Гостя посылает бог

В Грузии есть горы и море, степи и долины, пустыни и бурные реки, невероятной красоты озёра, пещеры и каньоны… Страна, по площади равная Швейцарии, может похвастаться богатейшими традициями виноделия, старинными каменными крепостями и самобытной культурой, истоки которой уходят в глубину тысячелетий. Добавьте средиземноморский климат, горнолыжные курорты и легендарное грузинское гостеприимство. Говорят, Грузия – самая гостеприимная страна. Здесь живут открытые, красивые, талантливые люди. По-другому не могло и быть. Не многим бог дал столько, сколько грузинам. По легенде, когда он раздавал народам земли, грузины запоздали. Когда же спохватились после долгого застолья, все земли были розданы. И тогда неунывающий народ просто пригласил бога за свой грузинский стол. И богу так понравилось, что он отдал грузинам ту землю, которую приберёг для себя. 

Большая часть населения Грузии — грузины, которые исповедуют православие. Но с ними дружно уживаются диаспоры армян, азербайджанцев, евреев, турок, русских, украинцев… И будь то гордый сван, словоохотливый мегрел, обходительный еврей или давно осевший в Грузии «русский грузин» — он человек с открытым сердцем. Здесь очень искренние люди, которые любят свою страну и готовы поделиться счастьем.

Есть легенда, что грузинский царь Вахтанг I Горгасали на охоте подстрелил фазана и искал его, пока не обнаружил, что тот упал в горячий источник и… сварился. В тех местах и стали строить Тбилиси («тбили» по-грузински «тёплый»). И первыми построили знаменитые бани с целебной сероводородной водой. Столица Грузии Тбилиси неповторима. Ещё когда была в Тбилиси сорок пять лет назад, сравнивала грузинскую столицу с Ленинградом, Киевом… И снова убеждалась, что Тбилиси — город с неповторимым шармом. Современная архитектура переплетается с мощёными улочками в старой части города. Домики с резными деревянными балконами, обвитыми виноградом, бесстрашно расположились на отвесных скалах. В окрестностях Тбилиси, в расщелине гор, установлен памятник царице Тамаре. Она происходила из древней грузинской династии Багратиони и была праправнучкой знаменитого грузинского царя Давида Строителя. Тамара стала единственной женщиной в истории Грузии, которая вступила на престол. Ни до, ни после Грузия не достигала такого могущества. В одной руке у царицы – меч  для врагов, в другой – чаша с вином для друзей.

Поднимитесь на фуникулёре на «падающую» в Куру скалу к памятнику IV века крепости Нарикала и посетите храм Метехи. Когда-то рядом с храмом стоял царский дворец, и все постройки были окружены крепостными стенами. Во времена монголов дворец был разрушен, а храм повреждён. Спустя несколько столетий в Метехский замок пришли турки, их сменили персы. Но каждый грузинский царь возрождал храм.

Если не гуляли по проспекту Шота Руставели – всё равно что не были в Тбилиси. Тут грузинский Парламент, театр оперы и театр Шота Руставели. И обязательно побывайте в главном кафедральном соборе столицы, известном как Собор Святой Троицы. Он считается самым большим в православном мире. Постарайтесь выкроить время и для не столь «монументальных» достопримечательностей. На Сухом мосту (над бывшим рукавом Куры) расположился антикварный рынок. Даже если вы не коллекционер, наверняка на что-то раскошелитесь. А главное, вы погрузитесь в несравнимое общение с завсегдатаями этого уголка Тбилиси.

Сказанное про Италию «музей под открытым небом» в той же мере отнесу к Грузии. Желающим увидеть христианскую Грузию стоит посетить Мцхету (от Тбилиси ехать 15-20 минут). Этот очень древний город — первая столица Грузии и один из самых популярных туристических маршрутов. А ещё обязательно побывайте в средневековой крепости Рабат и в пещерном городе Вардзиа. История его типична для Кавказа. Страна подвергалась набегам иноверцев, и требовалась крепость, способная вместить как можно больше мирных жителей и воинов. И горы сделали подарок: крепость не надо было строить, требовалось лишь обжить пещеры. Во времена царицы Тамары их расширили и благоустроили, был построен Успенский храм, который позже вырос в знаменитый скальный монастырь Вардзиа. В течение двух десятков лет в пещерном городе построили с десяток церквей, библиотеку, бани, проложили систему канализации и удлинили тайные ходы. Пещеры уходят в глубь скалы на десятки метров, а в высоту скальный город насчитывает восемь «этажей». В те времена Вардзиа был «городом-невидимкой». То, что видно с берега Куры сейчас, было скрыто от глаз отвесной скалой, обрушившейся в 1283 году при сильном землетрясении.

Грузия — очень добрая страна. Просишь показать дорогу, а тебя туда везут. Водитель маршрутки предлагает в выходной устроить для тебя бесплатную автомобильную экскурсию. Показать гостю старый город готова и хозяйка гостиницы. И любой полицейский поможет решить возникшую у вас  проблему (правда, без экскурсии). Грузины любят гостей. За двухэтажным омнибусом, в котором ездила на обзорную экскурсию по Тбилиси, долго бежала толпа ребятишек — выкрикивали нам грузинские приветствия, махали вслед руками. В Грузии считается, что гость — подарок бога, и столы накрывают в «три этажа». Когда прощалась с хозяйкой отеля, она мне подарила… скатерть. Всё потому, что я, вселяясь в номер, эту скатерть похвалила.

И всё же Грузия уже не та, какой я видела её в далёком 1971 году. Тогда она была советской социалистической республикой. Хотя в шутку её называли ФРГ — люди жили там богаче нашего. На пути к независимости Грузия пережила много социальных и политических потрясений. Площадь в центре грузинской столицы много раз меняла название. С присоединением Грузии к СССР стала носить имя Берии, позже была названа именем Ленина, а сегодня это площадь Свободы. Эпоха Шеварднадзе закончилась в 2003-м «революцией роз». С последующими президентами стране везло и не везло. Но, как бы сейчас ни отзывались о Михаиле Саакашвили, любой грузин вам скажет о его заслугах. При нём был уничтожен институт «воров в законе», которые фактически правили Грузией. Президент во всеуслышание предложил «ворам в законе» за 24 часа покинуть пределы Грузии — оставшихся ждала тюрьма. Сегодня Тбилиси считается одним из самых безопасных городов мира.  А ещё Михаил Саакашвили создал новую полицию. «Прозрачность» правоохранительной системы Грузии символизирует оригинальное здание МВД с полностью прозрачными стенами. Считается, что Саакашвили искоренил коррупцию на нижнем и среднем уровнях. «Сегодня, — шутят, — предложить взятку страшнее, чем её потребовать. А ещё в Грузии много независимых газет и телеканалов.  И что важно для меня, во время всей поездки я не страдала от творящейся вокруг жестокости.  Упитанные дружелюбные собаки, во множестве обитающие на городских улицах, имели бирочки в ушах. На бирке – информация, когда стерилизована, и телефон на случай, если собаке понадобится помощь. В Грузии 37 зоозащитных организаций, к которым местные власти не могут не прислушиваться хотя бы потому, что этого требуют условия вступления страны в ЕЭС. Об этом — в ближайшем выпуске «Ковчега».

Быть в Грузии и не попробовать грузинское вино –преступление! В VI тысячелетии до нашей эры здесь уже творили волшебство в бокале. Грузинское вино уникально благодаря секретам. Во-первых, виноград бродит вместе с косточками — вино не процеживают. Во-вторых, вино бродит в глиняных амфорах «квеври» в подземных погребах (один из погребов античных времён был обнаружен в 2013 году). «Лозу надо растить, как ребёнка», — считают в Грузии. «А винограда тебе не жалко? Ему не больно? А он живой!» С этими словами главный герой кинофильма «Отец солдата» бросается навстречу идущим по винограднику танкам. Памятник ему работы скульптора Мераба Бердзенишвили установлен в посёлке Гурджаани, откуда происходит фамилия киногероя — Махарашвили.

В гости к виноградной лозе ездят в Кахетию. Опытные сомелье учат разбираться в винах, рассказывают, как их лучше пить. Любимым вином Сталина было «Киндзмараули». Создать вино с таким же вкусом удавалось только виноделам из долины Киндзмараули. А другие выращивали те же сорта, пересаживая саженцы из долины Киндзмараули, использовали те же технологии… И всё равно вино уступало оригинальному. Как выяснилось позже, секрет был в почве, которая, кроме этой долины, нигде в мире не встречается. То же с «Хванчкарой». Нужные для этого вина сорта винограда растут и в других деревнях, но из-за особого микроклимата в окрестностях деревни Хванчкары вкус этого вина неповторим. Говорят, грузинское вино вызывает зависимость. Начинается с безобидного глотка, а заканчивается изучением грузинского и переездом. Да что вино! И грузинский лимонад делают по передающемуся из поколения в поколение рецепту. И сегодня помню неповторимый вкус лимонада «Сливочный». А ещё в каждом регионе Грузии делают свой сыр и свои хачапури. И не скажешь, где самые вкусные. Везде! А ещё тут изысканно готовят баклажаны и томаты, лобио (фасоль) и шпинат…

В Грузии нет языкового барьера и визовых преград, а есть радушные хозяева, ароматное вино и мелодичные песни. В Грузии нет нефти и газа, нет серебра и золота, которое увезли когда-то хитроумный Ясон и аргонавты.  Здесь есть душа и гостеприимство. И я завидую тем, у кого поездка в Грузию ещё впереди.

Татьяна Шекера