Добрых рук на всех не хватит

Когда в сентябре ездила отдыхать в Грузию, обратила внимание, как много на улицах Тбилиси собак – упитанных, спокойных, дружелюбных. Прохожие их угощают хачапури. Притом, что практически у каждой бесхозной собаки на самом деле есть попечитель, который, если животное попадёт в беду, обратится за помощью в муниципальный приют. Именно там отловленных собак бесплатно стерилизуют и вакцинируют. Потом пристраивают с помощью зоозащитников в добрые руки или выпускают в прежние места обитания.

Методика гуманного сокращения численности бездомных животных называется ОВСВ. Отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск. Так расшифровывается аббревиатура. И этот метод уже взяли на вооружение в некоторых регионах России. Ведь на сколько собак ни рассчитай приют, поток их не иссякает до тех пор, пока горе-владельцы будут безнаказанно выбрасывать на улицу своих домашних питомцев. И рано или поздно переполненный приют превратится в свою противоположность. Ещё не стёрлась в памяти жуткая картина «концлагеря» для животных, которым стал один из московских муниципальных приютов. Чтобы такого не случалось, многие приюты, в том числе «Краснодог» в Краснодаре, стараются принимать только травмированных и больных животных. И депутат Госдумы, автор законопроекта об ужесточении ответственности за жестокое отношение к животным Олег Лебедев убеждает, что ОВСВ и экономически дешевле. Поскольку позволяет сэкономить бюджетные деньги (только в Москве на муниципальные приюты уходят миллиарды рублей). Он также подчеркнул, что зоозащитники должны иметь широкий доступ в такие приюты, чтобы знать, как эти миллиарды осваивают.

К сожалению, в нашем городе прикормленные и не агрессивные собаки становятся лёгкой добычей стрелков «летающими» шприцами с аделином-супер. Этот запрещённый в европейских странах препарат вызывает мучительную смерть животного. При отстреле аделином-супер собака вовсе не «засыпает» — она лишь обездвиживается. И хотя не проявляет видимых признаков жизни, на самом деле находится в сознании ещё до получаса и погибает от удушья по мере того, как яд угнетает функцию дыхательного центра мозга.

Тяжело возвращаться к таким письмам – их в редакционной почте много. Жуля несколько лет жила во дворе многоэтажки, жильцы построили ей конуру. Но рано утром нашли собаку в луже крови прямо в будке. В другую, ростом до щиколотки, выстрелили смертоносным шприцем, когда хозяйка, услышав шум, высунулась на улицу и приоткрыла калитку. Рвать сердце подобными рассказами можно бесконечно…

Всякий раз, когда ОЗЖ (общество защиты животных) «Ковчег» обращается с заявлениями в правоохранительные органы, зоозащитники получают отписки. К примеру, летом группа «активисток» из многоэтажки в военном городке разгромила «Кошкин дом». Тогда полиция ответила, что в этой ситуации «Ковчег» – всего лишь «третья сторона» и не имеет отношения к случившемуся. Хотя именно общество защиты животных опекало много лет существовавший приют. И именно зоозащитники вызвали полицию на место происшествия.

 

Не последовало реакции правоохранителей и на отстрел собак «летающими» шприцами на территории АРЗ. Здесь оборву перечисление. Скажу лишь о последнем заявлении, с которым «Ковчег» обращался в полицию в октябре. Оно касалось отстрела аделином-супер, как минимум, двадцати собак на улицах Красной, Хмельницкого и Герцена. Случилось это ранним утром. Стрелки спешили «выполнить контракт» до появления прохожих и даже не убрали трупы. В заявлении в полицию зоозащитники указали достаточно свидетелей мучительной смерти животных.

 

Но из ответа, который получил «Ковчег», следовало, что «доказательств мучительной смерти животных недостаточно». А ещё было сказано, что зоозащитники не предоставили участковому в качестве доказательства… контракта на отстрел. Хотя расследовать случившееся – обязанность полиции, а не общественной организации. И кстати, в том же заявлении юристы ОЗЖ «Ковчег» и международного общества защиты животных «Большие сердца» указали на нарушение, в общей сложности, семнадцати статей Европейской конвенции о защите домашних животных, Конституции Российской Федерации, а также федерального, гражданского и уголовного законодательства. Особо поражает то, что в переписке ОЗЖ «Ковчег» с правоохранительными органами последние упорно используют слово «отлов», прекрасно понимая, что речь идёт об умерщвлении собак.

 

Согласно документам, предоставленным «стрелками» в ветуправление этим летом, все трупы животных были подобраны на улице – «собаки попали под колёса или погибли от солнечного удара». Но если верить этим выдумкам и за пару дней возможно подобрать в городе больше сотни трупов животных, нужно бить тревогу, говоря о неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке.

И всё-таки неправ кто думает, что ейские зоозащитники бессильны. Зоозащитное движение развивается. И чтобы всё узнать «из первых рук», корреспондент отправилась на городской пустырь, где под присмотром заместителя председателя ОЗЖ «Ковчег» Татьяны Лыбзиковой и нескольких волонтёров сегодня обитает 118 собак. Они здесь всех размеров и мастей. И то, что много полукровок, лишний раз подтверждает вину горе-хозяев, когда-то выбросивших своих питомцев. У каждой собаки здесь своя история, от которой редко у кого не сожмётся сердце. Для части питомцев построили вольеры, будки. Но наступили холода, и приюту как никогда необходима помощь. Для утепления – сено, стружка, опилки, тёплые подстилки. Позарез нужны сухой корм, крупа, растительное масло (тел. 8-918-444-33-81).

Этой осенью Татьяна Лыбзикова выиграла конкурс на стерилизацию за счёт местного бюджета 45 бездомных собак (главным образом, обитающих в центре и военном городке). Условия договора уже выполнены. Стерилизованным собакам вдеты в уши специальные клипсы. И хотя было бы неправильным ждать от массовой стерилизации немедленного результата, со временем он непременно будет. Это доказывает опыт всех цивилизованных стран. И глава Ейского района Юрий Келембет сказал, что стерилизацию собак будут продолжать.

Напомню, что Президент России Владимир Путин объявил 2017-й годом экологии. И сказал: «Бездомные животные – неотъемлемая часть экосистемы городов. Отсутствие норм и правил в этой сфере выливается в жестокое, бесчеловечное обращение с животными. Но соответствующий законопроект в Госдуме находится практически без движения». А мы всё чаще слышим о садизме в обращении с животными. Недавний пример – несовершеннолетние живодёрки из Хабаровска. При этом законодательство Российской Федерации на сегодня не располагает эффективным инструментом воздействия на таких преступников. Сегодня депутаты ведут дискуссию о том, чтобы по примеру зарубежного законодательства признать животных субъектом права (по российским нормам животные – объект) и приравнять их к лицам с частичной дееспособностью. То есть признать за ними комплекс прав и назначать опекунов. А согласно действующему законодательству домашние питомцы считаются имуществом, и живодёры по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» несут «смешное» наказание. Путин поддержал выступающих за ужесточение и снижение возраста уголовной ответственности по этой статье.

Пока 245-я практически не работает. За тридцать с лишним лет участия в зоозащитном движении на моей памяти четыре случая, когда душегубы понесли хоть какое-то наказание. В Мурманске приговорили к полутора годам лишения свободы мужчину, убившего кота. Но больше потому, что от него досталось и хозяину, который попытался защитить питомца. А ейский суд когда-то осудил условно молодого человека, истязавшего кошек. И десять лет назад суд назначил штраф убившему кота – помогло то, что кот имел документы и его признали «ценной вещью». А в прошлом году мировой судья присудил штраф в две тысячи рублей мужчине, застрелившему соседскую собаку на глазах её хозяев. Зоозащитники передали Президенту петицию, в которой призывают ввести должность уполномоченного по правам животных. Он ответил, что это будет возможно после принятия закона об ответственном отношении к животным, в рамках нового законодательства.

В ноябре Новороссийская природоохранная прокуратура внесла в адрес ейской районной администрации представление о приостановке заключённого ранее контракта с краснодарским ИП Колосовой об отстреле собак аделином-супер. Потому что техусловия контракта не предусматривают соблюдения действующего законодательства. В частности — постановления бывшего губернатора Ткачёва №300 от 7 апреля 2014 года «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края» (речь о гуманном регулировании). И всё же праздновать победу рано. В ночь с 24 на 25 ноября на оптовом рынке на улице Армавирской был очередной отстрел собак. На этот раз, по информации зоозащитников, стрелков приглашало руководство рынка. ОЗЖ «Ковчег» уже сообщило об этом в Новороссийскую прокуратуру.

2017-й объявлен годом благоустройства Ейска. Но без решения проблемы бездомных животных об этом вряд ли можно говорить. Как подтвердил глава района Юрий Келембет, вопрос о выделении земельного участка для будущего приюта в повестке дня стоит. Местные власти планируют заложить в бюджет следующего года хотя бы первоначальное финансирование, чтобы начать этот участок осваивать. Также обещают разместить рекламу о стерилизации собак и кошек, и «Ковчег» уже внёс свои предложения. Но самое главное! Ни стерилизация, ни приюты, ни ОВСВ не решат проблему до тех пор, пока депутаты не проявят инициативу и хотя бы на муниципальном уровне не установят административную ответственность горе-владельцев, пополняющих армию бесхозных животных.

Татьяна ШЕКЕРА.