Как защититься от гриппа

Зима – это не только праздники и снег. Это ещё и благоприятное время для вируса гриппа. Чтобы не заболеть, люди прибегают к самым разным средствам. Вот только не все они действительно помогают, а некоторые даже вредят здоровью. Как правильно оградить себя от гриппа и оставаться здоровым – расскажем вам в этой статье.

 

Делайте прививки

 

Самый надёжный способ защититься от гриппа – пройти иммунизацию, то есть сделать прививку. До начала сезона простуд практически в каждой поликлинике её можно сделать бесплатно. Но делать это нужно заранее, потому что организму потребуется как минимум две недели, чтобы выработать иммунитет. Не поможет вакцина и в том случае, если вы уже заболели. Иными словами, зимой делать прививку от гриппа бесполезно. Что же остаётся?

Для привитых и непривитых людей врачи дают общие рекомендации. Чтобы не заболеть, важно соблюдать простые правила личной гигиены. Нужно чаще мыть руки, особенно возвращаясь из общественных мест. Если возможности вымыть руки с мылом нет, можно пользоваться дезинфицирующими средствами или влажными салфетками. На время эпидемии гриппа врачи даже рекомендуют воздержаться от рукопожатий. Через прикосновения гриппом заразиться нельзя, но на руках может остаться инфекция, которая попадёт в организм через слизистые – нос, рот, глаза.

 

Соблюдайте гигиену

 

Врачи также советуют мыть нос: дважды в день с мылом нужно вымывать передние отделы носа. Так из него удаляются все чужеродные структуры, попавшие в нос вместе с воздухом. Воздух тоже важен для профилактики болезни. Нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать закрытые помещения, особенно если в них много людей. В доме рекомендуют проводить влажную уборку.

Если в семье есть заболевший, его нужно изолировать от здоровых, по возможности – в другую комнату. Помните: больной может быть заразным для окружающих в течение 7 дней после начала заболевания. Поэтому выделите ему персональную посуду, обеспечьте ему одноразовые платки или салфетки, чаще мойте руки после ухода за ним. В помещении, где находится заболевший, также нужно проводить влажную уборку и проветривание. Чтобы больному не было холодно, укутайте его тёплым одеялом, пока открыто окно, или переведите в другую комнату на время проветривания.

 

Носите маску

 

Если эпидемия гриппа уже началась, в общественных местах лучше появляться в медицинской маске. Главное – надевайте её правильно, согласно инструкции, чистыми руками. И не забывайте менять её каждые 3 часа. В противном случае от маски не будет никакой пользы.

Важно укреплять свой организм: заниматься спортом или просто делать зарядку, чаще ходить пешком, закаляться (это лучше всего делать весной, не стоит начинать закаляться в зимний период). Нужно также регулярно отдыхать, стараться избегать стрессов и переутомлений. Для здоровья необходимо и правильное питание: включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, морсы, травяные чаи. Обязательно в меню должны быть мясо, рыба, молочные и мучные продукты, крупы. Есть нужно в меру и регулярно. В идеале отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

Чего делать ни в коем случае не стоит? Не нужно без назначения врача приобретать в аптеке препараты, которые, как вам кажется, защитят вас от гриппа. Не стоит также спрашивать совета у сотрудников аптеки – они не являются врачами! Какой бы препарат ни посоветовали вам знакомые, родственники или в рекламе, помните: без назначения врача принимать его опасно. Если вам хочется дополнительно защитить себя от гриппа, придите на приём к своему врачу. Он ответит вам на все вопросы и поможет выбрать то, что вам не навредит.

Не прибегайте к народным средствам. Чай с малиной или клюквой, хоть и не является лекарством, будет полезен, а вот настойки растений и другие средства нетрадиционной медицины могут причинить серьёзный вред здоровью.

Если вам кажется, что вы заболели гриппом, сразу же вызывайте врача. Не пытайтесь самостоятельно лечиться – вы можете сделать себе хуже. Дождитесь, пока лечение вам пропишет специалист.

Будьте здоровы!

 

******

 

«Прожить долгую жизнь поможет квалифицированный профессионал»

Как узнать свой ВИЧ-статус и кто сегодня находится в группе риска – рассказывает главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом

в Краснодаре Валерий Кулагин.

 

– В Краснодарском крае постоянно проходят акции «Узнай свой ВИЧ-статус». Что они показали? Люди охотно принимают участие?

– Да, в городе Краснодаре и во всех муниципальных образованиях Краснодарского края в этом году были организованы массовые акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Именно в Краснодаре во время этих мероприятий было обследовано более 3 тысяч человек, половина из которых сдавала тест впервые в жизни. Радует тот факт, что средний возраст обследуемых составил 25 лет, это говорит о заинтересованности молодёжи проблемой ВИЧ-инфекции. С точки зрения профилактики этого заболевания, заинтересованность очень важна. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

 

– Это всё анонимно, абсолютно бесплатно?

– Да, данное исследование проводится абсолютно бесплатно. Каждому участнику акции выдаются индивидуальные направления с номером, под которым проходят исследование и получают результат, что гарантирует полную анонимность.

– Что ждёт людей, которые впервые узнали свой ВИЧ-статус?

– В первую очередь необходимо подтвердить, действительно ли это ВИЧ-инфекция, потому что есть понятие «ложноположительного» результата. Такое бывает, например, во время беременности или после перенесённых острых инфекционных заболеваний. Сегодня ВИЧ – это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических. Необходимо принять факт, что жить придётся немного иначе, чем прежде – посещать специалиста, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал.

 

– Только в 2015 году в России заразились ВИЧ 100 тысяч. Это много или мало?

– Абсолютные цифры трудно оценивать, необходимо смотреть динамику прироста и относительные показатели. Так, например, в одном городе живёт 100 человек, в другом –10 тысяч, а количество ВИЧ-инфицированных в них одинаково – естественно, ситуация будет неблагополучна в первом. Действительно, в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев. На конец 2015 года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по стране составил 63 случая на 100 тысяч населения, что выше, чем в Краснодарском крае, почти в 2 раза. В нашем регионе прирост случаев ВИЧ-инфекции составляет в среднем от 10 до 20% в год.

 

– В каких случаях люди идут к врачу?

– Часть людей редко обращается в медицинские организации или обращается, когда уже совсем некуда деваться, предпочитая заниматься самолечением, через знакомых или интернет. Это крайне небезопасно. Только квалифицированный специалист может поставить диагноз и назначить лечение, используя вспомогательные методы – анализы, различные исследования. Поэтому очень важно проходить обследование на ВИЧ-инфекцию хотя бы раз в год. В настоящее время около 30% ВИЧ-положительных людей узнают о своем ВИЧ-статусе слишком поздно, когда вирус уже успел достаточно сильно ослабить иммунитет, и заболевание перешло в стадию СПИДа.

 

– Когда нужно обратить внимание на своё здоровье?

– ВИЧ-инфекция тем и коварна, что никак себя не проявляет, просто медленно разрушает иммунную систему, а беспокоить пациента начинает зачастую только тогда, когда появляются различные симптомы – «молочница», сыпь, увеличение лимфоузлов, повышение температуры и прочее, что уже является признаком поздних стадий заболевания.

 

– 20 лет назад процентов 80 заражались, в основном, через иглу в кругу наркоманов. Сейчас – это половой путь. У нас падает нравственность? Или есть другие причины?

– Да, раньше считалось, что ВИЧ-инфекция – это болезнь определённых групп риска – наркоманов и проституток. В основном, заражение происходило именно через иглу наркомана. Однако со временем ВИЧ вышел из маргинальных групп населения в общую популяцию – сейчас половым путём у нас в крае заражается около 65%, а парентеральным, через заражённые шприцы и иглы – 30-35%. Однако по России в целом дело обстоит немного иначе – в 2015 году 54% ВИЧ-инфицированных заразились, употребляя наркотики внутривенно, а 44% — половым путём.

 

– Кто в группе риска?

– Сейчас в крае в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наибольший удельный вес составляют лица наиболее трудоспособного возраста: 30-39 лет – 41,7%, а на втором месте – 20-29 лет – 22,9%. В настоящее время активно проводятся профилактические кампании именно с молодёжью – в учебных заведениях проходят различные мероприятия: лекции, акции и пр., поэтому эта группа населения более «прикрыта» профилактикой. С людьми 30-40 летнего возраста дело обстоит иначе – они работают, строят карьеру, времени и желания следить за своим здоровьем зачастую не имеют – именно для этой категории лиц Минздравом и Минтрудом России организованы акции по тестированию на ВИЧ на рабочих местах – специалисты выезжают в трудовые коллективы и рассказывают работникам предприятий о ВИЧ-инфекции, предлагают пройти тестирование на месте.

 

– А остановить распространение инфекции возможно?

– На мой взгляд, действительно эффективным является только проведение комплексных профилактических кампаний, включающих в себя социальную рекламу, распространение средств индивидуальной защиты и печатной информационной продукции, проведение занятий со школьниками и учащимися средних и высших учебных заведений, информирование работающего населения непосредственно в трудовых коллективах и охват всех ВИЧ-инфицированных специфическим лечением.

Профилактика ВИЧ-инфекции – это одна из самых важных медико-социальных проблем в нашем обществе. И губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уделяет большое внимание здравоохранению в целом и борьбе со СПИДом в частности. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп населения в Краснодарском крае проводится в рамках комплексного межведомственного плана реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции силами министерства здравоохранения Краснодарского края совместно с другими заинтересованными ведомствами во всех муниципальных образованиях региона. Администрация Краснодарского края консолидирует все усилия для борьбы со страшным заболеванием, и это даёт положительный результат. Проведение различных мероприятий повлекло снижение удельного веса впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в Краснодарском крае в возрасте от 15 до 30 лет за последние 5 лет почти на 10%.