Кооперация – путь к успеху

 

«Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития», – такова тема конференции, которая на прошлой неделе прошла в Ейском районе.

 

Организаторами конференции выступили министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, АККОР Кубани, Союз сельских кредитных кооперативов, фонд развития сельской кредитной кооперации.

 

Ейский район для проведения конференции был выбран не случайно. Именно здесь представлены все виды сельскохозяйственных кооперативов: производственное, кредитное, снабженческо-сбытовое.

 

Участие в конференции приняли 11 делегаций из республик, краёв и областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и республики Бурятия.

 

Делегации, в составе которых были председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев и фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух, посетили сельскохозяйственные кооперативы, расположенные в станицах Ясенской и Копанской. Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Роса» из станицы Ясенской Александр Мыцик вкратце рассказал историю создания кооператива, о результатах производственной деятельности. В далёком 1992 году 24 человека объединились в производственный кооператив. Сегодня у него 1405 гектаров земли. Выращиваются пшеница, подсолнечник, кукуруза. Работают все члены кооператива, плюс четыре человека наёмных рабочих. Средняя заработна плата – 45 тысяч рублей. Распределение прибыли в кооперативе осуществляется в равных долях, вне зависимости от того, каков размер земельного пая. Пайщикам, отдавшим кооперативу землю в аренду в начале 90-х годов прошлого столетия, на пай выплачивается 25 процентов от урожайности. В нынешнем году, к примеру, эти пайщики получили по шесть тонн зерна. Тем, кто землю отдал позже, процент ниже, но выплата на пай превышает среднерайонный показатель.

 

30 процентов от прибыли распределяется между членами кооператива, остальные денежные средства направляются на укрепление материально-технической базы, приобретение новой техники. В планах кооператива – строительство складских помещений. Имеющихся в наличии явно недостаточно, чтобы хранить собранный урожай. Приходится продавать его, как говорится, с колёс, во время уборочной кампании. А в этот период цена на зерно падает.

 

– Попридержав некоторое время собранный урожай, – считает Александр Мыцик, – мы выиграем в цене, получим дополнительный доход…

– Этот кооператив уникален тем, – отметил председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев, – что он производственный. Аналогов ему в крае немного. Люди, имеющие земельные паи, объединились в кооператив и работают на земле сами, получая хороший результат…

 

Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Новатор» создан в 2006 году. На тот период в кооператив вошли 26 физических лиц и фермерских хозяйств. Сегодня в кооперативе 131 член. «Новатор» работает в тесной связке с сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом «Крестьянский союз». В составе кооператива 24 участника с общей площадью сельхозугодий более 10 тысяч гектаров. Среднегодовой оборот кооператива превышает 70 миллионов рублей. Ежегодно реализуется 4-5 тысяч тонн зерна и подсолнечника, приобретается более тысячи тонн минеральных удобрений, обеспечивается хранение и транспортировка продукции. Услугами кооператива пользуется более 80 крестьянско-фермерских хозяйств Ейского района. За пять лет паевой фонд кооператива вырос с 600 тысяч до 5,8 миллиона рублей.

 

Председатели кооперативов Александр Синчило и Сергей Исаев рассказали о взаимоотношениях с главами крестьянско-фермерских хозяйств, принципах и методах работы.

 

После знакомства с кооперативами, участники конференции посетили историко-краеведческий музей станицы Ясенской. Они с интересом ознакомились с экспонатами музея, рассказывающими об истории станицы. Большое впечатление на гостей станицы произвели чучела птиц и животных, обитающих на территории края и за его пределами.

 

В станице Копанской участники конференции познакомились со снабженческо-сбытовым кооперативом «Ейский агросоюз». У кооператива – овощное направление с реализацией продукции на местном рынке. Участниками этого кооператива являются три фермерских хозяйства, которые объединяют вокруг себя 14 владельцев личных подсобных хозяйств. В общей сложности у кооператива более тысячи гектаров земли. Из них 15 гектаров занято картофелем, свёклой, морковью, на пяти гектарах разбит виноградник, 10 гектаров – пастбище. На нём заготавливается сено, которое реализуется владельцам ЛПХ, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

Для хранения продукции кооперативом построено овощехранилище. Именно здесь формируются партии овощной продукции и отправляются потребителям. В их числе – детские сады, учреждения здравоохранения. «Ейский агросоюз» выиграл торги на право поставки овощной продукции предприятиям бюджетной сферы.

Участники конференции осмотрели овощехранилище, в котором оборудовано несколько холодильных камер и получили исчерпывающую информацию о деятельности кооператива.

— Мы почерпнули много интересного и полезного, — отметил председатель региональной общественной организации «Ассоциация фермеров республики Бурятия» Баир Бальжиров. — Опыт кубанцев в развитии кооперации интересен и, безусловно, будет нами взят на вооружение.

На пленарном заседании, которое состоялось на следующий день после посещения кооперативов, участники конференции поделились опытом работы кооперации в своих регионах, обозначили проблемы, мешающие развитию кооперативного движения.

Открывая заседание, председатель совета АККОР Вячеслав Телегин отметил, что в ноябре состоится съезд потребительской кооперации. И сейчас очень важно выработать пакет предложений по устранению сдерживающих факторов развития отрасли. Эти предложения могут войти в решение съезда и будут направлены на рассмотрение в правительство России, Государственную Думу.

Заместитель главы Ейского района Михаил Дьяченко от имени главы района Юрия Келембета поприветствовал участников конференции, рассказал об итогах работы аграрного сектора экономики.

 

Член общественной палаты РФ, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Поддержка+» из Ленинградского района Александр Шипулин в своём выступлении отметил, что за годы, прошедшие с начала реализации национальных проектов в сельскохозяйственной отрасли, в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 106 процентов, количество рабочих мест возросло на 60-65 тысяч. В крупных предприятиях, напротив, произошло снижение.

 

— Мы должны строить честную экономику, — подчеркнул Александр Владимирович. — Что же получается на деле? Фермер из станицы Павловской получил грант на строительство молочнотоварной фермы. Внёс свои средства. В общей сложности на одно ското-место затратил 150 тысяч рублей. И в то же время один высокопоставленный чиновник утверждал, что на это требуется 750 тысяч! В пять раз больше!

 

Заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации министерства сельского хозяйства РФ Александр Горин подробно остановится на реализации государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов и изложил задачи по развитию отрасли до 2020 года. Если в 2015 году на господдержку сельхозкооперативов было заложено 400 миллионов рублей и гранты получили 88 кооперативов в 25 субъектах РФ, то в нынешнем на господдержку выделено 900 миллионов рублей. Гранты на сегодняшний день получили 150 кооперативов из 42 регионов России. Планируется, что в 2017 году господдержка составит 1,5 миллиарда рублей.Сейчас органы власти реализуют две программы по малому предпринимательству в сфере сельскохозяйственного производства: поддержка начинающих фермеров и семейная животноводческая ферма.

 

Опытом работы крестьянско-фермерских хозяйств поделился начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Пиунов.Рассказали о работе и имеющихся проблемах в кооперативном движении председатель союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский, председатель снабженческо-сбытового обслуживающего потребительского кооператива «Колос» Николаевского муниципального района Волгоградской области Евгений Журавлёв, председатель кооператива «Прикубанский» Тбилисского района Краснодарского края Юрий Милованов, председатель региональной общественной организации «Ассоциая фермеров республики Бурятия» Баир Бальжиров, заместитель председателя сельскохозяйственного кооператива «Эко-продукт Вознесеновское» Старопольского края Мунинат Кандаева, руководитель ГУП КК «Кубанские продукты» Сергей Пономарёв и другие.

 

Выступавшие высказали свои предложения, реализация которых поможет в развитии предприятий. В частности, предложено при грантовой поддержке долю собственных средств, вкладываемых в производство, снизить с 40 до 20 процентов. Необходимо, считают участники конференции, обозначать отдельной строкой в бюджете выделение помощи крестьянско-фермерским хозяйствам. Тогда, считают аграрии, эти средства пойдут по назначению.

 

Одним из важных направлений в работе кооперативов является хранение и транспортировка продукции. Кооперативу, по большому счёту, не нужно хранилище на 50 тысяч тонн. Достаточно 3-5-тысячника. Надо проработать механизм субсидирования их строительства. Но кооперативы не должны зацикливаться только на поставке продукции в торговые сети, они должны иметь собственные магазины. Примеры этому есть. И практика показывает, что дело это — выгодное.

 

Серьёзные проблемы испытывают аграрии и с получением кредитов. А субсидирование кредитных ставок — это обязательство, которое власть должна выполнять.

Вячеслав Телегин призвал участников конференции, кто не смог выступить, свои предложения направлять в адрес ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России. Все они будут учтены. А принятую резолюцию АККОР направит съезду потребительской кооперации.

Георгий Тимофеев.