Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Василий Ус овощеводством занимается уже 10 лет. Все магазины станицы Ясенской на свои прилавки выкладывают его огурчики-помидорчики. Да и на городской ярмарке сочный товар не залеживается. «Все раскупают за 2-3 часа, я не стою на ярмарке до вечера, как другие», – улыбается Василий Васильевич.

Овощи фермер выращивает круглый год, в теплицах – когда холодно, в
открытом грунте – летом. Вся семья трудится на овощном производстве.
«Зимой дежурим в теплицах круглосуточно. Ведь их приходится отапливать.
Все построил своими руками. Но зато труды приносят ощутимые результаты»,
– рассказывает Василий Васильевич. Весной овощевод продал около семи
тонн томатов, летом – 15 тонн, сейчас планирует вырастить еще 5 тонн
продукта. Огурцов за год Василий Ус поставляет на рынок около четырех
тонн! И по вполне доступным ценам.

– Все жалуются на засушливый, неурожайный год, а у вас некоторые
кусты дают по 10 – 12 килограмм за раз… В чем секрет?
– спрашиваю.

– Никаких тайн тут нет. Семена покупаю в одном южном научном
институте, очень качественные, конечно же, не дешевые. Пробурил скважину
и оборудовал теплицы капельным орошением. А остальное – желание
работать. Вот и все,
– улыбнулся Ус.

В этом году урожай Василий Васильевич получил на неделю раньше, чем
многие предприятия края, которые специализируются на тепличном
производстве.

–В Израиле овощи умудряются выращивать на каменистых почвах. А у
нас крупные предприятия говорят об убыточности овощеводства. А мне
кажется, просто формально подходят к этому делу. Поэтому на нашем рынке и
лежат заграничные помидоры… –
говорит Иван Ус. Вместе с отцом он
выращивает овощи уже несколько лет. И сейчас, по мнению Василия
Васильевича, по уровню знаний давно обогнал родителя. Династию будет
продолжать.

Отец и сын – знатоки овощеводства. У них огромный опыт выращивания
томатов, огурцов, капусты и многих других овощей. Из года в год Василий
Ус пополняет свой багаж знаний, ездит к коллегам, перенимает опыт, да и
сам секретов не утаивает. Примечательно, что его овощи не напичканы
гербицидами и нитратами. Его помидорчики «питаются» природными
удобрениями – золой и навозом.