Не пугайтесь социальной нормы 

 

Со следующего года для дома или квартиры, где проживает один человек, установлена социальная норма в 250 киловатт, двое – 310, трое – 350, четверо – 390, и пять человек – 430 киловатт в месяц. 

«Что будет с 1 января, когда начнут действовать введённые энергетиками социальные нормы на электричество? Ведь никаких денег пенсионерам не хватит!» Такие звонки то и дело раздаются в редакции. Особенно тревожные предрекают даже «социальный взрыв». Чтобы успокоить потребителей электроэнергии, была организована пресс-конференция, где журналисты могли задать вопросы представителям «Ейскэнергосбыта» и «Ейскэлектросетей», Ленинградских районных распределительных электросетей, а также заместителю главы Ейского района по ЖКХ Евгению Носиченко.

Дело в том, что согласно постановлению губернатора Краснодарского края № 654, подписанному 31 августа 2016 года, за киловатты, потреблённые свыше социальной нормы, установленной РЭК (региональной энергетической комиссией) Краснодарского края, потребители должны будут рассчитываться по более высоким тарифам. После того, как в 2013 году вышло постановление правительства РФ № 614 «О порядке применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», такое уже опробовано в семи регионах. В том числе в соседней с нами Ростовской области. А теперь и губернатор Краснодарского края подписал подобное постановление. Со следующего года потребители, уложившиеся в социальную норму, будут платить за электричество по минимальным тарифам. А за всё, что свыше, придётся расплатиться по более высоким расценкам. 

В том, что оснований для паники нет, журналистов убеждали энергетики. Если вкратце, для расчёта социальных норм определены так называемые группы домохозяйств. Первая – если в жилом помещении зарегистрирован один потребитель, вторая – двое и так далее. Пятая группа – когда прописаны пять и более. Понятно, если в помещении прописаны, к примеру, шесть человек, энергосбыт квоту (социальную норму) на электроэнергию увеличивает. И в этом случае, как и во всех других, социальные нормы рассчитывают, исходя из наличия льготников (пенсионеров, инвалидов, многодетных и т.д.). Так, для пенсионера это 375 киловатт в месяц.

 

А ещё соцнорма будет зависеть от характеристики жилого фонда, от наличия электроотопительных или электронагревательных приборов и от того, находится жилое помещение в городе или в сельской местности. Социальная норма варьируется от 250 до 824 киловатт в месяц. Ну, а к потребителям шестой группы относятся, как сказано в постановлении, «проживающие в жилых помещениях специализированного жилого фонда, если их собственники не объединены совместным ведением хозяйства» (многоквартирные и жактовские дома).
 

Директор филиала ОАО «НЭСК» «Ейскэнергосбыт» Валентин Лушпенко привёл примерные расчёты. С декабря 2015 года тариф для большинства бытовых потребителей – 4 рубля 28 копеек за киловатт, а если установлен двухтарифный счётчик – 4 рубля 77 копеек в дневное и 2 рубля 57 копеек – в ночное время.

 

Если владелец однотарифного счётчика превысит социальную норму потребления электроэнергии, теперь он будет оплачивать «перерасход» уже по 5 рублей 99 копеек за киловатт. Если же в соцнорму не уложится владелец двухтарифного электросчётчика, он заплатит киловатты, потреблённые днём, по 6 рублей 68 копеек, а ночью – по 3 рубля 60 копеек. И всё же вопросов у журналистов остаётся много. Считают неправильным, что в социальную норму включают расход электричества на общедомовые нужды. Ведь в этом случае она почти всегда окажется превышенной, а значит больше и платить придётся.

 

Или как быть ейчанам, которые традиционно принимают летом много гостей и наверняка не уложатся в социальную норму потребления электроэнергии. Выходит, за приехавших детей и внуков платить придётся по высокому тарифу? Многие считают это несправедливым, хотя для увеличения социальной квоты гостей просто надо временно зарегистрировать. «Обращайтесь к депутатам, чтобы проявляли инициативу, — посоветовал В. Лушпенко. — Но принятое постановление надо выполнять».

 

И как всегда, посыпались на энергетиков «сопутствующие» вопросы. Например, «разбрасывают» ли долги неплательщиков в многоквартирном доме на остальных жильцов. Как заверил В. Лушпенко, «никто не платит за другого» – в таких случаях энергосбыт обращается в суд с иском к недобросовестному потребителю. Многие так и не смирились с необходимостью предварительной передачи по телефону показаний электросчётчиков. В. Лушпенко снова объяснил, что предварительные цифры потребления энергосбыту нужно знать не только, чтобы «закрыть» текущее потребление (за что и платит абонент), но чтобы ещё рассчитать предоплату, которую энергосбыт производит поставщикам электроэнергии на федеральном энергетическом рынке. И то, как выполняют это требование жильцы многоквартирных домов, сказал В. Лушпенко, во многом зависит от ТСЖ и управляющих компаний, которым специалисты Ейскэнергосбыта всегда готовы всё подробно разъяснить.

 

Но кто-то тут же заподозрил, что в данном случае энергосбыт «перекладывает на других свою работу». Разговор, как и ожидалось, получился «жарким».

 

Спорили даже о том, кому нужнее более высокая социальная норма потребления электричества – пенсионеру или молодой семье (у пенсионера она больше). Остаётся надеяться, что, когда «процесс пойдёт» и социальные нормы на электроэнергиию начнут действовать, привычный (увы) для нас метод проб и ошибок сам всё отрегулирует. «А пока, — сообщил директор Ейскэнергосбыта Валентин Лушпенко, — у нас специально создана рабочая группа, которая имеет доступ к базе данных потребителей и разъясняет все неясные вопросы. Приходите на улицу Хмельницкого, 86». И раздал желающим визитки.

Татьяна Шекера.