Между небом  и волной

Несколько дней назад в Сочи завершилась регата в олимпийских классах, где в финале женского RS:X ейчанка Стефания Елфутина выиграла все гонки с большим отрывом и стала победителем чемпионата России. О своей главной мечте и о том, чем занимается после Олимпийских игр, Стефания рассказала в эксклюзивном интервью нашей газете.
– Успела ли ты осознать, что являешься призёром Олимпийских игр в Рио?

– Я уже смутно помню эмоции, которые тогда пережила. Но, когда все кругом только об этом и говорят, просят дать интервью, сфотографироваться, я действительно осознаю, что стала призёром Олимпийских игр. Бронза дала мне большой заряд двигаться дальше. Виндсёрфинг – это то, чем я действительно хочу заниматься.
 – Будешь участвовать в следующих летних Олимпийских играх в 2020 году?

– До них ещё четыре года. И только через два года будут разыгрываться лицензии, а финальный отбор состоится через три с половиной года. Поэтому загадывать было бы слишком опрометчиво. Но, конечно, мне бы очень хотелось принять в них участие.

– На недавно прошедшем чемпионате России в Сочи ты стала чемпионкой, трудно было? Достойное сопротивление оказывали соперницы?
 – После Олимпиады у меня было некоторое время для отдыха. За две недели до чемпионата России я приехала в Сочи на сборы, хорошо подготовилась и успешно выступила. Соперницы у меня были достойные, особенно на первой части дистанции, когда все были очень близко друг к другу. Пришлось потрудиться, чтобы прийти во всех гонках первой. Не могу сказать, что было легко. Эта борьба на дистанции и является двигателем нашего вида спорта. Она заряжает на усиленные тренировки, воспитывает волю к победе.

– Какие соревнования у тебя следующие по плану?

– Следующие соревнования пройдут на Кипре, это будет тестовая регата на новом оборудовании, а потом поеду на финал Кубка мира.

– Часто ли ты бываешь в родном Ейске?

– Почти месяц после Олимпиады я жила в Ейске, здесь у меня дом, а тренируюсь я в основном в Сочи. До конца года много выездов на соревнования не предвидится, поэтому в основном буду находиться в Сочи. Я горжусь тем, что родом из Ейска. Немало успешных спортсменов родились здесь, и я рада, что пополнила их ряды. Я сейчас не выступаю за Ейск, но я люблю свой город, это моя родина.
 – Есть ли в нашем городе спортсмены, которые уже догоняют тебя или стараются на тебя равняться?
 – В Ейске, конечно, нет, здесь не особенно процветает парусный спорт, но все равно он есть, и я надеюсь, что у виндсёрфа большое будущее. Не знаю, равняется ли кто-то на меня, но буду очень рада, если мои победы мотивируют других людей.
 – Расскажи о своей главной мечте в жизни, сбылась ли она или ещё нет?

– Моя мечта была связана с Олимпиадой этого года, и она сбылась. Слишком тяжело далась подготовка к Рио, и пока не хочется ставить себе слишком высоких целей.

– Как проводишь свободное от соревнований время, есть ли хобби, интересны какие-либо другие виды спорта?

– Спорт занимает огромную часть моей жизни, и много моих увлечений связано именно с ним. Это катание на сёрфинге, скейтборде, сноуборде – продолжать можно бесконечно, все с окончанием «борд». Также увлекаюсь йогой и люблю читать книги самых разных жанров.

София КАШИРСКАЯ.

«Белая акула» в Азовском море появилась 13 лет назад. Тогда совсем юной Стефании было 6 лет, и она впервые попала в секцию паруса. На доску будущая чемпионка встала ближе к девяти годам. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2016-го в классе RS:X (олимпийский класс), бронзовый призёр чемпионата Европы 2016 года, многократная чемпионка мира и Европы среди юниоров, заслуженный мастер спорта России, яхтсменка года в России: 2013, яхтсменка года в России в номинации «Команда года» 2011 – и это ещё не всё, чего достигла Стефания в свои 19 лет. Прозвище «Белая акула» появилось давно и случайно. Однажды по телевизору Стефания увидела рекламу, где показывали много фотографий, на одной из которых была маленькая девочка в ванной с пеной на голове. Подпись на фото гласила: «Я – белая акула». Тогда Елфутина и поставила себе эту фразу, как статус в социальной сети, позже папа подарил ей кулон в виде акулы из белого золота. И этот статус получил оправдание. По словам  Стефании, виндсёрфинг – вид спорта, который полностью её описывает.