Наши корни – наше всё

Пусть каждый день дарит радость!

Кто такие Бабушкины? Многие в станице Ясенской знают эту семейную пару. Они живут в небольшом доме, который всегда полон: друзья, знакомые, дети с внуками любят проводить здесь время в теплоте и уюте, которые супруги создают вместе.

Анатолий Иванович и Людмила Петровна из тех, для кого души эмоциональные порывы важнее всего. Так они познакомились и поженились, так они растили детей и живут вместе уже тридцать три года. Прямо как в сказке Пушкина. Только у них есть большое отличие от сказочных персонажей – они не ждут золотую рыбку, а сами вокруг себя и для людей создают красоту. Анатолий Иванович – художник, поэт, любит играть на гитаре, великолепный резчик по дереву и самый лучший друг для своих детей. С уверенностью можно сказать, что это ему досталось в наследство от его любимых мамы и бабуши, отца и дедушки….

Анатолий Бабушкин родился в обычной семье – отец был плотником, мама работала воспитателем в детском саду. У отца в гараже было полно инструментов и материала, чтобы воплотить в жизнь все замыслы своего сына. Толя выпиливал лобзиком ажурные узоры, мастерил из дерева машинки, танки и кораблики. Коллекционировал марки и значки, спичечные этикетки. Любил вырезать из дерева оружие и модели самолётов. Это было по-настоящему большим увлечением паренька, чьё детство прошло на Урале. Неудивительно, что собранная модель «кукурузника» полетела, когда он установил на неё бензиновый двигатель. Став постарше, он сделал масштабную модель парусника-шхуны брига «Пилигрим» (увидел его в журнале) и очень этим гордился. Анатолий Иванович с теплотой вспоминает маму и бабушку – они привили ему любовь к песне, старинным напевам (когда сам стал отцом, он пел колыбельные сыновьям Володе и Ивану под аккомпанемент гитары).

Любовь к творчеству и тяга к рисованию привели его в Магнитогорский государственный пединститут на художественно-графическое отделение. Там уже учился его друг детства Михаил Шведчиков. И здесь у него появились будущие друзья, с которыми он идёт по жизни: Ирина, Рая и Володя Трегуб, Володя Власов. Ейчане хорошо знают этих замечательных художников, которые всей душой любят малую родину и воспевают её красоту в своих полотнах. Да и Анатолий оказался талантливым художником, правда, большинство его картин подарены друзьям и знакомым, но это не главное! Он — творец, и если родилась идея, он сразу же воплощает её в жизнь. После института работал в школе учителем рисования, черчения и трудов. Затем были полтора года службы в армии, в учебной танковой дивизии.

В 1983 году он приехал в Ейск, где уже работали его друзья по факультету, устроился художником на обувную фабрику. Такой специалист был нужен: в те годы на предприятиях постоянно требовалась наглядная агитация, экраны соревнований соцобязательств, плакаты.

В тот год Анатолий случайно встретился с замечательной девушкой из Минска, Людмилой. Она приехала в небольшой приморский городок погостить к друзьям. Анатолий влюбился в неё сразу и навсегда. На второй день сделал предложение. Она уехала в Белоруссию, а он… Он писал ей каждый день письма с признаниями в любви и свои первые стихи. Через три месяца они поженились. Людмила рассказала, как, впервые посмотрев на Анатолия, подумала: «Вот за такого можно выйти замуж!». А потом добавила: «Мы три месяца вообще не виделись, но у меня даже мысли не было: а вдруг не приедет? Даже когда платье сама покупала, ни капельки не переживала!» Бросила престижную работу в проектном институте, привычную жизнь, родителей и уехала с любимым. С большой благодарностью вспоминает чета Бабушкиных директора обувной фабрики Александра Новичихина и председателя профкома Валентину Типайлову за предоставленные комнаты в семейном общежитии. Для счастья им больше ничего и не надо было. Людмиле после переезда пришлось освоить профессию экономиста в комбинате общественного питания, но она не жалела о своём выборе. В то время в стране активно шло строительство молодёжно-жилищных комплексов. Анатолий активно включился в создание и вместе с лучшими кандидатами работал на стройке. Успели сдать первую очередь комплекса, а потом началась перестройка.

Бабушкины построили дом в станице Ясенской, где уже жили их друзья. Колхоз тогда был миллионером, станица была вся в цветах. Анатолий вместе с друзьями – Иваном Мощевикиным и Володей Власовым в детском интернате на Баррикадной сделали большое резное панно. Оформлял интерьер клуба морского порта, библиотеки станицы.

«Мама, я когда подъезжаю к Ясенской, сердце из груди выпрыгивает — так я рад, что дома!» – как-то признался старший сын, Володя, офицер (на фото вверху родные на его свадьбе). Он окончил ейское авиаучилище, сейчас служит в испытательном центре г.Ахтубинска. У него двое детей – невестка Оленька подарила дедушке с бабушкой двух замечательтных внуков – Алёшу и Мишутку, в которых они души не чаят! Младший сын четы Иван окончил Таганрогский радиотехнический университет, работает инженером на 570-АРЗ. С самого детства дети и родители всё делали вместе: мальчишки помогали в огороде и по дому, а папа с мамой с радостью принимали участие в их школьной жизни. Владимир окончил художественное отделение школы искусств, Иван — музыкальную школу и теперь пишет музыку, но пока, в основном, для себя. Как-то Анатолий Иванович дал послушать её Олегу Аккуратову, с которым давно дружит, и он очень высоко оценил музыкальные произведения младшего Бабушкина. Сейчас Анатолий Иванович свои творческие силы вкладывает в написание стихотворений и картин. Он по-прежнему частый гость в школе станицы Ясенской, где более двадцати лет работает литературный кружок «Зелёная лампа». Именно здесь Бабушкин читает свои новые стихи, показывает картины, чаще это пейзажи и графика. Недавно директор школы Татьяна Марченко обратилась к нему с просьбой подарить свои работы для постоянной выставки. Анатолий Иванович согласился, теперь ему нужно оформить свои работы, как положено.

Не зря говорят — талантливый человек талантлив во всём. Так и Анатолий Иванович собрал свои рукописные стихи и при поддержке Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца выпустил две книги. Михаилу Чепелю очень понравились стихи Бабушкина. Сборники «Пусть этот день подарит радость» (2014 г.) и «Стихи» (2016 г.) иллюстрировал сам автор. В этих литературно-художественных изданиях Анатолий Иванович по-новому раскрывается перед читателями и друзьями. Здесь и религиозно-философская поэзия, и любовная лирика, цикл времён года. Сейчас Анатолий Иванович заканчивает сборник стихов о Ейске. И первыми, кто их оценил, были участники школьного кружка «Зелёная лампа». А поскольку названия у нового сборника ещё нет, Анатолий Иванович обратился к ребятам — может, они придумают! Все свои стихи Анатолий Иванович посылает Олегу Аккуратову, который остро чувствует их душой. На одно из них молодой композитор даже написал музыку и исполнил песню. В творческих планах у Бабушкина — цикл «Избранное», «Моя родина — Урал». Школьники попросили написать стихи о станице, а Михаил Чепель — выпустить сборник о святых православных людях и детские стихи.

 

[node:title]

 

Эта семья по-настоящему счастлива. В чём секрет гармонии? Людмила Петровна говорит: «Любовь друг к другу, взаимопонимание. И ещё надо много заниматься с детьми. Это такой большой ежедневный труд, его могут оценить только сами дети, когда вырастут. В нашей семье многое исходит от Толи: просто так цветы может подарить. Он человек порывистый, эмоциональный — может на работу опоздать, потому что помогал незнакомой бабушке домой тяжёлую сумку нести. Он никого никогда не обидит, и у нас хорошие друзья». Зато Анатолий Иванович считает, что всё наоборот: «Да это всё моя Людочка! Она такая хозяюшка, и воспитание детей — это её заслуга, она столько отдаёт дому, семье! При этом она успела выучиться нескольким профессиям. Водит машину лучше, чем я!» А Володя, копируя своего папу, дарит своей любимой жене цветы без повода: «Мамочка, представляешь, мне Володя сегодня цветы подарил просто так! Он такой у нас молодец!» – такие звонки от невестки приятно слышать каждой свекрови. Совсем скоро лето, а значит, приедут внуки. В этот раз их ждёт сюрприз. Дедушка уже обдумывает идею построить для них небольшой домик в виде часовенки, главное, чтоб с резными башенками.

 

В своих стихах он не раз обращается к внукам Мише и Лёше:

 

Притопал к деду Золотой,

Спросонок тёплый кроха:

«Привет, дидуня даагой!»

«С рожденьем, милый Лёха!»

 

Специально для внуков в саду дед построил большой корабль, со штурвалом, рындой и парусом. Каждое утро начинается со встречи с резными красавцами-аистами, сидящими в гнезде. Его свили на старой спиленной вишне. А на Новый год Бабушкины ждут в гости детей и внуков. На 55-летний юбилей Людмилы Петровны соберутся все близкие и друзья. «Моя Снегурочка, – с улыбкой говорит про неё Анатолий Иванович. – Мне её господь подарил, ведь Людмила появилась на свет под бой новогодних курантов». На вопрос: «А вы верите в чудеса?» – Бабушкин, не задумываясь, ответил:

«Конечно, да!»

Марина ШКЕТОВА.