Пасека – дело семейное

Пчеловодством Олег Лысков (на фото справа) увлёкся по примеру родителей: Розы Михайловны и Валентина Прокопьевича. А началось всё с того, что в 80-е годы прошлого столетия сестра Розы Михайловны Раиса, работавшая ветврачом в Краснодаре, подарила супругам несколько ульев с пчёлами. Супруги поначалу раздумывали, что с ними делать? Но решили попробовать и оказалось, что нашли дело своей жизни.

Валентин Прокопьевич, можно сказать, заболел пчеловодством. Ради него даже уволился с работы. И всего себя стал отдавать пасеке. Рядом с ним на пасеке работала и Роза Михайловна. Валентин Прокопьевич отбирал соты, а Роза Михайловна качала мёд. Она решала также и все возникающие организационные вопросы. Постепенно количество пчелосемей в хозяйстве Лысковых стало увеличиваться и достигло 70 уликов. Жители Широчанки по достоинству оценили качество мёда, производимого семьёй Лысковых.

– Организовываем мы ярмарку по продаже сельскохозяйственной продукции, – рассказывает начальник управления Широчанским сельским округом Сабир Хамаев. – На ней обычно свой мёд представляют несколько пчеловодов. Возле прилавка Розы Михайловны всегда очередь, потому что люди знают, какой у неё качественный мёд. У других же прилавков людей нет. И разбирали у неё продукцию всегда в первую очередь. Валентин Прокопьевич пчеловодством занимался основательно, изучал литературу, сам мастерил ульи. Где-то увидел один из образцов, тот ему понравился. Сделал себе такие же…

Неоднократно Лысковы принимали участие в краевых выставках-ярмарках сельскохозяйственной продукции. И всегда возвращались оттуда с дипломами победителей и почётными грамотами.

Годы берут своё. К сожалению, Валентин Прокопьевич ушёл в мир иной. Розе Михайловне справляться одной с пасекой стало тяжело. Эстафету от родителей принял сын – Олег Валентинович. Он жил за пределами Краснодарского края, но, узнав, что матери сложно вести хозяйство, вернулся в родные края.

Теоретические знания получил на курсах, организованных управлением сельского хозяйства администрации Ейского района. Самостоятельно стал изучать специализированную литературу. Ведь пчеловодство как наука на месте не стоит, развивается, появляются новые технологии, препараты по борьбе с болезнями и т.п.

– У нас выработан свой маршрут, по которому пасека мигрирует от одних медоносов до других, – рассказывает Олег Валентинович. – С акации мёд берём в Ростовской области, в районах станиц Вёшенской и Казанской. Там акация лучше, чем на Кубани, и мёд получается качественнее и вкуснее. Потом возвращаемся в свой край. Собираем полевые медоносы, с середины августа растёт редкий медонос, называемый ластовень. Но ареал его произрастания невелик: от станицы Ясенской до посёлка Лиманского. И очень важно своевременно поставить на поле ульи, чтобы пчёлы отработали по максимуму: ведь период цветения короток.

Тонкостей в работе пчеловода немало. Это на первый взгляд кажется, что поставил пасеку на поле и, как говорится, сиди, жди, когда наполнятся соты. Важно своевременно проводить обработку от клещей. Известно, что на пчеле паразитирует трахейный клещ и клещ Варроа. Если упустить момент, то может погибнуть вся пасека. Ведь клещи передаются от пчелы к пчеле и размножаются очень быстро.

У Олега Валентиновича был случай, когда клещ выкосил почти половину ульев.

– Обработку провёл вовремя, – говорит Олег Валентинович, – но, видимо, препарат был некачественный. По-видимому, подделка, потому что должного эффекта от его применения не получилось. Пчёлы погибли. Пришлось взять кредит, чтобы приобрести новых пчёл. Но это было необременительно, поскольку часть средств возвращалась в виде субсидии. Да и проценты были приемлемые.

Сейчас в хозяйстве Олега Валентиновича 50 пчелосемей. На днях он привёз свою пасеку на домашнее подворье. А дело это хлопотное, поскольку все рои надо упаковать в ульи, плотно закрыть, чтобы по дороге рои не разлетелись в разные стороны.

Во время сбора мёда с женой Томилой Леонидовной работают так же, как и родители. Олег Валентинович отбирает соты, годны только жёлтые, а супруга качает мёд. Одним словом, семейный подряд в действии.

Количество пчелосемей можно бы и увеличить, в наличии имеются 70 уликов. Но разместить это хозяйство на домашнем подворье довольно сложно. Обратился Олег Валентинович в администрацию Широчанского сельского округа Ейского городского поселения с просьбой о выделении земельного участка для размещения пасеки на зимний период времени. Глава округа Сабир Хамаев внимательно отнёсся к просьбе пчеловода и поддержал его. Увеличение производства мёда на территории округа – дело хорошее и нужное. Нашли в районе бывшей молочнотоварной фермы бывшего сов­хоза «Урожайный» пустующий земельный участок. Но процесс оформления документов в силу различных административных препон затянулся. Но сейчас, как пояснил Сабир Хамаев, все вопросы решены и участок в ближайшее время будет передан в аренду Олегу Лыскову.

– Это семья настоящих тружеников, – говорит Сабир Хамаев. – И Роза Михайловна, и Валентин Прокопьевич работали на пасеке не покладая рук. И в кругах пчеловодов пользовались заслуженным авторитетом. Олег Валентинович с женой Томилой Леонидовной достойно продолжают дело родителей. Их продукция пользуется повышенным спросом не только у жителей посёлка, но и горожан. Приобретают мёд у Лысковых и отдыхающие. Их желание работать и развивать своё личное подсобное хозяйство можно только приветствовать и всячески поддерживать…

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Фото автора и 

из архива семьи Лысковых.