кредиту принимает министерство сельского хозяйства РФ. Оно «захлебнулось» в огромном потоке заявок. И в итоге вышло так, что кредиты получили крупные холдинги. А средние и малые предприятия остались без льготных кредитов. На заседание комитета был приглашён министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. В ходе обсуждения данного вопроса определились, что 20 процентов средств направляется на кредитование малого бизнеса. Причём, депутаты настаивают, чтобы была разработана новая схема кредитования.  Утверждаться кредит должен на региональном уровне, а в министерство сельского хозяйства  отправляется лишь информация о том, кто и в каком количестве получил денежные средства на развитие предприятия.

На поддержку сельского хозяйства, как уже говорилось выше, дополнительно направлено 33,6 миллиарда рублей.

В этом году на поддержку ЛПХ, ИП, фермерских хозяйств денег выделено в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Разрабатываются дополнительные меры по развитию аграрного образования и аграрной науки, стимулированию молодых специалистов для их закрепления в сельской местности.

Комитетом разработаны 15 законодательных инициатив, которые внесены на рассмотрение в Госдуму. Они касаются сохранения плодородия почвы, развития пчеловодства, виноградарства и виноделия, молочного животноводства и т.п.

Депутаты Госдумы регулярно проводят встречи с министрами в формате «правительственного часа». Министру транспорта Максиму Соколову Наталья Боева адресовала вопрос об изменении сроков финансирования ремонта дорог. Зачастую денежные средства на эти цели поступают в муниципалитеты во втором полугодии, а проведение закупок начало ремонта отодвигает на октябрь, ноябрь. А министру МВД Владимиру Колокольцеву — вопрос о телефонных мошенниках, которые обманывают граждан и похищают у них крупные денежные суммы.

Задачи

В настоящее время депутат от Каневского избирательного округа работает над решением ряда задач, касающихся берегоукрепления Азовского побережья, утилизации твёрдых бытовых отходов, ремонта и оснащения сельских домов культуры и других. В частности, на встрече с министром МЧС России был поставлен вопрос о необходимости проведения работ по укреплению береговой линии в Приморско-Ахтарском и Ейском районах. Комиссия из министерства уже побывала в Приморско-Ахтарском районе на хуторе имени Тамаровского, где Азовское море подмывает жилые постройки. Какое принято решение, пока не известно.

По твёрдым бытовым отходам ситуация складывается очень сложная. Об этом, к слову, в послании говорил и президент России Владимир Путин. По официальным данным, в стране насчитывается  две тысячи свалок, по неофициальным – 20000.  На ликвидацию старых свалок в бюджете на этот год заложено три миллиарда рублей. А на то, чтобы убрать только одну, требуется 500 миллионов.

— Сегодня важно не только собирать  и складировать отходы  в специально отведённых местах, — считает Наталья Дмитриевна, — но и утилизировать их. А для этого необходимо строить заводы по переработке мусора. Инициативу в этом направлении должны проявлять муниципальные органы власти, искать инвесторов, готовых вкладывать в этот вид деятельности денежные средства. Практика западных стран показывает, что утилизация отходов – дело прибыльное…

—  Приезжая на Кубань, — говорит Наталья Боева, — я обязательно встречаюсь с избирателями. Сейчас отдаю предпочтение встречам в трудовых коллективах. Там люди откровенно говорят о том, что их беспокоит, не оглядываясь на руководство станицы или района. Также веду приёмы граждан. Вопросы у людей самые разные. Бывают и такие посетители, кто недоволен решением суда. Но депутат не вправе и не может вмешиваться в работу судебных органов. И совет в данном случае один: обращаться с жалобами в вышестоящие судебные инстанции.

Наталья Дмитриевна оказывает поддержку конкретным людям. В частности, в Брюховецком районе помогла многодетной семье, потерявшей в результате пожара недвижимое имущество. Сейчас она держит под своим контролем строительство дома для этой семьи. И примеров, когда депутат помогла людям в решении их бытовых и медицинских проблем, можно привести немало. Наталью Боеву отличает неравнодушие к проблемам простых людей, она старается помочь и помогает тем, кто к ней обращается. Кстати, поражает и её работоспособность, и умение добиваться поставленной цели. Часто ли в недалёком прошлом депутаты Государственной Думы посещали малые населённые пункты Кубани? У Натальи Дмитриевны это железное правило. И в каждый свой приезд на Кубань она обязательно отправляется в хутора, станицы и посёлки своего избирательного округа…

Георгий Тимофеев