БЫТЬ ВМЕСТЕ

Министерство труда и социального развития Краснодарского края вместе с краевым методическим центром проводит выездные совещания с негосударственными организациями и предпринимателями по вопросам обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Р ассматриваются основные положения Конвенции ООН о правах инвалидов, комплексный подход к организации доступной инфраструктуры, а также требования к составлению паспортов доступности. Участников совещаний знакомят с перечнем нормативных правовых актов об утверждении порядка обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в различных сферах жизни. Одно из таких совещаний состоялось 6 октября в Ейске. Его участники съехались из Староминского, Каневского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Брюховецкого и других районов края. Это социальные работники, предприниматели, представители структуры здравоохранения, фармацевтической промышленности, транспорта и других организаций.

Кустовое совещание по организации «доступной среды» проходило во Дворце культуры под председательством заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Валентины Игнатенко. В мероприятии участвовали начальник управления по делам ветеранов, реабилитации инвалидов и организации безбарьерной среды Елена Плешакова, начальник отдела организации безбарьерной среды краевого министерства Анна Корзухина, специалист краевого методического центра Евгений Пирожков. Главным вопросом было выполнение федерального закона от 1 декабря 2014 года №419 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов». И приветствуя участников совещания, заместитель главы района Юрий Ковров отметил, что в Ейском районе с населением около 138 тысяч проживают больше 10 тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями. И от нас зависит то, насколько активно они смогут участвовать в жизни района.

«Создание безбарьерной среды необходимо не только инвалидам — это облегчит жизнь и вашим близким, престарелым родителям, мамам с детскими колясками… Всем, кого называют маломобильными группами населения», — так начала обращение к участникам совещания Валентина Игнатенко. Рассказала об изменениях в некоторых законодательных актах Российской Федерации, касающихся социальной защиты инвалидов. И подчеркнула, что в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов перед государством поставлена задача: не просто обеспечить инвалидам доступность объектов инфраструктуры, но ещё и сделать доступными сами услуги.

 

В связи с этим начальник управления по делам ветеранов, реабилитации инвалидов и организации безбарьерной среды Елена Плешакова перечислила законодательные акты, призванные обеспечить маломобильным гражданам беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной сферы. В их числе Свод правил о доступности зданий и сооружений. Рассказала о государственной программе «Доступная среда» на 2011-2020 годы и одноимённой краевой программе.

 

Подчеркнула, что их выполнение обязательно включает формирование позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями. Докладчик напомнила, что в каждом муниципальном образовании в 2014 году были разработаны и утверждены реестры объектов, приоритетных для жизнедеятельности инвалидов. Это учреждения, предоставляющие социальные услуги, а также тротуары, остановки, пешеходные переходы… С перечнем, сказала, можно ознакомиться на сайтах муниципальных образований.

На сегодня на Кубани весь объём требований к доступности инфраструктуры выполнен чуть больше, чем на 50 процентов. И хотя стопроцентное выполнение потребует времени и немалых средств, откладывать эту задачу на потом мы не имеем права. Докладчик напомнила об административной ответственности и штрафах, налагаемых на собственников объектов и организации за бездействие в этом направлении, а также о том, что ещё на стадии проектирования объекты социальной инфраструктуры должны быть согласованы с территориальными органами социальной защиты. В связи с этим начальник отдела организации безбарьерной среды краевого министерства Анна Корзухина рассказала о мониторинге доступности приоритетных объектов и услуг.

 

А Евгений Пирожков, специалист краевого методического центра, начал выступление с внушающих тревогу цифр. В мире больше миллиарда людей с ограниченными возможностями. И их число растёт вместе с ростом хронических заболеваний, а также старением населения.

У частникам совещания продемонстрировали слайды, на которых были показаны идеальные для инвалидов жилые помещения, поликлиники, школы, магазины и даже зрительные залы в учреждениях культуры. Такими они должны быть, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли их посещать. И пусть до создания всех необходимых условий, которые сделают жизнь инвалидов относительно комфортной и помогут им вписаться в общество, пока ещё далеко, похоже, глыба проблем с мёртвой точки сдвинулась.

 

Татьяна ТИТОВА.

 

В Краснодарском крае только в первом квартале этого года в реестры объектов, приоритетных для инвалидов, включено свыше 12 тысяч единиц, что сравнимо с показателями за весь предыдущий год.

За это же время управления социальной защиты населения зарегистрировали 338 проектов на строительство или реконструкцию зданий, и 324 из них уже согласованы с соцзащитой.

По итогам мониторинга возбуждено 281 административное дело об уклонении от выполнения требований доступности. Мировыми судьями назначено 91 административное наказание в виде штрафов на общую сумму 549,1 тысячи рублей.

На Кубани проживают более 417 тысяч инвалидов. Из них больше 6 тысяч передвигаются в инвалидных колясках, около 8 тысяч – инвалиды по зрению и больше 4 тысяч – по слуху.