На приёме у семейного психолога

 
Мир доступных потребительских товаров  окружает наших детей с самого раннего возраста. В какой момент желание «попробовать всё» окажется сильнее здравомыслия? Как уловить его и понять, что такой милый, замечательный родной ребёнок пристрастился к пагубной привычке табакокурения, алкоголя или, не дай бог, к наркотикам? Сегодня советы родителям даёт врач, заведующая ейским филиалом «Наркологический диспансер» Елена Усманова.
 
 
— Какие симптомы могут указывать на то, что ребёнок употребляет наркотические препараты?
 
— Чтобы вовремя выявить уже существующую проблему или развеять свои сомнения и подозрения, желательно знать первые признаки употребления подростками наркотических и токсических веществ. Это  опьянение без запаха спиртного, незнакомый странный запах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды, нарушение сна (много спит или почти перестаёт спать), периодически много ест или совсем теряет аппетит, частые смены настроения. При этом симптомы могут показаться признаком заболевания: у ребёнка постоянный насморк, он шмыгает носом и трёт нос. Но если вы видите, что периодически меняется цвет глаз (мутный или покрасневший белок глаз), зрачки становятся слишком узкими или широкими, значит, ваши опасения не напрасны. Кроме того, может быть невнятная, растянутая речь, замкнутость в отношениях с родителями, незаинтересованность происходящими событиями в семье, частые телефонные разговоры с незнакомыми людьми. Как правило, в школе резко снижается успеваемость, подросток постоянно прогуливает уроки, теряет интерес к обычным развлечениям. Немаловажно, что ребёнок постоянно просит денег, но не говорит на что.
Как вы понимаете, все указанные признаки  косвенные, подтвердить употребление наркотических веществ может только своевременное обследование.
 
 
— Почему сейчас, в эпоху интернета, дети, хорошо зная о последствиях, всё равно рискуют пробовать эту гадость? 
 
— На возникновение и развитие наркологических заболеваний в детском и подростковом возрасте влияет множество факторов: наследственность, особенности индивидуального развития, возраст и пол, наличие сопутствующей психической патологии и другие. Чаще всего пагубным привычкам подвержены дети из социально неблагополучных семей, родители которых являются безработными или имеют малопрестижный род занятий. 
 
Чем чаще семья переезжает, тем выше опасность возникновения у ребёнка «первой пробы». Порой родители проявляют непоследовательность в воспитании. Если дети остаются предоставленными самим себе,  либо дисциплинарная практика чрезмерно сурова, подростки подвергаются большему риску употребления алкоголя и наркотических веществ. Нередко у несовершеннолетних возникает протест против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. А где-то — и банальное любопытство и обычное безделье: собралась молодёжь на скамейке, заняться нечем, скучно, вот и возникает желание «а давайте попробуем». 
 
Вот тут, конечно, хочется воззвать к родителям.
 
 
Уважаемые родители! Вы в ответе за своих детей. Вы должны вести своих детей от самого рождения и до их совершеннолетия, жить их жизнью, уметь создать такие доверительные отношения, при которых ребёнок не пойдёт за советом на улицу, а обратится лично к вам.  При этом ваш контроль должен быть по возможности ненавязчивым, ни в коем случае не должен нести на себе принудительные или приказные действия.
 
 
— Давайте напомним о самых страшных последствиях этого пристрастия, и возможно ли вылечиться от наркомании
 
— Наркомания — это тяжёлое заболевание, приводящее к психической и физической зависимости человека от наркотических средств. Следствием заболевания является глубокое истощение организма. Нарушается работа эндокринной системы, токсичные вещества приводят к расстройству нервной системы, минеральному дисбалансу, разрушению костной ткани, воспалительным процессам в печени и почках. Так или иначе, приём наркотических веществ приводит к духовной, а потом и физической смерти человека.
 
 
— Сейчас в Ейском районе идёт рост или спад заболеваемости наркоманией?
 
 
— В Ейском районе на протяжении последних лет отмечено устойчивое снижение показателей смертности, заболеваемости, болезненности по диагнозу «наркомания». Заболеваемость алкогольными психозами в районе в шесть раз ниже краевого показателя, а заболеваемость наркоманией ниже краевого показателя в 1,5 раза, что также свидетельствует об улучшении наркологической обстановки на территории района. Всё это связано с тем, что на территории Ейского района активно взаимодействуют учреждения системы профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, ОМВД, управление социальной защиты населения, центр занятости, а так же медицинские организации –  Ейская центральная районная больница, Ейский психоневрологический диспансер, Ейский филиал  «Наркологический диспансер».
 
 
— Как должны вести себя родители в случае, если подозрения оправдаются?
 
— Ни в коем случае не нужно кричать, обвинять, устраивать истерики. Вы должны понимать, что в сложившейся ситуации ребёнок боится вашей реакции. От дальнейшего вашего поведения будет зависеть, сможете ли вы установить контакт с ребёнком. Он ждёт от вас поддержки и помощи, а ваша излишняя агрессия может все разрушить. Дайте понять ребёнку, что вы его любите и принимаете таким, какой есть, но ни в коем случае не согласитесь с  употреблением наркотиков. Объясните, что всегда поддержите его в борьбе с зависимостью. 
Постарайтесь аккуратно узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребёнок употребляет, что он получает от употребления наркотиков. Позвоните на телефон «горячей линии» наркологического диспансера, опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации. Желательно получить консультацию квалифицированного врача психиатра-нарколога. Определить, сформировалась зависимость или нет, может только специалист. Не делайте скоропостижных выводов и не отчаивайтесь, если поставлен диагноз. Примите необходимость лечения от наркомании.
 
 
— Как оторвать ребёнка от дурной компании?
 
 
— Большую роль может сыграть независимость ребёнка, который посчитает неправильными защитные действия родителей. Запретами и угрозами можно добиться совершенно противоположного эффекта: ребёнок, наоборот, сблизится с дурной компанией подростков, найдя в них угнетённых единомышленников. Тем не менее, если родители видят пагубное влияние со стороны на своего ребёнка, то в этом случае друзей необходимо будет разобщить. И рассказать родителям «друга» о том, что их ребёнок связался с плохой компанией. Форма сообщения должна быть как можно более корректной, так как родители не всегда способны принять негативную информацию о своем ребёнке.
Конечно же, родители постараются оторвать своего ребёнка от дурной компании. Но для этого придётся проявить такт и родительскую смекалку. 
Очень важным в выздоровлении является этап реабилитации, на котором происходит стойкий отказ от потребления  и возвращение к полноценной жизни. Нужно понимать, что лечение от наркомании — долгий путь, но при желании и при соблюдении рекомендаций врача, вполне преоедолимый.
 
 
Группы «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы» собираются по понедельникам и четвергам в 19.00 на территории Ейского наркологического диспансера. Для близких и родственников больных проводятся анонимные встречи по субботам в 14.30.
 
 
Беседовала Марина ШКЕТОВА.