Олена ЖОЛОБОВА.

Восемь видеокамер по периметру, несколько дисплеев в кабине, 50 гидромоторов, манипулятор, парктроник, калибровщик, копировщик, бункер на 22 тонны корнеплодов. Вот неполный перечень оборудования гусеничного свеклоуборочного комбайна «Грине», занятого на уборке в АФ «Кухаривская».

А тут еще во время прохода по ровным рядам свеклы он стал издавать повторяющиеся звуковые сигналы.

– Попал в технологическую колею, – поясняет руководитель АФ
«Кухаривская» Наталья Григоренко. – Сигнализирует, что комбайн работает
впустую. Сейчас выровняется по рядам и продолжит копать свеклу.

– В нем, похоже, больше функций, чем в любом навороченном
«Мерседесе»,
– замечает руководитель района Максим Нечитайло, после того
как прокатился в кабине тридцатидвухтонной махины по полю. – Да и
обучиться работать на нем – дело не из легких, – объясняет он
журналистам пресс-тура.

Совсем недавно два подобных комбайна прибыли для уборки в АФ
«Кухаривская». А еще зимой специалисты из Германии приезжали обучать
комбайнеров хозяйств АПК «Маяк» работе на подобной технике. И сразу
схватились за голову от объемов посевных площадей в ейских хозяйствах: у
них на сельскохозяйственный район сеют тысячу гектаров свеклы. А тут
только в одном хозяйстве – до двух с половиной тысяч гектаров.

– Особенность этого сельскохозяйственного года, – отмечает
руководитель района, – небывалая жара. Она вынуждает селян сократить
сроки уборки до минимума. Да еще тыква и сахарная свекла созрели
одновременно. Но качество урожая радует. Сахарную свеклу в таких объемах
в Ейском районе раньше не сеяли, а урожайность и сахаристость ейской
свеклы вполне сопоставимы с показателями соседних районов. А ведь там
культурой занимаются не первый год.

Несмотря на ускоренный режим работы, крестьяне справляются. А
возможности современной техники, поступившей в хозяйства АПК «Маяк», и
вовсе безграничны. На глазах за считанные минуты немецкий погрузчик
«Кляйн» на поле ООО «Агро-Виты» пересыпает тонны свеклы с земли в кузов
«КамАЗа» (на фото).

– Он способен обрабатывать до двухсот тонн корнеплода в час, –
говорит руководитель хозяйства Виктор Булгак. – Дай бог нам успеть
обеспечивать его транспортом. Заметьте, он настроен только на
кондиционные корнеплоды. Брак в работу не пойдет.

В этом хозяйстве используется крупногрупповой метод уборки: на
полях работают одновременно 6 комбайнов, 2 погрузчика и 76 грузовых
машин. В день на сахарные заводы вывозят до полутора тысяч тонн сырья.
Всего на предприятиях АПК «Маяк» в Ейском районе убрали уже 55 тысяч
тонн сырья при средней урожайности 384 центнера с гектара. А на тех
полях, где побывал во вторник исполняющий обязанности главы района,
собирали и до четырехсот центнеров с гектара.

Техника техникой, но без кропотливого ручного труда селян все же
не обойтись. На опытном участке свеклы в Кухаривке вручную сортируют
свеклу, оценивая процент некачественных корнеплодов, чтобы потом
сравнить свои данные с результатом переработчиков. А вслед за комбайном,
обмолачивающим тыкву, идут рабочие с вилами. Без их помощи слишком
крупные, мелкие или перезревшие плоды останутся на поле. Так и шагают по
15 километров в день, поддевая вилами тыкву на вал комбайна. В поле
селяне с шести утра до двенадцати ночи. «Погода позволит, – говорят, –
будем и всю ночь свеклу копать».

– Важно не только вовремя убрать, – подводит итог объезда полей
Максим Эдуардович, – не за горами сев озимых. Сколько убранных гектаров
подготовили под сев?

– 200 гектаров после свеклы и 120 – после тыквы, – сообщает Наталья Григоренко.

– Мало. Можете не успеть к оптимальным срокам сева, – говорит
заместитель главы района по сельскому хозяйству Александр Усатый. – Да и
влагу надо успеть сохранить на поле после уборочных работ.

Влага. После такой засухи откуда ее взять? Сентябрь прогнозируется
жарким и засушливым. Хотя и в этом случае выращивание штирийской тыквы –
неплохое подспорье. Культура – и лучший предшественник для озимых, и
источник дополнительной влажности почвы.