В ходе поиска и обсуждения кандидатур наших земляков по маршруту «Духовное имя Кубани» экспертная группа рассматривала «духовность» не только как богатство внутреннего мира человека, состоящее  в преобладании  нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, но и какой добрый след, какой заряд духовности для последующих поколений человек оставил на земле (из тех, кто ушёл) или какие основы заложил своей деятельностью для дальнейшего развития отрасли, в которой трудился или трудится.

Бондарчук

Сергей Фёдорович

(25. 09.1920 – 20.10.1994)

 

Имя Сергея Фёдоровича Бондарчука всемирно известно: выдающийся актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. В кино он сыграл около сорока ролей, большинство из которых были главными. Как режиссёр поставил восемь фильмов, содержащих вечные духовно-нравственные ценности («Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Степь», «Красные колокола» и другие). За сыгранную им роль Тараса Шевченко в одноимённом фильме 1951 года он, единственный за всю историю советского кинематографа, был удостоен в молодом возрасте (ему шёл 31-й год) самого высокого звания «Народный артист СССР». А за свою монументальную киноэпопею «Война и мир» по одноимённому роману Льва Толстого Сергей Бондарчук одним из первых советских кинорежиссёров был удостоен самой высокой кинонаграды — премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук.

Но возникает вопрос, а что Сергей Бондарчук сделал для Ейска? Во-первых, то, что его фильмы и образы сыгранных им героев воспитывают чувства патриотизма, человеколюбия и порядочности, обогащают духовный мир любого человека, в том числе и ейчан. Именно об этом писал Е.А.Котенко: «Не будь у нас Бондарчука, мы бы духовно обнищали». Во-вторых, то, что он является для молодёжи тем ярким маяком, свет которого помогает не сбиться с пути, ведущего к достижению своей главной цели, к нравственному выбору. Ведь свою мечту и главную цель стать актёром он сумел воплотить в жизнь, несмотря на протесты отца, который хотел, чтобы сын приобрёл «серьёзную» профессию инженера. Жители Ейска по праву счи­тают Сергея Фёдоровича своим. Приехав с родителями на постоянное место жительства в Ейск, когда ему было 12 лет, он в течение последующих шести лет (до окончания школы и выезда в Ростов на учёбу) радовал своими театрализованными выступлениями сначала одноклассников, играя в пьесах школьного драмкружка, а потом и жителей города, выступая на сцене Ейского драматического театра, где он развивал свой Божий дар – дар артиста. С 1938 года по 1941 год юноша обучается в Ростовском театральном училище и с ростовской студией выступает на театральных сценах Таганрога, Ейска, Ростова. 

Когда же, пройдя через горнило Великой Отечественной войны, он в 1946 году прямо в шинели пришёл поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве, то сразу был принят на третий курс. А каким он стал актёром и кинорежиссёром, говорят его многочисленные награды и звания. Сергей Фёдорович Бондарчук – Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы  народов, Отечественной войны 2-й степени. Он лауреат Ленинской, Сталинской премий, Государственной премии СССР, почётный гражданин Ейского района. Имя и образ Сергея Фёдоровича Бондарчука благодарные ейчане навсегда запечатлели в бронзовом памятнике и мемориальной доске, которые были открыты соответственно в 2007 и 2010 годах.

Котенко

Евгений Александрович

(06.03.1930-02.06.2012)

 

 

Евгений Александрович Котенко родился 6 марта 1930 года в городе Ейске. Ейскую школу №9 окончил с золотой медалью и в 1948 году был принят без экзаменов в Московский горный институт им. Сталина (МГИ), который в 1953 году окончил с отличием, получив диплом по специальности «горный инженер-электромеханик». В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году — докторскую. В течение 40 лет он работал на закрытых производствах Министерства атомной промышленности, внёс весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.

 

Евгений Котенко успешно сочетал профессиональную и научную деятельность с литературным творчеством, являясь членом Союза писателей России и автором более 30 книг: художественно-документальных очерков, стихотворений и поэм, создал целую серию книг о великих и знаменитых ейчанах («Богатырь всея Руси», «Замечательные люди Ейска», «Витязей крылатых командарм», «Архитектор Борис Тхор», «Ейские тайны Казимира Малевича», «Наша Нонна», «Шолохов и Бондарчук», «Основатель Ейска Воронцов», «Памятник Бондарчуку в Ейске», «Земляки мои ейчане», «Поддубный — Чемпион Чемпионов» и другие). В этих книгах, освещающих читателям путь к познанию своей «малой» родины, своего отчего края, отражены судьбы почти 100 земляков, прославивших родную землю.

Во всех областях Евгений Александрович достиг высот: стал доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии, заслуженным изобретателем СССР, академиком нескольких российских и зарубежных академий, почётным гражданином города Ейска и Ейского района. Благодаря его идеям и активной общественной работе, в городе Ейске созданы замечательные памятники нашим выдающимся землякам: Нонне Викторовне Мордюковой, вошедшей в число лучших актрис мира 20 века; прославленному актёру и режиссёру Сергею Фёдоровичу Бондарчуку; князю Михаилу Семёновичу Воронцову – основателю портового города Ейска, а также великому борцу, «Чемпиону – Чемпионов», Ивану Максимовичу Поддубному.

Огромное духовно-творческое наследие Е.А.Котенко продолжает сегодня служить целям воспитания молодого поколения достойными гражданами своего Отечества, истинными патриотами, гордыми за свою «малую» родину, её историю, уникальную природу и за деятельность на благо великой России выдающихся земляков-ейчан, развивает у подростков чувство сопричастности к деяниям своих знаменитых дедов и прадедов, к созидательному труду соотечественников во имя Кубани и великой России. Всё это находит реализацию на ежегодных Котенковских чтениях, проводимых с 2014 года в городе Ейске и Ейском районе.

 

Колаев

Николай Павлович

(род. 22.09.1945 года)

[node:title]

 

Колаев Николай Павлович – коренной ейчанин. После окончания в 1967 году филологического факультета Кубанского государственного педагогического института свой профессиональный путь прошёл от учителя русского языка и литературы, директора средней общеобразовательной школы до начальника управления образования города Ейска и в этой должности проработал 26 лет (с 1980 года по 2007 год, в том числе один год – директором Ейского информационно-методического центра). При его руководстве система городского образования по всем направлениям занимала лидирующие места в Краснодарском крае, что неоднократно отмечалось краевым управлением (департаментом) образования и науки, в нашем городе систематически проводились краевые семинары по изучению и распространению опыта работы ейских школ и дошкольных учреждений.

Много внимания Н.П.Колаев уделял укреплению и развитию материально-технической базы системы образования. В период его руководства активно велось масштабное строительство образовательных учреждений. Так, были построены две школы (СОШ №7 на 1127 мест и СОШ №15 на 624 места); два типовых детских сада на 320 мест каждый (ДОУ №32, 34), пристройки к пяти школам на много мест (СОШ №3, 4, 7, спецшкола-интернат №2 и коррекционная спецшкола №8), начата работа по подготовке к строительству пристройки к ДОУ №14. По поводу пристройки к СОШ №4 краевая комиссия в те годы пришла к такому выводу: «Это не пристройка, а настоящая новая школа со столовой, актовым и спортивным залами, туалетными комнатами».

Стремление Н.П.Колаева к поддержанию стабильности системы образования и одновременно к прогрессивному её развитию, освоению новшеств проявилось в том, что ни одна школа, ни один детский сад даже в самые переломные времена не были перепрофилированы, напротив, в «лихие» 90-е годы в городе были открыты новые виды образовательных учреждений повышенного уровня образования — лицей №4 и гимназия №14. В те же годы активно внедрялась и такая новинка, как компьютеризация учреждений, в школах вводились новые дисциплины, углублённое изучение предметов, профильные классы, во всех школах были созданы кабинеты лечебной физкультуры, совершенствовалась работа учреждений дополнительного и дошкольного образования.

Всегда заинтересованный в результатах работы образовательных учреждений на благо учащихся и их родителей, Н.П.Колаев обладал умением открывать у подчинённых педагогический талант и давать возможность этому таланту наиболее ярко проявиться, поддерживал людей инициативных, творческих, умеющих и желающих работать. А прочные знания выпускников ейских городских школ позволяли им поступать на бюджетной основе в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Труд Н.П.Колаева высоко оценён: он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он удостоен знака «Отличник народного просвещения», является почётным гражданином города Ейска, его имя внесено в «Золотую книгу образования Ейского района».

Колесников Александр 

Александрович

(19.09.1941 – 15.03.2002)

[node:title]

 

Александр Александрович Колесников родился 19 сентября 1941 года в городе Ейске. После окончания средней школы отправился в Щукинское театральное училище. Александр отлично прошёл все предварительные туры, но в решающий момент выяснилось, что с кубанским говором в профессиональный театр ему дороги нет. Но он не отчаялся, а решил преодолеть все трудности и добиться своей цели. Вернувшись в Ейск, с 1961 года Колесников начал осваивать профессию массовика: вёл танцевальные вечера, привлекал молодежь в самодеятельные кружки, одновременно принимал личное участие в спектаклях народного музыкально-драматического театра, создавая убедительные образы своих героев. Попав на краевой смотр народных коллективов со спектаклем «Вольный ветер», был замечен и приглашён на профессиональную сцену в Краснодарский театр музыкальной комедии.

Но после службы в армии в 1966 году возвращается в родной город Ейск и поступает на работу в Ейский Дом культуры. После заочного окончания Краснодарского института культуры назначается на должность художественного руководителя, а в 1968 году — директора Ейского Дворца культуры. С 1975 года он совмещает должность руководителя ГДК с работой главного режиссёра театра оперетты. Такой самодеятельный театр оперетты в то время был единственным в России. За годы работы режиссёром им поставлено 27спектаклей в жанре классической и русской оперетты, такие как «Сильва», «Марица», «Свадьба в Малиновке», «Здрасьте, я ваша тетя», «Бабий бунт», «Принцесса цирка», «Поцелуй Чаниты», «Севастопольский вальс» и многие другие. Талантливый актёр, неповторимый в каждой своей роли, Александр Колесников и сам активно участвовал в спектаклях, им сыграны роли тридцати персонажей оперетт. Ейский театр представлял свои постановки на суд краснодарцев в государственном театре оперетты, а в 1978 году коллектив Ейского народного театра оперетты дебютировал на Центральном телевидении в программе «Народное творчество».

Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат премии имени С.Ф. Бондарчука, почётный гражданин города Ейска, директор Ейского городского Дворца культуры с 1968 по 2002 годы, Александр Александрович Колесников прошёл нелёгкий, но яркий путь настоящего артиста и оставил в сердцах людей радость встреч с истинным театральным искусством, отдав этому искусству всю свою жизнь без остатка. В память о нём на стене ГДК открыта мемориальная доска.