Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.

Экспедиция «Имя Кубани» — замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую Родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих.

Сегодня мы представляем нашим читателям жителей Ейского района — претендентов на присвоение почётного звания «Молодое имя Кубани».

 

Олег Борисович АККУРАТОВ

(1989 год) – ейчанин,

пианист, композитор.

 

С раннего детства в жизни этого человека возникли два обстоятельства, которые определили в ней очень многое: врождённая слепота и выдающееся музыкальное дарование. Учился в специализированной музыкальной школе, мог сразу и без ошибок сыграть на фортепиано и спеть любую музыку. Талантливого мальчика заметили в Москве. В этом новом для него мире событий и встреч, поездок и гастролей незрячий мальчик с мудростью взрослого выбрал для себя главное – учёбу. Он стал виртуозным пианистом, обладающим широкими музыкальными познаниями и высокой культурой исполнительской интерпретации.

Ему сопутствовал успех на сцене, им восхищались прославленные музыканты, с ним занимались самые лучшие педагоги, его искусство оценили в мировых концертных залах и даже в Ватикане, в курии Папы Римского. Он получил возможность выступать совместно с выдающимися музыкантами вплоть до Монсерат Кабалье – одной из главных оперных звёзд ХХ века.

Но мальчик захотел вернуться домой. Это было его взрослое решение, непростое решение. Вернувшись в свою семью и свой город, он, конечно, не перестал быть большим музыкантом. Его выступления в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ростове-на-Дону становились сенсациями. Он участвует во всероссийских и международных музыкальных фестивалях, становится лауреатом нескольких важных всероссийских и международных конкурсов музыкального исполнительского искусства.

Значимым событием в жизни Олега было выступление на закрытии «XI зимних Паралимпийских Игр в Сочи» в 2014 году. Олег исполнил гимн паралимпийского движения собственного сочинения.

 

Дмитрий Аркадьевич УШАКОВ 

(1988 год) – ейчанин, спортсмен. 

 

С раннего детства он посвятил себя прыжкам на батуте. Через три года после начала тренировок входит в состав сборной команды района, ещё через два года – он член сборной команды Краснодарского края, а с 2003 года – член сборной команды по прыжкам на батуте России. В 2003 году юноше присвоены звания «Мастер спорта России» и «Мастер спорта России Международного класса». Между первыми спортивными сборами и Олимпийской медалью прошло 12 лет. За это время Дмитрий Ушаков стал многократным чемпионом России, победителем этапов кубка Мира, трёхкратным чемпионом Европы, призёром чемпионатов мира в командных соревнованиях. Был и финал на Олимпиаде в Пекине. В 2004 году на первенстве Европы Дмитрий занял 1 место (индивидуальные прыжки), 1 место (командные прыжки). В 2005году на чемпионате мира занял 3 место (командные прыжки). В 2008 году на ХХIХ Олимпийских играх в Китае (г.Пекин) занял 6 место (индивидуальные прыжки). После напряжённой борьбы с китайскими спортсменами в 2012 году Дмитрий завоевал серебряную медаль на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне. После возвращения с Олимпиады Дмитрию было присвоено звание «Почётный гражданин Ейского района». В июне 2015 года стартовали Первые Европейские игры в Баку, на которых Дмитрий завоевал золотую медаль в индивидуальных прыжках и золотую медаль в синхронных прыжках вместе с Михаилом Мельником из Тольятти.

Богатым спортивным опытом и профессиональными навыками Дмитрий делится с воспитанниками специализированной детско-юношеской спортивной школы №2.

Борис Леонидович НЕЧАЕВ

(1945-1966) — ейчанин,

кавалер ордена Красной Звезды.

 

[node:title]

 

Он родился в семье военного лётчика в засекреченном городке Дальнего Востока. С детства мечтал о карьере офицера авиации. В начале 1964 года семья Нечаевых переехала в Ейск. Борис устроился работать слесарем на ейский судоремонтный завод. Осенью того же года был призван на срочную службу, которую проходил на Черноморском флоте. Молодой матрос стал рулевым-сигнальщиком на подводной лодке С-384. Субмарина входила в состав боевого ядра флота вместе с эсминцем «Пламенный» и другими кораблями.

Утром 8 мая 1966 года на подводной лодке произошёл пожар. Чтобы решить создавшуюся чрезвычайную ситуацию, старший матрос Нечаев начал действовать одним из первых. Борьба продолжалась около 3-х часов, потом было решено затопить пылающий отсек. При попытке открыть торпедопогрузочный люк, вырвавшимся давлением Борис был отброшен на борт находившейся рядом плавбазы и получил смертельные ранения. Ценой жизни он предотвратил взрыв боезапаса и спас не только лодку и стоящие рядом корабли с их экипажами, но и город от разрушения. За этот подвиг был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды. Борис Нечаев навечно зачислен в списки своей воинской части. 9 мая 1967 года в г. Балаклава (Крым) на Черноморской базе подводных лодок был открыт памятник старшему матросу Нечаеву.

Подводная лодка С-384 отслужила положенный срок и в 1983 году была демонтирована. Сейчас в водах Чёрного моря боевое дежурство по охране государственной границы несёт подводная лодка «Алроса». На её борту оформлен стенд, посвящённый подвигу Бориса Нечаева, есть именная койка №1, принадлежащая ему. Документы, личные вещи переданы на вечное хранение экипажу. В 1971 году в Ейске на судоремонтном заводе был построен буксирный катер. На протяжении многих лет буксир «Борис Нечаев» нёс вахту, встречая и провожая корабли, был и лоцманом, и ледоколом в нашем порту. Энтузиасты, неравнодушные к истории Балаклавской бухты, нашли место захоронения Бориса Леонидовича, привели в порядок участок Балаклавского кладбища и отреставрировали памятник ему.

 

Сергей Демьянович РОМАН

(1917-1944) – ейчанин,

Герой Советского Союза.

 

[node:title]

Он родился в нашем городе, здание школы, в которой учился юноша, и сегодня стоит в Ейске на улице Гоголя, 22. После окончания школы он вступил в рыбацкую артель, выходил в море на промысел. Позже стал работать в ремонтно-строительной конторе маляром.

Сергей был призван на фронт вскоре после освобождения Ейска от оккупантов. В Красной Армии и на фронте с марта 1943 года. В бою за село Пружинищи (Гомельская область) 24 июня 1944 года после артподготовки первым поднялся в атаку. В бою 26 июня 1944 года первым поднялся в атаку и своим примером увлёк всех бойцов подразделения. Когда рота залегла под огнём пулемёта, Роман поднялся во весь рост, метнул во вражеский пулемёт гранату, а затем телом закрыл амбразуру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм гвардии красноармейцу Роману Сергею Демьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году в городе Ейске улица Верхняя (где находился дом семьи Роман) была переименована в улицу Сергея Романа. В 1981 году у средней школы №4, на углу улиц Романа и Первомайской, установлен памятник герою.

 

 

Виктор Николаевич ЧАЛЕНКО

(1926-1943) –

ейчанин, воспитанник

83-й бригады морской пехоты Черноморского флота.

 

[node:title]

 

Он родился в селе Шабельском, а спустя некоторое время семья перебралась в Ейск. Мальчик с детства мечтал стать моряком. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор просился в действующие войска, но из-за юного возраста (15 лет) ему было отказано.

 

Фашистам удалось захватить Ейск только спустя год после начала войны — 8 августа 1942 года. А до этого от налётов фашистской авиации и вражеского десанта со стороны моря город защищала Азовская военная флотилия и 144-й Отдельный батальон морской пехоты. Виктор Чаленко подружился с моряками, выполнял несложные поручения военных, рыл вместе с ними окопы. Прошло немного времени, и Витя стал любимцем всех моряков. Из-за неравных сил моряки вынуждены были отступить и оставить город. Вместе с ними ушёл и Виктор Чаленко, которого зачислили в батальон юнгой. Оказавшись в рядах морских пехотинцев, подросток принял участие в боях под станцией Шапсубской. 7 октября 1942 года Виктор забросал гранатами пулемётный расчёт немцев, который не давал роте выйти на исходный рубеж. На следующий день он ещё раз отличился: вплотную подполз к вражеским окопам и забросал гранатами пять вражеских солдат. В феврале 1943 года Виктор Чаленко, будучи уже награждённым орденом Красной Звезды, высаживался в составе морского десанта, возглавляемого майором Цезарем Куниковым, на легендарную Малую Землю. В бою за опорный пункт он снова очень помог родной роте. Куниковцы были прижаты огнём вражеского дзота. Витя бросился вперёд и уничтожил расчёт дзота гранатами. В том же бою он пал смертью храбрых…

 

Посмертно его наградили орденом Красного Знамени. В кармане его гимнастёрки нашли блокнот. Там было записано: «Счёт фронта: пулемётов 2, фрицев 14, танк 1… Если погибну, прошу зайти ко мне домой в г. Ейск и рассказать моей старушке, что её сын погиб за освобождение своей родной Отчизны… Дайте бескозырку ей… Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор».