100 лет

на службе Отечеству

«Мама, а кто у нас в семье воевал в Великую Отечественную? Мне доклад нужно сделать!» С этого простого вопроса начались исследования в семье Зелениных-Калачёвых. Оказалось, если сложить годы службы всех прямых родственников, то получится целых сто лет!

Д арья Калачёва вовремя сдала свой доклад в колледже «Ейский», где она учится по специальности «земельно-имущественные отношения». Но поиски исторических сведений о своих бабушках и дедушках не прекращаются до сих пор. За два года исследований у неё накопилась большая папка с фотографиями и наградами. Один из первых в военной династии (о ком достоверно известно) – Михаил Зеленин, Георгиевский кавалер. Он родился, примерно, в 1887 году, воевал в царской армии, получил немало наград. Со своей женой жили в городе Грязи Липецкой области, здесь же родился сын Андрей. В 1939-м году парнишку призвали на срочную службу в армию. Служил на Украине, а в июне 1941-го он был в числе первых, кто на Белорусской границе отражал нападение немецких войск. Всю войну он прошёл военным лётчиком-штурманом, встретив победный май в Берлине. Его отец Михаил Зеленин также пошёл воевать, но после ранения в 1942 г. был комиссован и работал в селе. В истории немало примеров, как раненый боец влюбляется в медсестру. Вот и для Андрея Михайловича Зеленина встреча с медсестрой Тамарой Митрофановной в 1941-м году стала решающей: молодые люди полюбили друг друга, но война их разлучила на долгие четыре года. Лётчик всегда был на передовой, а Тамара вместе с госпиталем шла вслед за войсками, она встретила конец войны в Венгрии. Удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени. В это время Андрей участвовал в освобождении Будапешта, за что был награждён медалью. Кроме того, у него — два ордена Красного Знамени 1-й и 2-й степени. Из выписки приказа, найденной внуками, известно, что на сентябрь 1944 года у него 690 боевых вылетов. Одно из удивительных совпадений — Андрей и Тамара – из одного города Грязи. Она вернулась на родину, и именно сюда за своей любимой приехал Андрей Михайлович, который продолжал служить в армии. Вместе они немало лет прожили в Восточной Европе (Румыния, Венгрия, ГДР), позже – служили в Китае. В семье Зелениных родились трое детей: старшая дочь Любовь, затем сыновья Владимир и Юрий. В послевоенные годы семья жила в Воронеже, и старшие дети Зелениных нашли себе спокойные занятия – Владимир Андреевич всю жизнь занимался фотографией, Любовь Андреевна – бухгалтерией. И только младший, Юрий Андреевич, пошёл по стопам отца, продолжив военную династию Зелениных. Он всегда мечтал связать свою жизнь с военной службой. Окончив школу прапорщиков в г. Балашове, был направлен в строительные войска. И если кто-то думает, что это скучно, то он сильно ошибается! За свою долгую службу Юрий Андреевич построил немало дорог, военных городков. Среди объектов, возведённых им с сослуживцами, – атомная электростанция и аэродромы. Его жена Любовь Николаевна – человек мирной профессии, техник-строитель автомобильных дорог и аэродромов. Они познакомились в парке в тёплый осенний день, и уже через месяц молодой военный сделал девушке предложение. В семье Зелениных родились Павел и Алексей. Став постарше, во время школьных каникул мальчишки часто «пропадали» в воинской части у отца. Самые яркие воспоминания связаны, конечно, с техникой и оружием, его иногда «давали потрогать» юнцам. Потом была Чеченская кампания, в которой довелось поучаствовать и Юрию Андреевичу Зеленину. Долгими зимними вечерами ждала семья весточки от мужа и отца, надеясь, что он вернётся живым и здоровым. Так и случилось, он вернулся домой с наградой.

Самыми тяжёлыми годами для военных семей были 1991-1994, когда население бывшего Советского Союза толком не понимало, что вообще происходит. Не минула эта чаша и Зелениных. Повзрослев, Алексей стал строителем, а Павел подал документы в Воронежское высшее авиационное инженерное училище (стал инженером средств аэродромного технического обеспечения полётов). После окончания получил направление на службу в город Остров. Награждён медалями Маресьева за верность авиации, за отличие в военной службе, и к 90-летию морской авиации.

С ейчас Павел Зеленин служит в Ейске, куда приехал со своей семьёй: женой Светланой, старшей дочерью Дашей, тут у них родилась ещё одна девочка – Виталина (на фото вверху). Оказалось, что у Светланы Калачёвой не менее боевые предки. Дарье пришлось немало потрудиться, чтобы узнать военное прошлое по линии своей мамы — Светланы Калачёвой. Бабушка Мария Ивановна в довоенные годы работала операционной медсестрой в городе Грязи. Когда грянула война, её направили в госпиталь при танковом полку. В одном из боёв она увидела, как из горящего танка пытается вылезти красноармеец, и кинулась к нему. Вот так и познакомились Михаил Фёдорович Калачёв и его будущая супруга Мария Ивановна. Она долго его выхаживала, ведь он получил многочисленные ожоги. Его комиссовали, и уже вместе они вернулись в город Грязи. Здесь родился их сын Виктор. С самого детства он мечтал быть танкистом, как и его отец, но его не взяли, в самый последний момент комиссия нашла противопоказания по здоровью. Тем не менее, Виктор Михайлович не отступился и после срочной службы в Германии поступил в школу прапорщиков в г. Балашове. После этого он служил на контрольно-техническом пункте, дослужился до начальника склада ГСМ. Со своей будущей женой, Людмилой Викторовной, он познакомился по переписке. Сослуживец показал фото симпатичной девушки-одноклассницы. Виктор Калачёв влюбился в неё с первого взгляда, и все годы своей срочной службы писал ей письма с признаниями в любви. Окончив службу, он сразу поехал к ней в Донецк познакомиться с семьёй и сделать предложение. Довольно быстро молодая семья получила жильё по месту службы в городе Грязи, с рождением детей – Виталия, Светланы и Александра – дали трёхкомнатную квартиру. Всё своё детство дети провели у отца на службе, их особенно не ругали, как говорится, «лишь бы не лезли, куда не следует». «Безмятежное было время, — говорит Светлана Калачёва-Зеленина, — природа, свобода, у нас в доме никогда квартира не закрывалась! А от кого? В военном городке все свои, дружили семьями, знали каждого». Недавно в «Приазовке» мы напечатали статью о коротком, но героическом пути молодого офицера Виталия Викторовича Калачёва.

[node:title]

Он стремился в небо, хотел быть лётчиком-штурманом, подавал документы в Ейское высшее лётное авиаучилище. Не получилось. Окончил Воронежское высшее авиационное инженерное училище, получив профессию инженера-синоптика. Его направили в город Будённовск. С самых первых дней службы Виталий — участник боевых действий в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Всегда честно выполнял свой воинский долг (подробнее — в №133 от 22 ноября). После его смерти произошли ещё два важных события в семье Калачёвых. Младший брат Александр решил кардинально поменять свою жизнь и пошёл служить по контракту (срочную службу он отслужил ранее). Сейчас он служит на Кольском полуострове. А его сестра Светлана нашла любимого мужчину. Светлана Калачёва и Павел Зеленин познакомились при трагических обстоятельствах – на похоронах Виталия Калачёва. Павел, как сослуживец и близкий друг Виталия, просто не мог не приехать проводить его в последний путь. Какое-то время провёл в семье, переживая вместе с близкими утрату боевого товарища. Гидом по городу Грязи (о котором Павел так много слышал от своих родителей и бабушки!) стала Светлана. Через месяц произошло знакомство с родителями жениха. Зеленины встретили её очень тепло, а когда ещё узнали, что она из родного для них города, было много радости! «В своих мечтах я всегда себя видела женой офицера, — признаётся Светлана, — я выросла в такой обстановке, мне нравится, когда всё по распорядку. А тут такой парень видный, — ни капельки не сомневалась!»

И мама и папа очень благодарны Даше, что она приложила немало сил, чтобы узнать о своих корнях, это первая такая подробная родословная двух семей. Но все уверены – поиски будут продолжаться.