Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, вынесенных в повестку дня сессии районного Совета, народные избранники предоставили слово депутату Государственной Думы Наталье Боевой. Она приехала в наш район с рабочим визитом, и после сессии ей предстояло провести приём граждан по личным вопросам.

Наталья Дмитриевна в своём выступлении отметила, что свою работу Госдума начала с укрепления дисциплины. Депутатам запрещено выдавать доверенности на право голосования своим коллегам. В обязательном порядке они должны присутствовать на заседаниях Думы. Пропуски заседаний — только по уважительным причинам, все они названы в трудовом кодексе.

Сейчас в Думе идёт работа над бюджетом. На будущий год он будет на три триллиона рублей меньше, чем требуется. По ряду статей будет снижение. В их число попали здравоохранение и образование. Но деньги на лекарства, заработную плату, содержание больных в стационарах сокращать не будут. Увеличиваются расходы на Пенсионный фонд и оборону. По министерству обороны за прошлые годы накопились достаточно большие долги, поэтому, чтобы расплатиться по ним, и увеличивается статья расходов.

Наталья Боева вошла в комитет по сельскому хозяйству. В нём — семь подкомитетов. Она работает в двух — переработки сельскохозяйственной продукции и бюджета. Для предприятий агропромышленного комплекса есть приятная новость: с 1 января 2017 года им будут выделяться кредиты на льготных условиях. Но на какие цели — это будет определять министерство сельского хозяйства края. Что, безусловно, поможет в развитии предприятий отрасли, укреплении их материально-технической базы, повышения производства продукции. Но не совсем радужная информация для селян заключается в том, что в бюджете на развитие сельских территорий на всю страну выделяется всего 15 миллиардов рублей. Это ничтожно мало.

 

В ходе выборной кампании Наталье Боевой поступило немало наказов избирателей. Они не останутся без внимания. Создан совет по наказам избирателей, который будет отслеживать их выполнение.

Один из депутатов районного Совета обратился с просьбой к Наталье Дмитриевне обратить внимание на три острые для Ейска проблемы. Это — водоснабжение, энергоснабжение и очистные сооружения. По словам народного избранника, на магистральном водопроводе в течение прошедших пяти лет не заменено ни одного километра трубы.

 

Но тут депутат ввёл своих коллег и приглашённых на сессию в заблуждение. Дело в том, что лет шесть назад бывший тогда губернатором Кубани Александр Ткачёв проводил в станице Староминской совещание, на котором рассматривался вопрос об устойчивом водоснабжении Кущёвского, Староминского, Щербиновского, Ейского районов и Азовского района Ростовской области. Тогда было принято решение о выделении средств на реконструкцию магистрали. Работа велась поэтапно. В течение трёх лет было уложено чуть более 10 километров новых труб. Реконструкция велась от участка головных сооружений, расположенных в посёлке Октябрьском Ленинградского района, в направлении станицы Староминской.

 

Позже из-за подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи финансирование работ было приостановлено. Сейчас краевые власти вернулись к решению этой задачи: губернатор Вениамин Кондратьев, напомним, на совещании в Ейске дал поручение министерству жилищно-коммунального хозяйства проработать этот вопрос. И он обсуждался в министерстве ЖКХ с участием всех заинтересованных служб и ведомств.

 

Но дело ведь не только в техническом состоянии магистрали. В реконструкции нуждаются и артезианские скважины, по которым вода с глубины 220-240 метров поднимается на поверхность, очищается от сероводорода и иных примесей и поставляется потребителям. И если Наталья Боева — а четыре района из её избирательного округа обеспечиваются ленинградской водой — подключится к решению данной проблемы на федеральном уровне, то решение проблем магистрального водопровода может пойти быстрее.

Наталья Дмитриевна отметила, что вопросы эти важные, затрагивают интересы нескольких сотен тысяч человек. И, конечно, она приложит все силы к тому, чтобы решить эти проблемы.

С отчётом «О результатах деятельности за 2015 год и первое полугодие 2016 года» выступил главный врач центральной районной больницы Мигран Григорян. По его информации, укомплектованность врачебными кадрами составляет 57 процентов. При этом врачей, возраст которых более 50 лет, 52 процента. С ноября прошлого года по настоящее время на работу приняты 14 врачей.

Мечта главного врача — построить 100-квартирный дом и пригласить врачей на работу в Ейск.

А как распределились квартиры в «доме медиков», построенном на территории районной больницы? Такой вопрос задал один из депутатов. Мигран Григорян пояснил, что за бюджетные средства было приобретено 12 квартир. На большее количество не нашлось средств. Выделено 11, по одной идут судебные тяжбы. Остальные квартиры застройщик продал на сторону.

— Мечта о 100-квартирном доме прекрасная, — отметил глава района Юрий Келембет, — но она неосуществима. Давайте сделаем так: вы найдёте врача, а мы изыщем деньги на приобретение ему жилья. Это более приемлемый вариант. Потом найдёте второго, третьего… и таким образом мы сможем решить кадровую проблему.

По информации главного врача, в нынешнем году на шесть процентов возросла рождаемость, на эти же шесть процентов снизилась смертность.

В нынешнем году всеобщей диспансеризации подлежат почти 25 тысяч человек взрослого населения и 12522 ребёнка. За первое полугодие осмотрено 49 процентов взрослых и 54,3 процента — детей.

Кредиторская задолженность со 119,1 миллиона рублей снизилась к 1 августа до 84,9, в том числе просроченная — до 58,1 миллиона. Снижение кредиторской задолженности достигнуто за счёт оптимизации штатного расписания, минимизации расходов на приобретение лекарственных средств и медицинских расходных материалов вследствие перехода от импортной продукции к российской.

Отчёт главного врача депутаты райсовета приняли к сведению. И рекомендовали администрации района совместно с руководством райбольницы и постоянной депутатской комиссией по здравоохранению и социальной защите населения в срок до 15 ноября разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы и устранение замечаний, выявленных в ходе контрольно-ревизионных мероприятий в учреждении.
 

Депутаты заслушали информацию о выполнении концепции государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества в 2014-15 годах в муниципальном образовании Ейский район. В соответствии с программой, на поддержку ейского казачества выделялось 23 миллиона рублей. Срок действия программы продлён до 2018 года. До 31 миллиона рублей увеличилась финансовая поддержка. Основная часть средств израсходована на охрану общественного порядка.

Депутаты информацию приняли к сведению и рекомендовали администрации района активизировать работу по привлечению казачьих обществ к участию в социально-экономическом развитии территорий, возрождению казачества и т.п. Предложено также осуществлять контроль за эффективным использованием земельных участков, предоставленных Ейскому районному казачьему обществу.

Депутаты внесли изменения в бюджет района, доходы которого скорректированы на сумму трансферта, поступившего из краевого бюджета, утвердили правила установки и эксплуатации объектов наружной рекламы, внесли изменения в правила землепользования и застройки территории Кухаривского сельского поселения, в состав комиссии по муниципальной собственности администрации района.

Алексей Гранин.