НАДО ДОЖДАТЬСЯ!  

После того, как газета рассказала о 99-летии старейшей жительницы Трудового сельского поселения Надежды Григорьевны Матяш, на сайт «Приазовских степей» пришло такое письмо:

— Здравствуйте, уважаемые работники редакции! Прочитал вашу статью про Надежду Григорьевну и решил написать. Дело в том, что мои предки жили в станице Камышеватской вашего района. Конкретно, мой прадед Прокопий Савельевич Матяш проживал там с десятью детьми. Мой дед Иван Прокопьевич Матяш был последним, десятым. Он родился в 1916 году — практически ровесник Надежды Григорьевны. Вот поэтому я хочу к вам обратиться с большой просьбой – мне хотелось бы как можно больше узнать о своих предках. Может, вы могли бы сообщить контактные телефоны Надежды Григорьевны или её родственников? Либо сами узнали бы от неё и сообщили мне любую информацию о моих родных — как вам удобнее. Может быть, мы с ней даже родственники. Мне известно, что мой прадед был казаком — середняком. Примерно, в 1930 или около того Прокопий Савельевич с женой Екатериной и тремя детьми были высланы на Урал. Со слов деда, Матяшей в станице было много. Их семья были прихожанами старообрядческой церкви города Ейска.

 

О себе: мне сорок два года. Я — настоятель старообрядческого храма в селе Бородулино в Пермском крае. Буду рад любой информации. Заранее благодарен.

Иерей Вадим Матяш.

 

Мы переслали это письмо

Надежде Григорьевне Матяш.
 

«Ой, дочечка, так всё и было! – воскликнула Надежда Григорьевна, когда Ольга прочитала ей это письмо. – Пять семей с малыми детьми из Камышеватки выслали. И за что – не знаем. Нас, может, за то, что у нас тёлочка была…» А позже, в телефонном разговоре, иерей Вадим расскажет Ольге, что у его прадеда Ивана Матяш был у обрыва справный дом с абрикосовым садом. Но вряд ли через столько лет ответишь на вопрос «за что?». Ушли события, и с ними – очевидцы, кто помог бы по крупице воссоздать картину прошлого, по веточке восстановить историю семьи, всё родовое древо. И только с возрастом мы начинаем понимать, как важно чувствовать невидимую связь ушедших поколений с нынешними.

«Ой, дочка, Матяшей в станице было много… Но я же многое уже позабывала», — вздыхает Надежда Григорьевна. И всё-таки воспоминания не отпускают. То о войне расскажет дочке, то о ссылке в Казахстан. Удивительно яркими возвращаются картины прошлого и связанные с ними переживания. Так устроена наша память…

Прочитав письмо из Пермского края, Ольга Матяш и сама вначале растерялась. Потом подумала: «Как знать… Бывает, люди по полвека ищут и находят родственников». А спустя неделю, ближе к вечеру, зазвонил её сотовый телефон. Посмотрела на входящий номер – междугородний. «Я писал письмо в редакцию…» — звонивший вежливо представился. «Я догадалась, вы Вадим! Письмо мне переслали из редакции, и я его читала маме. Она говорит, что знала много Матяшей. Но обо всех уже не вспомнить, боится что-то перепутать».

«Я называла его на «ты» — ведь он ровесник моего сына, — объясняет Ольга. – Вадим сказал, что летом собирается в Камышеватскую. Хочет собрать любую информацию о своих возможных предках… «Конечно, приезжай, — сказала я. — И обязательно мне позвони». А после Ольга пожалеет, что от волнения не догадалась предложить Вадиму Матяшу у них остановиться. И улыбнётся: «А мама мне сказала, теперь ей надо обязательно дождаться гостя».

Татьяна ШЕКЕРА.