Актуальный репортаж 

Без паники. 

Но настороже
 

В детском инфекционном отделении Ейской центральной районной больницы, как ни в каком другом, заметна сезонность заболеваний. И если летом это, в основном, кишечная инфекция, то сегодня — острая респираторная (ОРИ). Есть и случаи гриппа. В том числе, как неожиданно для кого-то ни прозвучит, «кишечного гриппа».

 

По-медицински – это так называемая ротовирусная инфекция, которая может передаваться и воздушно-капельным, и пищевым путём, и через кожу рук. Как объясняет заведующий детским инфекционным отделением Александр Станиславович Медведев, в этом случае основные симптомы – рвота, высокая температура и расстройство стула. В субботу «скорая» доставила ребёнка с признаками обезвоживания организма. Что касается острой респираторной инфекции – заболевание чаще протекает в лёгкой и средне-тяжёлой форме.

 

Сегодняшняя ситуация с заболеваемостью ОРИ и гриппом ещё раз подтвердила эффективность вакцинации против гриппа, которую медики проводят каждый год перед эпидсезоном.

Эпидобстановка по заболеваемости острой респираторной инфекцией на сегодня такая, как и ожидалось, — сообщает Ирина Валентиновна Ковалёва, заместитель главного врача ЕЦРБ по клинико-экспертной работе.

– Разворачивать дополнительные койки нет необходимости. Число заболевших по сравнению с прошлым годом меньше: мы охватили прививками по максимуму и детское, и взрослое население. Но имеются случаи гриппа среди непривитых взрослых и детей. Тяжёлых форм гриппа нет.

 

[node:title]

Но это на языке медиков «ребёнок поступил в детское инфекционное отделение в состоянии средней тяжести»… А я вспоминаю строчки, понятные каждой маме: «…Конфликты и тяготы мира забыты, покуда горит в масштабах хрущёвской квартиры конфликт под названием грипп». 

Бывает, что в приёмном боксе приходится не только оказывать первую помощь ребёнку, но и маму, у которой истерика, успокаивать.

Врачи оказываются правы. Через пять — семь дней высокая температура у ребёнка «сбита», ему намного легче. И его уже выписывают домой, под наблюдение участкового педиатра. Но… мама обнаруживает, что на градуснике 37,2, а «горло всё ещё красное»… И снова чуть не плачет: «Нам бы ещё хоть немного у вас полежать… Мне было бы спокойнее». В который раз Александр Станиславович терпеливо объясняет, что задача – победить острую фазу заболевания – на сегодня решена, состояние маленького пациента стабилизировалось, ушла угроза для жизни. И больше нет необходимости держать ребёнка под круглосуточным наблюдением врачей в инфекционном отделении.

Но это не значит, что ребёнок выздоровел полностью. Нужно продолжать лечение. Хотя антибиотики «колоть» уже не обязательно. Есть много эффективных препаратов, которые можно принимать в таблетках. Теперь ребёнку требуются домашний уход и дальнейшее наблюдение педиатра участковой детской поликлиники. К тому же, долечивание дома позволит избежать контакта с инфицированными, исключив риск повторного заражения.

«Не впадая в панику, бдительность сохранять необходимо, — напутствует выписывающихся Александр Станиславович. — Поэтому при первых же симптомах заболевания нужно обращаться к врачу по месту жительства и ни в коем случае не заниматься самолечением». К этому совету нужно отнестись тем более серьёзно, что в детском организме заболевание может развиваться стремительно. Ребёнок может отреагировать на высокую температуру очень быстро и резко – судорогами, потерей сознания. Долг каждой мамы, не дожидаясь этого, немедленно показать ребёнка медикам. Особенно следует быть настороже, если малышу меньше трёх лет.

Татьяна ШЕКЕРА.

Фото автора.