Поле, озимое поле…

Ситуация с озимым клином, сложившаяся в Ейском районе, обсуждена на совещании, которое провёл заместитель главы района по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Дьяченко.

Участие в нём приняли главные агрономы и инженеры предприятий агропромышленного комплекса, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Как отметил Михаил Дмитриевич, ситуация, сложившаяся с озимыми, неоднозначная. В частности, на полях района идёт быстрое размножение мышей. А борьба с ними в ряде хозяйств ведётся неэффективно. Люди зачастую неохотно выходят на травление мышевидных грызунов. По всей видимости, нет у них материальной заинтересованности в качественном выполнении возложенных обязанностей. Положено прикормку засыпать в норку, притоптать её землёй. На практике получается, что люди, проходя по полю, просто-напросто рассыпают прикормку около норок. Эффект от этого невысок.

К тому же, препараты, вызывающие гибель мышей, медленно накапливаются в организме. Поэтому вторую обработку полей необходимо проводить в течение десяти дней после первой. На деле выходит, что её проводят через две, а то и три недели. К тому же, надо помнить, что, поедая зелёную массу, грызуны тем самым приобретают противоядие и сводят на нет все усилия по их уничтожению.

— Надо материально заинтересовать людей, — подчеркнул Михаил Дьяченко, — тогда они добросовестно будут выполнять данную работу.

Кстати, вопрос о материальной заинтересованности касается всех работников агропромышленного комплекса. К примеру, есть ли в хозяйствах методы поощрения агрономов, добившихся повышения урожайности? Оказалось, некоторые руководители премируют своих работников, начиная от тракториста и заканчивая главными специалистами по результатам труда, в отдельных хозяйствах люди работают на чистом окладе, а премии могут выдаваться по итогам работы за год.

 

— Зарплата агрономов должна быть тесно увязана с урожайностью культур, — подчеркнул Михаил Дмитриевич. — Тогда, уверен, каждый будет стремиться к тому, чтобы она год от года становилась выше…

С информацией о состоянии озимого клина выступил главный специалист управления сельского хозяйства Владимир Киреев. Под озимыми культурами занято 75,1 тысячи гектаров. Посеяно 33 сорта озимой пшеницы, причём 97 процентов — краснодарской селекции.

По всходам не видно той биомассы, которую должны были набрать озимые при входе в зимний период времени. С начала года по мышам обработано 19 тысяч гектаров озимого клина. Что явно недостаточно. По многолетним травам обработка вообще не проводилась. И мыши с лесополос, полей с многолетними травами перекочевали на озимые культуры.

Синоптики дают прогноз, что весна будет ранняя. Поэтому подкормку озимых придётся делать быстро, в сжатые сроки. И тут специалистам надо посмотреть, либо провести её один раз, либо два.

В прежние годы поля с озимыми культурами, где оказывалось очень много погибших растений, подсевались ячменём. А выращенный урожай шёл на корм скоту. Сейчас такую практику признали неэффективной. Лучше, считают земледельцы, получить 25-30 центнеров чистой пшеницы, чем смесь пшеницы и ячменя. Поскольку продать эту смесь некому: свиноводческой отрасли, которая раньше её потребляла, в крае нет.

О ходе ремонта сельскохозяйственной техники участников совещания проинформировал главный специалист управления сельского хозяйства Николай Остапенко. На балансе агропромышленных предприятий находятся 543 трактора, 143 комбайна, 330 культиваторов, 250 сеялок. На приобретение сельскохозяйственной техники в прошлом году направлено 280 миллионов рублей. 300 тракторов со сроком службы более 10 лет, комбайнов — около 40. Естественно, эта техника нуждается в ремонте. По плану на сегодняший период должно быть отремонтировано 80 процентов техники. Но этот показатель не достигнут.

 

Говоря о ремонте техники, Николай Остапенко коснулся и состояния ремонтно-механических мастерских. В отдельных хозяйствах, как, например, в ОАО «Родина» агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский», в мастерских проведён ремонт, сделано отопление. Проведено отопление и в мастерские ЗАО «Заводское», ООО «Плодовое». То есть специалистам созданы нормальные условия для работы. В некоторых хозяйствах в мастерских температура чуть выше, чем на улице. Естественно, люди там не столько работают, сколько греются.

— Мастерские — это сердце инженерной службы, — было отмечено на совещании, — и там, где созданы хорошие условия для работы, — качественный ремонт техники. Михаил Дьяченко призвал главных специалистов инженерной службы добиваться от руководителей хозяйств выделения денежных средств на реконструкцию ремонтно-механических мастерских, создания в них соответствующих условий для труда.

Главный специалист отдела развития АПК управления сельского хозяйства Кирилл Гавриленко рассказал о системе спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий. Система эта показывает состояние полей, фиксирует случаи пожаров, точнее, поджогов стерни. Благодаря спутниковому мониторингу количество возгораний на полях снизилось почти в два раза. Если в 2015 году их было зафиксировано 75, то в прошлом году — 39. Кстати, по каждому факту загорания из края приходит соответствующая информация с требованием провести проверку и привлечь нарушителей к административной ответственности.

Подводя итоги совещания, Михаил Дьяченко отметил, что агрономическим службам хозяйств надо принять все меры к тому, чтобы изменить ситуацию, в том числе и по мышевидным грызунам, в лучшую сторону. 10 февраля в районе пройдёт обучающий семинар — совещание по растениеводству, участие в котором примут представители науки. Они дадут свои рекомендации по всем интересующим хлеборобов вопросам.

Георгий Тимофеев.