Татьяна ШЕКЕРА.

Три года назад расследование тяжких и особо тяжких преступлений, которым
до этого занималась прокуратура, было передано Следственному комитету
при прокуратуре Российской Федерации. Ейский межрайонный следственный
отдел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому
краю расследует преступления, совершенные в Ейском, Староминском и
Щербиновском районах. Руководит следственным отделом Сергей Владимирович
Морозов. До этого он был заместителем ейского межрайонного прокурора.
Следственный отдел возглавляет с его образования – 7 октября 2007 года.
Корреспондент газеты встретилась с С.В. Морозовым накануне «дня рождения» следственного отдела.

– Сергей Владимирович, для чего следствие по тяжким и особо тяжким преступлениям выделили в самостоятельную структуру?

– Прежде всего, чтобы повысить качество расследования. Если в прокуратуре следствие было одной из многих составляющих работы, то в Следственном комитете это единственная главная задача. Стало возможным сосредоточиться на тяжких и особо тяжких преступлениях, а также на нераскрытых преступлениях прошлых лет, следствие по которым было приостановлено.

– Оправдало ли себя создание Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации?

– Убедительней меня об этом скажут цифры. За восемь месяцев 2010 года в Ейском межрайонном следственном отделе находилось в производстве 138 уголовных дел. На сегодня в суд направлены 62. 5 переданы по подследственности и 52 приобщены к уголовным делам, возбужденным ранее. По двум расследование приостановлено в связи с розыском подозреваемых, по третьему – так как пока не установлен виновный в совершении преступления. Одно дело прекращено за отсутствием события преступления. И по 14 уголовным делам мы сегодня продолжаем расследование.

Есть еще у нас сообщения о преступлениях – 784 за 8 месяцев этого года. Не каждое из них в итоге станет уголовным делом, но проверять приходится каждое. По итогам такой проверки следователи уже возбудили 120 уголовных дел и вынесли 495 постановлений об отказе в их возбуждении. 118 сообщений переданы по подследственности в другие правоохранительные органы. Проверку продолжаем по 27 сообщениям.

– Сергей Владимирович, что стало для следственного отдела «делом года»?

– Пожалуй, это дело о злоупотреблении должностными полномочиями, возбужденное по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Этой весной наши следователи начали расследование по фактам незаконной выдачи сотрудником Староминского ГИБДД водительских удостоверений. И в течение, примерно, полугода им пришлось рассмотреть 150 подобных эпизодов. По 57 было собрано достаточно доказательств, чтобы возбудить 57 уголовных дел. Их потом соединили в одно производство, чтобы рассмотреть в рамках одного уголовного дела, которое сегодня мы уже передали в суд.

Были и другие резонансные дела. Одно – об убийстве с отягчающими обстоятельствами (двух и более лиц). Можно сказать, что следствие по этому делу стало для наших сотрудников проверкой на прочность – до этого мы уголовных дел по части 2 статьи 105 УК РФ не расследовали. А после дело передали по подсудности в Краснодарский краевой суд. И уже вынесен приговор – 17 лет лишения свободы. И еще в производстве у наших следователей сейчас находится дело об убийстве из корыстных побуждений группой лиц предпринимателя.

– Можно ли говорить о примерном «криминальном наборе» в массе уголовных дел?

– В числе тех, что мы направили в суд за восемь месяцев этого года, 7 – умышленные убийства, 3 – причинение смерти по неосторожности, 2 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших. 6 уголовных дел возбуждены по изнасилованиям или иным действиям сексуального характера. 11 – по фактам продажи нелицензированной алкогольной продукции (статья 238 УК РФ «Оказание услуг, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Также на рассмотрении в суде 3 уголовных дела по статье 291 УК – дача взятки (в наших случаях – сотрудникам милиции). И одно, как уже сказал, по злоупотреблению должностными полномочиями.

– Сергей Владимирович, следствие всегда считалось элитой в прокурорской работе. Быть следователем престижно. Но это и очень тяжелый и ответственный труд. Если с начала этого года в производстве в вашем следственном отделе находилось 138 уголовных дел, то какая же нагрузка на каждого из шестерых следователей! К тому же, их в любое время могут вызвать на работу – случись преступление или происшествие. Знаю, что за ночь бывало и по пять вызовов. А с утра нужно быть на рабочем месте – ведь назначены допросы, следственные действия. И есть Уголовно-процессуальный кодекс и установленные им сроки расследования. Что держит на такой работе? Может быть, адреналин?

– Вряд ли… Думаю, быть следователем – призвание. Вот у сотрудников нашего отдела много общественных помощников. Они учатся (или уже окончили) в юридических вузах и мечтают быть следователями. Но кто-то, хлебнув такой работы, уходит и не возвращается. Ну, значит это не его. А есть ребята, кто и ночью поднимается, и всегда придет на помощь. Такие остаются в следователях без раздумий. Потому что в них есть божья искра. Без нее работать в следствии просто не получится.

– Знаю, коллектив у вас молодой…

– Да, кадры следственного отдела, которые пришли в нам из прокуратуры, за три года сменились на 90 процентов. Многие пошли на повышение и сейчас работают в краевом аппарате Следственного комитета и в других районах. На их место приходят молодые следователи. Средний возраст сотрудников – меньше тридцати лет.

– И чего здесь больше: плюсов или минусов?

– Молодость – это хорошо всегда. А мудрость придет – было бы стремление работать. Хочется, чтобы наши молодые следователи были патриотами своего дела. И как правило, это так. Молодой азарт, энергия не мешают им оставаться объективными. Практически нет уголовных дел, которые бы суд или прокуратура возвратили нам на доследование.

– Сергей Владимирович, с какими пожеланиями обратитесь к коллегам?

– Желаю им терпения и слаженной работы. И оптимизма – вопреки тому, что жить нам выпало в эпоху перемен. И пусть не угасает искорка в глазах ребят. Но и ко всем остальным в наш профессиональный праздник тоже есть пожелания. Старайтесь жить в рамках правового поля, отдавать отчет всем своим действиям. Тогда у вас не будет неприятностей, а нам будет меньше работы.

Криминала, похоже, нет…

Ейский межрайонный следственный отдел (их в крае больше тридцати) в числе лидеров в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. Но когда попросила С. В. Морозова оценить работу коллектива, услышала: «Мы работаем не на рейтинг. Мы… просто работаем».

О «простой работе» следователя стоит знать подробнее. Когда собиралась писать статью, заранее договорилась, что следователи возьмут меня с собой, когда случится выезд на место преступления. И в ожидании звонка несколько дней пребывала в состоянии «подвешенности», не могла толком ни работать, ни отдыхать. Жить в привычном ритме для меня оказалось невозможным. Ждала, что вот сейчас… И однажды прозвенел звонок. Через несколько минут вместе со старшим следователем С.Н. Ильченко и прокурором-криминалистом следственного управления А.В. Суровикиным выезжаем по названному адресу.

Прокурор-криминалист обеспечивает то, что называется современными методиками и криминалистическим сопровождением расследования, а также следит за своевременным назначением всех необходимых экспертиз. Он отвечает за все, что необходимо для сбора доказательств – от видео– и фотосъемки до металлоискателя и полиграфа, известного в народе как детектор лжи. В составе следственно-оперативной группы также прибывшие по названному адресу сотрудники милиции и судмедэксперт.

В «кондейке» на строительной площадке в неестественной позе сидит на кушетке человек. Из проколотой шприцем вены на пол натекла кровь. Смерть, как констатирует судебно-медицинский эксперт, наступила во второй половине ночи. На криминал не похоже. Скорее всего, передозировка наркотика. Окончательное слово скажет экспертиза.

А если все-таки убийство? Не удержалась, чтоб не заглянуть за занавеску, окидываю взглядом двор… Ловлю на себе «понимающий» взгляд спутников. Пока я озираюсь, Ильченко и Суровикин давно уже в деталях и без внешней суеты изучили картину случившегося. Я этого, признаюсь, даже не заметила. Теперь посмеиваются над моими действиями: «Криминала для вашей статьи, похоже, нет». Ну и не надо!

Без срока давности

В январе 1999-го в камышах недалеко от хутора Труд обнаружили тело мужчины с множеством ножевых ранений. Как позже установит следствие, 18 января 1999 года к реке Челбасы приехали на «Жигулях» трое мужчин. Двое из них намеревались «выяснить отношения» друг с другом. И в результате разбирательств преступник буквально изрезал жертву. Вначале подозреваемых в убийстве было двое. Однако один сразу скрылся и был объявлен в федеральный розыск. В отношении другого на тот момент прокуратуре не удалось собрать достаточно доказательств. Дело было приостановлено. А когда в связи с образованием Следственного комитета поднимали из архива старые уголовные дела, это дело было затребовано отделом криминалистики Следственного управления Краснодарского края и принято к производству старшим следователем следственного отдела А.В. Климовым. Прокурором-криминалистом А.В. Суровикиным были приняты дополнительные меры к розыску скрывавшегося и к сбору доказательств преступления. Но когда разыскиваемый был задержан и дал показания, выяснилось, что к убийству он непричастен. Его совершил второй подозреваемый, который к тому времени уже оказался в местах лишения свободы за другое преступление. В ходе его опроса с использованием полиграфа (детектора лжи) были получены достоверные данные о том, что убийство совершил именно он. Так, спустя больше, чем одиннадцать лет, в августе этого года в суд было направлено дело об умышленном убийстве.

Также не раз приостанавливали и вновь возобновляли уголовное дело в отношении женщины, которая зимой 2005-го оставила на пустыре вблизи пересечения улиц Коммунистической и Короленко своего новорожденного ребенка. Он скончался от переохлаждения. В 2010 году следователи установили местонахождение подозреваемой. Суд приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы по статье 106 УК РФ – убийство матерью новорожденного ребенка сразу после родов.

Наконец, этой весной было направлено в суд уголовное дело об убийстве, совершенном в апреле 2009 года. Тогда в подсобке строящегося здания на пересечении улиц Хмельницкого и Гоголя случилась ссора двух мужчин, и один другого задушил. Однако тела убитого обнаружено не было. Поэтому он долго числился в списках без вести пропавших. И только в марте этого года следователи получили информацию о том, что к убийству мог быть причастен третий, он мог быть свидетелем. Вышли на него, и он указал, где был закопан труп.