Хотели как лучше

Семь раз отмерь… Эти слова особенно верны, когда речь о судьбе живого существа. В нашей истории это молодой баклан, который, как сообщили зоозащитникам, почти два месяца живёт на Ейской косе у курортного комплекса «Торнадо». Звонившие в «Ковчег» сказали, что у баклана сломано крыло, но отдыхающие подкармливают его бычками и он идёт на поправку.

О том, чем помочь баклану, я сразу расспросила Ольгу Озга, педагога Ейского эколого-биологического центра (ЭБЦ). Она сказала мне, что птиц, особенно бакланов, в центр приносят очень часто, однако их принять не могут. Во-первых, бакланы питаются рыбой, а с кормами напряжёнка. Во-вторых, нет свободных клеток и вольеров и, тем более, необходимого водоплавающей птице искусственного водоёма. Но главное, принять пернатого новичка – значит нарушить строгие санитарно-эпидемиологические правила, установленные для эколого-биологического центра. Даже в крупных городах, где есть реабилитационные центры для подобранных животных, их сначала помещают в изолятор, чтобы исключить возможное заражение других питомцев.

 

В ЭБЦ принимали пернатых всего в нескольких случаях, мы о них рассказывали. Это были подобранные спасателями на льду залива лебедь и пеликан. Обоих выходили и отвезли в краснодарский сафари-парк. «В нашем случае, – вздохнула Ольга, – как бы жестоко это ни звучало, всех бакланов спасти невозможно». И посоветовала попросить спасателей, чтобы на катере забросили баклана на остров Ейская коса. Спасатели откликнулись на просьбу и на следующий день перезвонили, что нашли баклана, обитающего у «Торнадо». Казалось, спасение пойдёт по заранее продуманному плану, только… Неожиданно в телефонный разговор вмешалась незнакомая мне женщина и сходу обвинила в том, что я желаю птице зла. На этом разговор наш оборвался. И как выяснится, энтузиастка убедила спасателей отвезти баклана в ЭБЦ.

Вечером я созвонилась с директором центра, орнитологом Игорем Бугаенко. Оказалось, что баклана привезли в его отсутствие, но оставить птицу в центре не смогут по названным уже причинам, с которыми я накануне согласилась. Так, благодаря вмешательству не пожелавшей вникнуть в ситуацию и далёкой от орнитологии незнакомки мы все были поставлены перед фактом. И поздно вечером директор центра на своей машине отвёз баклана к «Торнадо» – туда, откуда его только что забрали спасатели. Чем обернётся для птицы перенесённый стресс, неизвестно. И всё-таки оставаться у воды для баклана со сломанным крылом – единственный шанс. Пока его подкармливают отдыхающие. Потом какое-то время он может питаться рыбой-верхоплавкой. Ведь, чтобы догнать добычу под водой, баклан «гребёт» крыльями, как вёслами. Шансы выжить зимой у него невелики. И всё же мы ему этот шанс дали.

Игорь Бугаенко напомнил известную истину: «Не стоит бездумно вмешиваться в природу – она гораздо мудрее, чем мы предполагаем. Приносят в ЭБЦ птенца-слётка, который только что слетел с гнезда и которого родители докармливают на земле. Человек уверен в том, что «птенчик выпал из гнезда» и спешит вручить его юннатам. Иногда приносят и зайчат – пропадает, мол, сиротка. Невдомёк, что мать-зайчиха, скорее всего, была поблизости. Люди желают найдёнышам добра, но не задумываются, что выросшие в неволе, они уже не смогут жить в естественных условиях. Выпустить их на волю будет нельзя».

 

— Прежде чем привезти живую находку, – обращается директор центра к сердобольным людям, – позвоните нам по телефону 3-62-19. Узнайте, смогут ли его принять и не окажете ли вы найдёнышу медвежью услугу. Вмешательство человека – не всегда лучший вариант. Постарайтесь быть не только добрым, но ещё и мудрым.

А те, кто готов помочь питомцам ейского эколого-биологического центра, могут прийти на улицу Хмельницкого, 72, посетить мини-зоопарк и узнать, какая конкретно помощь нужна животным. Сразу можно захватить с собой овощи и фрукты, рыбу, мясные обрезки, крупы и сухари.

Татьяна ШЕКЕРА.