Принцип работы – индивидуальный подход

Вступил в свои права новый, 2017 год. Вместе с ним и изменения в некоторые законодательные акты местного, краевого и федерального значений, влияющие в том числе и на порядок приёма документов для оформления тех или иных услуг. Коснулись ли эти изменения учреждений медико-социальной экспертизы — нашим читателям рассказывает руководитель бюро №27 филиала ФКУ «Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России Елена Скобаро.

— Елена Даниловна, какие документы необходимо предоставить для проведения медико-социальной экспертизы?

— Те же, что и в прошлом году: документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (лица без гражданства), заявление о предоставлении такой государственной услуги, как МСЭ, направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу. Есть случаи, когда человеку необходимо предоставить дополнительные документы. Эту информацию можно найти на сайте msekuban.ru в разделе «Памятки для граждан».

— А если человек сам не в состоянии приехать в бюро медико-социальной экспертизы, как он может пройти процедуру установления инвалидности?

— Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро медико-социальной экспертизы, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно. Для этого в обязательном порядке в бюро МСЭ должно поступить, помимо заявления от гражданина, и направление на медико-социальную экспертизу, заключение врачебной комиссии о невозможности явиться в бюро медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья.

— Должен ли инвалид сам покупать технические средства реабилитации (ТСР) или они предоставляются ему бесплатно?

— Это зависит от того, кто определён исполнителем проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий. Оплата ТСР, рекомендованных в ИПРА, в большинстве случаев производится за счёт средств Федерального либо краевого бюджета. Кроме того, статьёй 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена возможность оплаты ТСР самим инвалидом либо другими лицами или организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Наличие незначительных нарушений функций организма и отсутствие у инвалида ограничений жизнедеятельности в установленных категориях не позволяют ему претендовать на обеспечение ТСР за счёт средств федерального либо регионального бюджетов. Поясним ситуацию. У человека может быть несколько заболеваний: одно из них – основное — наиболее тяжёлое, инвалидизирующее, и два или три сопутствующих. Например, при наличии выраженных нарушений статодинамических функций вследствие перелома нижней конечности и ограничения жизнедеятельности в категории способности к передвижению 2 степени инвалиду рекомендуют ходунки. При этом наличие у него тугоухости I степени относится к незначительным нарушениям сенсорных функций, не ограничивает жизнедеятельность человека в категории способности к общению и не даёт оснований для включения в ИПРА нуждаемости в обеспечении слуховым аппаратом за счёт средств государства.

— Как инвалиду можно получить ТСР, с чего начать?

 

— Инвалиды обеспечиваются ТСР по результатам проведения медико-социальной экспертизы в бюро (главном либо Федеральном бюро) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к тому или иному средству. Хочется подчеркнуть, что исчерпывающая информация о состоянии здоровья человека, проходящего освидетельствование, содержится в направлении на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06), выдаваемой медицинской организацией. Нуждаемость инвалида в конкретных ТСР отражается в специальном разделе формы. Многое зависит и от того, как полно обследован инвалид в медицинской организации, имеются ли необходимые заключения «узких» специалистов: ортопеда-травматолога, сурдолога, стома-терапевта и других специалистов. Всё это влияет на полноту вынесения решения специалистами МСЭ по содержанию ИПРА в части указания технических средств реабилитации.

— Как долго можно пользоваться ТСР, ведь одно средство может служить и пять лет, а другое износится и за год? Кроме того, бывает, человек получил новое изделие, а выявляется какой-то дефект, поломка.

— Да, такие ситуации иногда возникают. Поэтому существуют сроки пользования тем или иным ТСР, протезно-ортопедическими изделиями, определённые приказом Минтруда России №215н от 2013 года. Так, например, пользоваться креслом-коляской в зависимости от модели можно 4-6 лет, а срок службы трости опорной составляет 2 года. Вопросы обеспечения и ремонта ТСР регламентируются соответствующим постановлением Правительства РФ от 2008 года и находятся в компетенции регионального отделения Фонда социального страхования. Таким образом, запись о ремонте протезно-ортопедических изделий в ИПРА не вносится.

Беседовала Татьяна Куриленко.