В чипировании выход?

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев внёс изменения в региональный закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». Они вступили в силу с 23 октября этого года. Речь об обязательном чипировании или клеймении домашних питомцев (в том числе и беспородных) с последующей их регистрацией. При чипировании специальным пистолетом вводят под кожу животному в область шеи микрочип размером с рисовое зёрнышко. Данные о чипированном животном заносят в единую компьютерную базу данных — такую планируют создать на Кубани. Заниматься этим будут государственные ветклиники. Регистрации подлежат котята и щенки с трёхмесячного возраста в течение недели с их приобретения.

В СМИ и в интернете идёт активное обсуждение «животной революции» (так назвал её один из депутатов ЗСК). И вот самые обсуждаемые вопросы. Система идентификации домашних животных успешно воплощена в жизнь во многих европейских странах. Но в Краснодарском крае на сегодня подобная идентификация собак и кошек актуальна для двух категорий владельцев. Для тех, кто собирается вывозить питомца за рубеж, и для «заводчиков», которые занимаются разведением домашних животных профессионально. Целесообразно ли нововведение для беспородных и даже для бесхозных? Зоозащитница Татьяна Берковская уверена, что нет. Невооружённым глазом микрочип не определяется, и ловцы не будут разбираться, хозяйское животное или нет.

Руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди подчёркивает, что единая информационная база – дело будущего. На первом этапе электронные реестры будут составлять в каждом районе края, и они могут не стыковаться друг с другом. Здесь же уточню. Многие думают, что чип поможет отыскать потерявшегося домашнего любимца, отследив, где он находится. Но система GPS-навигации используется для поиска животных только в США, Канаде и Великобритании.

Зоозащитники считают, что к новому закону необходимо дополнение, в котором обозначат особый статус (с соответствующими льготами) домашних приютов. Их содержат сердобольные граждане, которые тем самым помогают решать задачу сокращения численности бесхозных животных.

По словам советника отдела правового обеспечения деятельности Законодательного собрания Кубани Ольги Мурановой, пока штрафов за нарушение закона не предусмотрено: «Оставляем время, чтобы люди успели привыкнуть к новым требованиям». С тем, что изменения в региональный закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» нужно вводить поэтапно, согласны все — депутаты, ветеринары, зоозащитники и владельцы домашних питомцев. Корреспондент встретилась с начальником ветуправления Ейского района Зоей Соболевой.

Она сказала:

— Мы обсудили новые требования к содержанию собак и кошек на планёрке в нашей ветклинике. И уже подали заявку в ейскую аптеку краснодарского «Зооветснаба» на специальное считывающее устройство (стоит 15 тысяч рублей) и микрочипы. Покупать всё будем на заработанные нами деньги. И хотя в районе восемь ветучастков, для начала рассчитываем обойтись одним считывающим устройством. Ведь, как правило, владельцы собак и кошек из района едут со своими питомцами к нам.

— Зоя Васильевна, законом предусмотрено не только чипирование, но и клеймение – татуировка в паху или ушной раковине животного. Сколько то и другое стоит?

— Присвоение животному индивидуального номера с помощью татуировки обойдётся в 96 рублей, а введение микрочипа – в 222 рубля плюс стоимость самого чипа – 216 рублей. Только после этого мы можем оформить ветеринарный паспорт – это стоит 4 рубля 20 копеек.

— Клеймение — процедура достаточно болезненная. А чипирование, по предварительным подсчётам, на сегодня обойдётся в 442 рубля 20 копеек. Не породит ли это волну выброшенных на улицу собак и кошек?

-Так может поступить владелец, который и раньше относился к своему питомцу как к бездушной вещи…

— Кто будет контролировать соблюдение новых правил?

— Этим будет заниматься ейский отдел ветеринарного надзора и контроля Краснодарского края. О штрафах пока речи нет. Всё на совести владельцев.

Учёт кошек и собак, которых держат как домашних, в Краснодарском крае не ведётся. Но ещё в 2014 году «Левада-центр» проводил в Российской Федерации опрос, согласно которому у 29% респондентов дома жила беспородная кошка, у 18% — беспородная собака. Ещё у 12% – породистая собака, и у 8% – породистая кошка. Хотя бы одно домашнее животное есть у 59% населения. Учитывая это, по самым приблизительным оценкам, на Кубани может проживать более 3 миллионов собак и кошек.

— Если правильно поняла, найти владельца потерявшегося чипированного животного можно только, если кто-то принесёт его в ветклинику.

— Только в этом случае мы считаем сканером информацию о владельце, которая занесена в компьютерную базу данных. А её начнём создавать с первого чипирования. Вначале — в нашем районе, потом всю информацию объединят в единую базу данных по Краснодарскому краю. Думаю, порядок выполнения новых требований постепенно наработаем.

Татьяна ШЕКЕРА.