Где первый, там и второй

 

С сёстрами Верой и Еленой я общалась несколько часов. Наша беседа была наполнена радостью и немного грустью. Мы и улыбались, и плакали от переизбытка эмоций, ведь тема разговора была очень непростой и касалась детских судеб… Но давайте обо всём по порядку.

 

Сложное решение

 

Приехав в станицу Должанскую в гости к Елене Дышкант, я сразу познакомилась и с её сестрой Верой Ершовой. Меня встретили две улыбчивые женщины и четверо мальчишек. Все немного волновались и смущались, ведь давать интервью им предстояло впервые. Смотря на ребят, я тоже слегка замялась. И после первых приветственных фраз тихо спросила у женщин: «Я знаю, что в вашей семье воспитывается приёмный ребёнок». А в ответ услышала: «Так они все приёмные! И все – наши!» Отпустив мальчиков играть, начали долгий разговор.

 

Учитывая, что задавать вопрос женщинам о возрасте считается неприличным, скажу лишь то, что сёстры уже вырастили своих детей и обе имеют внучек. Старшая, Вера, – жена военнослужащего. С мужем они много лет вели «кочевой» образ жизни – мотались по гарнизонам, родили сына Дмитрия. Спустя годы, овдовев, а сын к этому моменту давно вырос и выпорхнул из материнского гнезда, женщина приняла очень важное в своей жизни решение. «Я часто смотрела по телевизору передачи, где показывали деток, для которых искали родителей, – рассказывает Вера. – Посмотрю – поплачу, сердце кровью обливается. А потом и подумала, что у меня жильё есть, дом большой и сил хватает». Вот и решила она хотя бы одного ребёнка сделать счастливее. Обратилась в опеку. Конечно, сомнения были, но они развеялись при первой встрече с незнакомым, но ждущим Веру мальчиком, когда она увидела полные надежды детские глаза. Так, в 2008 году в жизни женщины появился одиннадцатилетний Андрей, а ещё через год – Максим. Оба из ейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Тополёк», у обоих – родители лишены родительских прав. Жизнь Веры приобрела новые краски, наполнилась заботами о мальчишках. Поначалу нужно было найти верный подход к ребятам. Например, Андрей оказался замкнутым ребёнком, не умел читать, не знал таблицу умножения. С ним приходилось начинать всё с самого начала. Время шло, дети росли, в учёбе появились успехи и в итоге мальчишки стали «хорошистами». Сейчас они уже юноши. Одному – восемнадцать, другому – девятнадцать лет. Учатся и живут самостоятельной жизнью. А у Веры теперь воспитываются Дима и Володя. Судьба этих двух мальчиков непростая, с ранних лет им пришлось столкнуться с жестоким предательством со стороны взрослых. Дима – «отказник», некоторый период жил в приёмной семье, но что-то пошло не так и органы опеки вернули его в социально-реабилитационный центр. К Вере мальчик попал уже из «Тополька». А вот Вова переехал в Должанскую всего два месяца назад из Ростовской области, из интерната города Шахты. Ролик о нём увидели старшие дети и показали Вере. «Я подумала, а почему бы и нет. Да и Диме веселее будет». Володя всё ещё скован, привыкает к новой обстановке, но на его лице уже мелькают смущённые улыбки, которых раньше видеть не приходилось.

 

Следуя примеру сестры

 

Елена Дышкант, смотря на сестру, тоже решилась на этот шаг. Посоветовавшись с мужем Виктором и своими старшими сыновьями Владимиром и Евгением, которые её поддержали, она пять лет назад взяла в семью мальчиков Юру (из детского дома станицы Камышеватской «Казачок») и Максима (из ейского центра «Тополёк»). Сейчас ребятам по десять и девять лет. Юра оказался шустрым ребёнком, любознательным. Но, к сожалению, со здоровьем было не всё в порядке. Со временем пришлось делать операцию, и Елена с мальчиком больше месяца провела в больнице в Краснодаре. Было страшно, прогнозы врачей не радовали, но, слава богу, всё обошлось. Благодаря своевременному лечению и поддержке близких слёзы Лены сменились радостью, а о прожитом кошмаре напоминает лишь шрам на голове у Юры.

 

В отличие от Юры Максим был замкнутым ребёнком. Пришлось приложить усилия, чтобы найти с мальчиком общий язык и заслужить его доверие. Но и с этим испытанием Елена справилась и сейчас счастлива от того, что в семье царит добрая атмосфера.

 

Одна дружная семья

 

Детей сёстры не делят, они для них общие. Тем более что живут Вера и Лена в домах на соседних участках. Потому ребята играют дружно, проводят много времени вместе, ходят на секцию греко-римской борьбы (кроме Юры из-за ограничений по здоровью). Родителям в доме помогают по хозяйству. Могут и пропылесосить, и посуду помыть, и в магазин сбегать. Взрослые готовят их к будущей самостоятельной жизни. Мальчиков сёстры считают послушными детьми, хотя, конечно, и без шалостей не обходится. Учатся ребята хорошо, в школе учителя их хвалят. Вера и Елена с благодарностью отзываются о работе директора школы №26 Натальи Иванченко и всего педагогического коллектива. За поддержку и помощь благодарят сотрудников органов опеки Аллу Подлипенцеву, Людмилу Юшко, Елену Линник. Они всегда звонят, подсказывают, как поступить, интересуются жизнью семьи.

 

Сёстры единодушны в том, что без мальчиков их жизнь была бы не такой интересной. «Вот что бы я делала? – говорит старшая. – Лежала на диване возле телевизора? Нет! Мне хочется «крутиться» и о ком-то заботиться». А дети, действительно, скучать не дают. Регулярно подключают своих мам ко всяким школьным мероприятиям – то к празднику осени поделки мастерят, то блины на масленицу пекут и многое другое. «Когда мальчишки меня спрашивают, – рассказывает Лена, – почему всё, что я готовлю, получается так вкусно, то я им отвечаю, потому что я делаю это для вас».

 

Да, со временем незаметно многие вещи становятся необходимыми, а люди – незаменимыми. Душой прикипаешь так, что даже маленькие разлуки кажутся катастрофами. Наверное, поэтому, отправляя детей на отдых в лагерь и помахав на прощанье им рукой, Лена идёт по дороге и плачет, как будто расстаются они не на пару недель, а на целый год. Потому при встрече дети всегда крепко обнимают и целуют маму. Потому Вера начинает волноваться, если вдруг мальчишки задерживаются по пути из школы. И таких «потому» можно перечислять ещё очень много. «Вы бы знали, какой у меня Димочка ласковый, – делится Вера и на её глазах выступают слёзы, – какие слова он мне говорит. Мама, ты для меня родная, я никуда от тебя не уйду!» А ещё он её называет «моя молодая блондиночка». И хотя Вера, рассказав мне этот маленький секрет, сразу засмущалась и решила, что лучше о нём в газете не писать, я всё-таки не удержалась, думаю, что таких слов не надо стесняться, ими нужно гордиться.

 

Зачем?

 

И если кто-то удивляется, не понимая, зачем женщинам всё это нужно – возиться с чужими детьми, когда можно время тратить на себя, то хочется ответить: а вы попробуйте, вдруг и вы в этом найдёте своё счастье! Или находятся те, кто считают, что приёмных ребят берут ради денег, потому что на каждого полагается пособие. Но смотря в радостные детские глаза, трудно в это поверить. Ведь взять на себя ответственность за жизнь чужого ребёнка – это серьёзный взвешенный шаг. Не отказаться от него потом, как уже однажды поступили его родители, а подарить счастливое детство и материнское тепло – согласитесь, не так просто. И не каждый из нас на это способен.

 

Вера и Елена свой выбор сделали. С детьми они как две «курочки» с цыплятами: и в болезни, и в радости. Маленькие «ёжики», которыми к ним приходят мальчишки, со временем превращаются в ласковых ребят, становятся частью большой дружной семьи. Когда все собираются у родителей, то в комнате не хватает места, чтобы рассадить и старших, и младших. Выезд на природу с шашлыками требует сразу трёх машин. Но разве это помеха?

 

Завершая нашу беседу, я не могла не задать два вопроса. Почему же сёстры берут всегда только мальчиков и какие планы на будущее? Как они объяснили – были свои сыновья, вот и привыкли возиться с ребятами. А девочки у них только внучки. Наперёд женщины не загадывают, но не исключают того, что приёмные дети в их семье будут ещё. Вера смеётся: «Я уже мамочка опытная, со стажем, но в то же время в возрасте. А вот Лена – молодая, ей и карты в руки!»

 

Яна Резникова.

Фото автора.