Благотворительное имя Ейского района

Экспедиция «Имя Кубани» — замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую Родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих. Мы представляем нашим читателям последний блок проекта — претендентов на присвоение почётного звания «Благотворительное имя Кубани».

Михаил Иванович ЧЕПЕЛЬ

Генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, почётный гражданин города Ейска и Ейского района (1953 год).

Родился в Ейске, окончил среднюю общеобразовательную школу №1, философский факультет МГУ. До призыва в армию работал в техмастерских, после демобилизации в 1973 году — токарем на заводе «Полиграфмаш». С 1974 по 1992 год проходил службу в органах внутренних дел. Занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб.

С 1992 года — генеральный директор института промышленного маркетинга, затем перешёл на руководящую работу в фирму «Детство». С 2002 года и по настоящее время — генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. Исполнительный директор Итало-Российского фонда Святителя Николая Чудотворца и одновременно первый заместитель председателя совета директоров швейцарской компании «Европа-Свис». Член Президиума международного Лермонтовского фонда, заместитель ректора Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии. Генерал-майор. Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

География деятельности Фонда простирается от Чукотки, Камчатки и Сахалина на востоке до Калининградской области на западе. Реализованы проекты во многих субъектах Российской Федерации.

Благотворительный Фонд участвует в строительстве и восстановлении свыше 100 монастырей и храмов, воздвижении 14 памятников святым покровителям России и видным общественным деятелям, бесплатно распространил свыше миллиона единиц печатной продукции, организовал десятки паломнических концертов с участием известных на всю страну исполнителей. Фонд организует помощь детским садам, общеобразовательным и шахматным школам (всего в России их 50), центрам детского творчества, православным семинариям и миссионерским центрам. Фонд оказывает помощь военным лётчикам и морякам, пограничникам и десантникам.

Имя Михаила Ивановича хорошо знакомо ейчанам. Благодаря его хлопотам и поддержке фонда Святителя Николая Чудотворца в Ейске реализовано много проектов в области культуры, медицины и просвещения.

27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха. На ниве мессионерства служил в Таиланде.

М.И. Чепель — почётный гражданин города Ейска и почётный гражданин Ейского района.

Владимир Сергеевич МИХАЙЛОВ

Герой Российской Федерации,

генерал армии РФ, Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ, заслуженный военный лётчик СССР, почётный гражданин города Ейска и Ейского района (1943 год).

Владимир Сергеевич Михайлов родился в селе Кудиново Ногинского района Московской области. После выпуска из средней школы успешно обучался в Кудиновском машиностроительном техникуме, который окончил в 1962 году и получил специальность «Техник-технолог литейного производства».

Когда выпускник техникума Владимир Михайлов услышал о полёте в космос первого космонавта Юрия Гагарина, решил тоже стать лётчиком. И не просто решил, а сделал всё, чтобы воплотить мечту в реальность. В 1966 году окончил авиаучилище с золотой медалью и остался для прохождения службы в родном училище. Служил лётчиком-инструктором, старшим лётчиком-инструктором, командиром авиационного звена, командиром эскадрильи, а затем — заместителем командира и командиром полка.

В период с 1975 по 1980 годы работал заместителем начальника по боевой подготовке ЕВВАУЛ, а с 1980 по 1985 годы — начальником Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков. С 1985 по 1989 годы Владимир Сергеевич — заместитель, а затем первый заместитель командующего ВВС Московского военного округа. В 1991 году В.С. Михайлов стал командующим ВВС Северо-Кавказского военного округа; в 1993 году, когда ВВС округа были преобразованы в 4-ю воздушную армию, он был назначен её командующим. 23 декабря 1993 года в одной из школ Ростова-на-Дону террористами были захвачены 18 школьников, учительница и водитель автобуса. Руководить операцией по освобождению заложников было поручено именно В.С. Михайлову.

С 2002 по 2007 годы он — Главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации. Сейчас Владимир Сергеевич в отставке, живёт в Москве.

Находясь на высоком военном посту, Владимир Сергеевич помогал решать вопросы создания и сохранения материально-технической базы Ейского училища лётчиков. Именно он в начале 90-х годов прошлого столетия настоял на перепрофилировании училища в центр переподготовки офицеров управления. Специалисты такого профиля были востребованы не только в ВВС, но и в гражданской авиации. Хотя училище и было всё же расформировано, дело подготовки лётных кадров успешно продолжает 859-й центр боевой подготовки и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ, продолжая традиции Ейского авиационного училища 30-50 годов 20 века.

Благодаря инициативе, компетентности и настойчивости Михайлова именно в Ейске начато строительство полигона взлётно-посадочных систем «НИТКА», что способствует как укреплению обороноспособности страны, так и увеличению дополнительных рабочих мест для ейчан. Владимир Сергеевич помогал в решении многих проблемных вопросов. В частности, ходатайствовал о выделении средств МО РФ на строительство жилья для семей военнослужащих в городе Ейске.

Иван Андреевич АРЗАМАСЦЕВ

Меценат (1897-1982 гг.)

[node:title]

Иван Андреевич родился в Ейске 20 февраля 1897 года в семье купца, торговавшего зерном. Здесь окончил реальное училище. Перед началом Первой мировой войны его родители переехали в Киев, где юноша учился в электротехнической школе. В Гражданскую войну с первой волной эмигрантов он выезжает в Чехословакию. В Праге Иван Андреевич попадает в среду творческой интеллигенции. Он занимается банковским делом, постепенно скапливает состояние, увлекается коллекционированием и становится довольно известным в Чехословакии коллекционером.

Первое время его привлекают антиквариат и иконы. Постепенно, общаясь с художниками и ценителями художественного мастерства, он интересуется живописными полотнами и графическими работами. А после Второй мировой войны он активно интересуется современным искусством. В эмиграции Иван Андреевич не порывает связь с Россией: оставаясь советским подданным, является членом клуба советских граждан в Чехословакии, а позже – общества чехословацко-советской дружбы.

За 60 лет Арзамасцевым была собрана значительная коллекция, в которой находились произведения крупнейших чешских, австрийских, итальянских, русских художников XIX и XX веков. Всю жизнь он собирал картины с одной целью: подарить коллекцию родному городу. Это пожелание он и зафиксировал в завещании. Передавая в 1982 году в дар ейчанам свою коллекцию, Иван Андреевич написал в завещании: «Завещаю всё своё имущество краеведческому музею в г. Ейске Краснодарского края». Живя всю сознательную жизнь вдали от Ейска, он чувствовал высокую ответственность перед земляками, мечтал об устройстве в дорогом для него городе картинной галереи, чтобы повысить культурный уровень горожан и, вместе с тем, сохранить навсегда собранную им коллекцию.Правда, понадобилось пять лет, чтобы Ейск смог получить драгоценный дар. Правительство Чехословакии посчитало собрание Арзамасцева национальным достоянием и отказывалось выпускать его из страны. Понадобились длительные переговоры и уступки с обеих сторон. Наиболее ценная часть коллекции (к примеру, рисунки Репина) осталась в Праге.

В Ейск в 1987 году прибыло более трёхсот картин: живопись и графика западноевропейских художников XVII – первой половины XX века. Собрание, подаренное музею Иваном Андреевичем Арзамасцевым, составляет основу художественной коллекции Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова и является одной из крупнейших коллекций нашего музея. Сейчас она находится в художественном музее, образованном в 2008 году.