Каждый школьник может стать кадетом

В Ейском районе первый кадетский класс казачьей направленности появился в Ясенской средней школе имени лётчика Игоря Щипанова в 2004-2005 году. О роли кадетских классов в воспитании гражданина — патриота России и своей малой родины говорили на «круглом столе», который прошёл в Доме культуры станицы Ясенской. Участие приняли представители органов поселенческой власти, казачества, учреждений культуры и образования, общественности, духовенства, учащиеся пятого и девятого кадетских классов. Приветствовали участников «круглого стола» воспитанники станичного детского сада «Сказка». В благодарность за выступление Сергей Бондарев, наставник кадетско-казачьих классов, вручил ребятишкам сладкие подарки.

Открывая заседание, Сергей Бондарев, работавший в то время учителем ОБЖ средней школы, вспомнил, как формировался первый казачий класс.

 

— Насильно мы в этот класс никого не загоняли, — говорит он. — Обошли родителей учащихся, рассказали о целях и задачах вновь создаваемого класса. Побеседовали с учениками. Кто изъявил желание, тех и записали в класс. Надо отметить, что пришли туда отнюдь не отличники и не паиньки. Первый кадетский класс состоял сплошь из мальчишек. Проблем поначалу кадеты создавали немало. Но постепенно осознали, кто они такие, почувствовали ответственность за свои дела и поступки. Подтянулись в дисциплине, учёбе.

 

Большую поддержку в создании кадетского класса оказали директор школы Таисья Бондарева, атаман хуторского казачьего общества Виктор Воловик.

 

И уже в 2007 году ясенские казачата показали, на что они способны. На третьем Всероссийском слёте кадетских классов, который проходил в Новороссийске, ясенская команда завоевала четвёртое место. А в слёте принимали участие 89 команд.

 

Участник Афганской войны Геннадий Стрельников, обращаясь к учащимся девятого класса, вспомнил свои школьные годы. С дисциплиной он в школе не дружил и педагоги с нетерпением ждали, когда же этот шалопай окончит восьмой класс, чтобы отправить его в ПТУ. Но Геннадий решил окончить среднюю школу, чтобы поступить в военное училище. Его приняли в девятый класс, но при одном условии: первое замечание — и он забирает документы. К удивлению всех педагогов, бывший прогульщик кардинально изменил своё отношение к учёбе. Получив аттестат, попытался поступить в Ейское высшее военное училище лётчиков. Не прошёл по состоянию здоровья. Пошёл в армию. После окончания службы поступил в Курганское высшее политические авиационное училище. Стал офицером. Сменил немало гарнизонов, служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

— Защитник Отечества, — подчеркнул Геннадий Георгиевич, — достойная профессия, заслуживающая огромного уважения. Вы, обучаясь в кадетском классе, воспитываетесь в том числе и на истории, культуре казачества, приобщаетесь к православной вере.

— Казаки во все времена бережно относились к природе, — говорит архимандрит Дмитрий, настоятель Свято-Покровского храма станицы Копанской. Станица Ясенская для отца Дмитрия не чужая, он вёл здесь службы, знаком со многими жителями. — И сегодня охрана природы — очень важная тема. Мы должны беспокоиться о том, что оставим нашим внукам и правнукам. Группа энтузиастов во главе с жителем посёлка Ясенская Переправа Юрием Закусило ведёт в этом направлении большую работу. Мы стучимся в различные государственные структуры, пишем письма. Но государственная машина довольно неповоротлива, пока добьёшься решения того или иного вопроса, пройдёт немало времени. Поэтому бережное отношение к природе должно воспитываться с самого раннего возраста. Наши прадеды в своё время полушутя говорили о том, что в Азовском море рыбы больше, чем воды. Сейчас нам остаётся только с сожалением констатировать, что рыбные запасы подорваны очень серьёзно, и это несмотря на то, что создано и работает немало государственных структур, призванных защищать природу.

— Создание кадетских классов казачьей направленности — требование времени, — считает атаман хуторского казачьего общества Евгений Ус. — В начале 90-х годов прошлого столетия стало возрождаться казачество. В него пришли люди, умудрённые жизненным опытом, помнящие казачьи традиции и культуру. Всё это надо передавать молодёжи. Но как? Единственно верный путь — через кадетские классы. И опыт работы кадетских классов в нашей школе показал, что мы на правильном пути. Казачье общество стало пополняться молодыми казаками, которые знают и чтут традиции дедов и прадедов.

— Библиотечная система Ейского района, — говорит директор этого учреждения Зинаида Демяник, — в тесном контакте работает с хуторским казачьим обществом, станичной средней школой. Нынешний год объявлен у нас Годом экологии. И мы проводим среди множества мероприятий на эту тему и конкурс по экологическому просвещению. Я приглашаю ясенских школьников принять в этом конкурсе самое активное участие.

 

На заседании «круглого стола» выступили также заместитель главы Ясенского сельского поселения Татьяна Вязьмина, председатель Ясенского сельского совета ветеранов Леонид Гонтарь, классные руководители кадетских классов казачьей направленности Таисия Бондарева и Владимир Попов, директор детского сада «Сказка» Валентина Ефименко, директор районного краеведческого музея Николай Басин, бывший атаман Виктор Воловик.

Они отметили, что у учащихся кадетских классов повышаются ответственность, дисциплина, успеваемость, воспитывается физическая и психологическая устойчивость личности к негативным проявлениям в современном обществе.

Подводя итог заседанию «круглого стола», Сергей Бондарев отметил, что казачьи классы зарекомендовали себя с лучшей стороны. И педагогический коллектив школы, и казаки-наставники работают в тесной связке, на один результат. Многие выпускники кадетских классов поступили и уже окончили военные училища, несут службу по защите Отечества в разных уголках страны. Те кадеты, кто поступил и окончил гражданские вузы, стали достойными членами общества.

В ходе «круглого стола» перед его участниками с концертными номерами выступил ансамбль «Солдаты удачи», исполнивший песни военно-патриотической направленности. А юные казаки продемонстрировали своё мастерство в разборке и сборке автомата Калашникова.

Георгий Тимофеев.