Олена ЖОЛОБОВА.

Захожу в фирменный магазин хлебозавода. Глаза разбегаются от богатства выбора, множества названий и форм. Уже было протягиваю руку к замысловатому ржаному батону, а глаз выхватывает знакомый «кирпичик». Сколько себя помню, всегда возвращалась к знакомому с детства хлебу.

Большинству ейчан вкус родного каравая знаком именно по изделиям нашего хлебозавода. Уже девяносто лет он на службе у земляков. Именно такой солидный юбилей отмечает осенью ОАО «Ейскхлеб».

Фото Б. МедведевскогоДевяностолетняя жизнь предприятия – это история целых поколений
ейчан, трудовых династий заводчан. И ни в моменты взлетов предприятия,
ни в тяжелые кризисные годы на заводе не отказывались от главной задачи:
испечь для своего покупателя самый вкусный и качественный продукт. Будь
это традиционный «Владимирский» хлеб, диетический «Докторский хлебец»,
утонченный «Французский» батон или изысканный свадебный торт. И все эти
годы необходимо было удержать мощный завод на плаву, а в цехах –
профессиональных работников. В тяжелые времена везло предприятию на
целеустремленных, волевых и талантливых руководителей.

После войны в
1945 году завод возглавил Николай Акимович Подольский. Он восстановил
котельную, перевел ее на экономичное жидкое топливо, повысив
производительность. Более 25 лет отдал он заводу. За четыре года
руководства Владимир Ильич Пантелеев расширил хлебобулочный цех,
реконструировал службу экспедиторов. Николай Иванович Дурицын построил
кондитерский цех, подарив ейчанам сладкую сказку тортов и пирожных.
Сейчас ребятня наслаждается изюминкой ейских кондитеров – «теплым
мороженым» пирожным «Одуванчик». Александр Николаевич Евсеев в последнюю
«пятилетку» Советского Союза успел усовершенствовать кондитерский цех,
увеличил ассортимент продукции, стараясь удовлетворить самый широкий
вкус покупателя. В постперестроечные годы благодаря директору Виктору
Ивановичу Сокур удалось решить жилищную проблему кадров: все нуждающиеся
в жилье заводчане были обеспечены квартирами. А в 1996 году, когда на
заводе упало производство, предприятие возглавила начальник
учетно-финансового отдела Людмила Ивановна Каторгина. Ее усилия
позволили сохранить и развить завод. Чтобы выжить в кризисный период
Людмила Ивановна открыла фирменную торговлю. Начинали с тонаров, потом
были лари, затем фирменные магазины. В наши дни хлеб по городу и районам
края разво-зят более полутора десятков собственных автомобилей.

Фото Б. МедведевскогоОт умелого руководителя предприятия зависит многое. Но без преданного
любимому делу хлебопека не было бы ейского каравая. Частичка труда
каждого из них, от засыпщика муки до продавца, заложена в успех
предприятия. Работают на заводе поколениями. Более сорока лет трудятся
начальник производства Л.Е. Коновалова, хлебник О.Г. Горошко,
мастер-кондитер Е.Ф. Федянина. За три десятка лет перевалил стаж работы
пекарей мастеров-кондитеров В.В. Захаровой и Н.Н. Чкуасели, хлебника
Г.А. Батарчук, специалиста по сбыту О.В. Диденко, главного технолога
М.П. Кравцовой, кассира Л.В. Арбузовой. М.П. Кусикова отдала заводу не
только сорок лет своего труда, но и привела туда дочь с зятем. А.М.
Антонова работает вместе с дочерью, С.А. Довбня – с сыном. Много лет
отдали производству ветераны Великой Отечественной войны технолог З.М.
Сухоставцева, Б.А. Потапов, водитель И.Г. Буделев. Отработав десятки лет
на хлебозаводе, ушли на заслуженную пенсию пекари Л.Ф. Руденко и В.И.
Шамкий, рабочая М.А. Фирсова, тестомес Т.Л. Мамонтова, булочник
С.Г.Кизий, неоднократный победитель краевых конкурсов, ювелир-кондитер
О.П. Борщ, А.М. Антонова, Н.М. Колесникова, Е.Н.Никулина, Г.А. Рева,
В.И. Сафонова, булочник О.А. Клокова, секретарь Е.С. Гаврюшенко,
наладчик Н.А. Рыбаченко, технолог Л.Г. Кубанцева, грузчик В.К. Бочаров,
машинист М.П. Харьковская. О своих пенсионерах предприятие не забывает,
оказывает материальную помощь, помнит в праздничные даты. Это дань
уважения тем, кто подарил ейчанам вкус своего хлеба. Отрадно и то, что
сейчас в производстве есть те, кто принял эстафету ветеранов-хлебопеков.
Приумножают их традиции на заводе, тоже ставшем для них вторым домом,
Н.И.Балкова, Н.И. Олифиренко, И.В. Гилина. О.Г. Цыганков, Л.М Янченко.
Г.Ю. Кострикова, Е.А. Мамченко, Н.М. Кирсяева, О.Н. Чечина, З.М.
Ковалева, Л.Б. Мохамед, Е.Г. Луконина, Т.Е. Лунегова, Н.В. Папанина.
Работники завода всегда, стоя у раскаленных печей в пятидесятиградусную
жару, помнят, что от них зависит, будет ли к обеду ароматный ломоть на
столе у земляков. На памяти ветеранов нет ни одного дня, когда ейчане не
смогли бы купить булку теплого хлеба к завтраку. Разные обстоятельства
случались, в соседних районах останавливались хлебозаводские цеха, но
только не в Ейске. Не оставить земляков без хлеба ни при каких
обстоятельствах стало делом чести заводчан.

Солидный возраст одного из немногих работающих предприятий в городе
для хлебозавода еще не повод почивать на лаврах. Ни одного дня не
простаивали печи, в трудные времена перестраивающиеся только на выпуск
хлеба. Сегодня технологи производства изучают вкусы покупателя,
стараются быть ближе к нему, ищут изюминки и ноу-хау в производстве
хлебобулочных изделий. Удержать и угодить своему покупателю на
стремительно обновляющемся рынке хлебопродукции нелегко. Но возможно. И
вот уже рядом со знакомыми с детства рогаликами, украинскими бубликами,
булочками «по 9 копеек» всерьез и надолго расположились французский
корн-батон, луковый хлеб, батон пане-итальяно. Более сорока видов
продукции ежедневно выходит из печей хлебозавода. При этом выпечка несет
не просто полет фантазии работников завода, но и тепло их души.

Фото Б. МедведевскогоВот,
например, специальная ежедневная партия хлеба «по-домашнему». Пышные
буханки замешиваются и выпекаются вручную. Каждый день определенное
количество для тех покупателей, кто любит домашний хлеб. Хотя благодаря
мастерицам предприятия почувствовать себя искусной хозяйкой сможет
каждая желающая: в каждом из четырех фирменных магазинов ОАО «Ейскхлеб»
всегда можно купить готовое тесто: дрожжевое, песочное, слоеное,
заварное и даже тесто для настоящей итальянской пиццы. А «подсмотреть»
оформление можно в любой из торговых точек хлебозавода. Они радуют глаз
покупателя: царственные караваи, причудливая хала, изящные лебеди,
забавные ежики, крокодилы, рыбки, зайцы. Все как на подбор подрумяненные
и аппетитные. Нередко у прилавка, украшенного такими изделиями из
теста, курортники толпятся с фотоаппаратами: спешат запечатлеть чудеса
работниц ейского хлебозавода. Трудно представить, что такая сказка
рождается в цехах огромного предприятия.

Определенную магию своей
продукции наверняка добавляет место завода в исторической части города.
Почти век воздух вокруг наполнен энергией хлеба. Идешь по цеху, где
замешивают и выпекают хлебозаводской «кирпичик», и ловишь себя на мысли:
именно так его выпекали и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет назад. В
этом, пожалуй, секрет узнаваемого вкуса ейского хлеба. Оборудование и
технологии постоянно обновляются, прогресс не стоит на месте. Но не в
каждой печи получится та хрустящая золотистая корочка, к которой мы
привыкли в детстве. Помните, как не хватало терпения донести свежую
буханку до дома и не отломать при этом кусочек аппетитной корочки?
Поэтому не отказываются на заводе от проверенных печей и рецептов. На
новом оборудовании выпекают уже продукцию другого поколения: модные
европейские батоны, диетические хлеба. А чтобы подольше сохранить
свежесть только что испеченного хлеба и булочек, в 2007 году в ОАО
«Ейсклеб» приобрели и смонтировали итальянскую упаковочную линию.
Удивительное соседство русских традиций и европейского качества. Это
помогает заводу удерживать лидирующие позиции в ассортименте «хлебной»
корзины ейчан. Кто-то приходит на ейский рынок на время, кто-то – раз
от разу. Но родной хлеб, знакомый поколениям ейчан, остается все-таки
самым близким, востребованным и вкусным. Это подтверждают и очередное
присвоение предприятию Знака общественного признания, и многочисленные
благодарности покупателей в книгах отзывов в магазинах «Ейскхлеба».

Только факты

ОАО «Ейскхлеб» – одно из старейших предприятий города. Завод был
основан в 1920 году как частная пекарня. Спустя девяносто лет – это
крупное предприятие хлебопекарной промышленности Ейского района.

На предприятии трудится более двухсот пятидесяти человек. Костяк
коллектива – высококвалифицированные дипломированные специалисты,
настоящие профессионалы. Технологи, кондитеры, пекари завода имеют
многолетний опыт работы в хлебопекарной отрасли. Именно люди являются
источником силы завода. Их работоспособность, творческая
индивидуальность, ответственность к делу определяют репутацию и
жизнеспособность предприятия. Поэтому уделяется внимание комфорту
сотрудников. Для них сохранены социальные гарантии, работает столовая,
где можно вкусно поесть даже на двадцать рублей. Работникам
предоставляются льготные путевки, материальная помощь к отпуску, на
лечение, на подготовку школьников к учебному году. Не забывает
руководство предприятия и своих ветеранов.

«Ейскхлеб» выпускает более 15 наименований хлеба, свыше 50
наименований булочных изделий, более 70 наименований кондитерских
изделий. В производстве используется только натуральное сырье кубанских
производителей. Качество продукции – лицо предприятия, и на заводе
стараются наилучшим образом удовлетворить потребности главных
контролеров – покупателей. От их оценки и спроса на продукцию зависит и
прибыль. И она – конечный результат того, насколько эффективно угадывают
ейские хлебопеки запросы своих потребителей.

«Ейскхлеб» – участник краевой программы «Качество» и конкурса «Высококачественные товары Кубани».

Продукция завода известна и любима не только ейчанами. Ежедневно
автомобили фирменной торговли спешат в Щербиновский, Ленинградский и
Каневской районы.

Самый большой заказ кондитерам хлебозавода – 45-килограммовый торт к юбилею руководителя одного из сельхозпредприятий района.

За одну рабочую смену хлебопек ставит и вынимает из печи до 12 тысяч хлебных «кирпичиков».