«С возрастом всё чаще задумываешься о своих корнях. О родных, которые уже ушли из жизни», — говорит Лариса Константиновна Гаркуша. Она коренная ейчанка и в 2013 году к дню рождения города написала «Письмо внукам». Так назвала заметки о своём военном детстве. Дала их почитать и своей знакомой. И получила восторженный отзыв: «Как важно знать семейное древо! Читала и представляла всех, о ком вы написали. Хотелось бы, чтобы продолжили рассказывать о вашей прекрасной и мужественной родословной». Сегодня мы публикуем рассказ, который Лариса Константиновна Гаркуша посвящает своей бабушке — Евгении Петровне Стариковой.

В начале 19 века в поселении Глафировка проживали мои предки по материнской линии. Моя бабушка Евгения была последней в нашей родословной из тех, кто жил в Глафировке. Когда-то на берегу Ейского лимана находились земельные наделы, которые Екатерина Вторая заселяла людьми всех рангов. Самый большой надел императрица выделила полковнику Савве Романову, который впоследствии женится на Глафире — дочери местного помещика Сабельского. И у них родятся сын Николай и дочь Надежда. Кстати, свой надел Романов назвал Глафировкой в честь любимой жены. А после, когда Николай героически погиб в Кавказской войне, Глафира в память о нём назовёт другой надел Николаевкой. Оба поселения – Глафировка и Николаевка – и сейчас сохраняют свои названия.

В селении с красивым названием Глафировка в 1895 году родилась моя бабушка Евгения. В ту пору в Глафировке занимались рыболовством и земледелием. Отец Евгении Пётр Иванович Стариков рыбачил, а мать Ксения работала в поле. Евгении было всего десять лет, когда умер её отец.

К шестнадцати годам Евгения расцвела и стала самой красивой девушкой в Глафировке. Однажды в селение заехал из города Ейска известный купец. Увидев, что навстречу идёт красавица, купец остановил повозку:

— Как звать тебя, краса-девица? И согласна ли ты работать горничной в моём доме в Ейске?

Евгения тут же представила: богатый дом, сытая жизнь и красивые платья, которые, конечно же, будет носить горничная. Тут же вспомнила работу в поле в дождь и в холод, тяжёлые сапоги…И сказала:

— Я согласна, только нужно спросить у мамы.

— А у отца? – удивился купец.

— Мой папа давно умер, — отвечала Евгения.

Купец посадил её в свою повозку, и они поехали к дому, где она жила. А ребятня бежала впереди, чтобы предупредить мать Евгении о неожиданном госте. Так что когда повозка купца остановилась, любопытные соседи уже высыпали на улицу и стояли у своих калиток, а мать Евгении уже ждала гостя у плетня. Купец вежливо поздоровался и сказал:

— Я, ейский купец, приглашаю вашу дочь работать в моём доме горничной.

Мать дала своё согласие. Но благословив дочь на счастливую жизнь в городе, заплакала при прощании, подумала: «Кто знает, как будет жить дочка в людях. В чужом, хоть и богатом доме».

П о возвращении домой купец распорядился, чтоб Евгению переодели в красивое платье горничной и рассказали, что ей нужно будет каждый день делать. Когда Евгению принарядили и красиво причесали, она и вовсе бриллиантом засияла. И сын купца Михаил влюбился в красавицу с первого взгляда. Стал оказывать горничной знаки внимания – то цветок из вазы ей подарит, ласково улыбаясь. То тяжёлое поможет ей поднять, как бы случайно рядом оказавшись. Однажды, остановив её во дворе, торопливо заговорил:

— Я люблю тебя, Евгения! Нравлюсь ли я тебе?

Она смущённо отвечала:

— Ты хороший, Миша…

Однажды, когда родители Михаила уехали в гости, он вечером зашёл в комнату к горничной. Испугавшись, что допустила какой-то промах в работе, Евгения спросила:

— Нужно ещё что-то сделать?

Михаил подошёл ближе и прошептал:

— Любимая, ты, как солнышко, озарила меня. Я не могу без тебя. Ты мне нужна, поверь.

Он стал её обнимать, целовать, приговаривая:

— Мы обязательно будем вместе!

Такие слова Евгения слышала впервые в жизни. К тому же, Михаил был ей небезразличен. Она отвечала:

— Но это невозможно! Я бедная, твои родители не согласятся…

Она отстраняла Михаила. Но влюблённого это не останавливало. И Евгения перестала сопротивляться…

Прошло время, и девушка почувствовала неладное. У неё кружилась голова, и её тошнило. Рассказала кухарке Василине о своей беде и о том, что сын купеческий обещал жениться.

— Бедолага ты моя,- запричитала Василина. – Ты ж беременная, у тебя ребёнок будет! Уж такая участь у красивых девушек, работающих у хозяев.

— Господи, что теперь мне делать? Мне так стыдно! – зарыдала Евгения.

 Немного успокоившись, она продолжала работать, чувствуя порой косые взгляды хозяев. Меж тем, Михаила отправили в Москву учиться, и больше она его не видела. В положенный срок у Евгении родилась дочь Мария. Купец не захотел оставлять горничную с ребёнком в своём доме и отправил её назад в Глафировку, снабдив одеждой и продуктами.

Евгения видела, как, подрастая, её любимая дочка всё больше походила на Михаила. Цвет глаз и взгляд… Всё напоминало Евгении о первой несчастной любви. Счастливой жизни в городе, какой желала дочке мать, не получилось.

[node:title]

Вернувшись в Глафировку, Евгения много времени уделяла дочке. Помогала растить ребёнка и бабушка. Жизнь потекла своим чередом. Мать Евгении работала в поле, а Евгения занималась домашним хозяйством, огородом, птицей, ухаживала за коровой. Так пролетело три года, пока однажды в дом пришла соседка Марфа и сказала:

— На тебя, Евгения, заглядывается бравый казак Алексей Козлов. Даже готов на тебе жениться. Ведь и ты замаялась одна? А он мужик добрый, работящий. Соглашайся!

— Пускай приходит, погутарим, — ответила Евгения.

И уже на следующий день Марфа пришла вместе с Алексеем. И он сразу приступил к серьёзному разговору. Да такие слова нашёл, что Евгения не возражала. И Алексей попросил мать Евгении благословить их. «Храни вас, господь!» — сказала она, держа икону.

Жить молодые начали дружно. Алексей был ласков и с женой, и с дочерью Евгении. Рыбачил, это приносило их семье доход. Помогал жене по хозяйству. И через год Евгения родила Алексею сына Владимира, очень похожего на отца.

Как-то осенью Алексей рыбачил на лимане, сильно промок и простудился. Метался весь в жару, открылся сильный кашель. Местные знахарки лечили Алексея настойками из трав, растирками, но спасти так и не смогли. Ещё одно горе выпало на долю Евгении – ведь она успела Алексея полюбить.

Не зря говорят «пришла беда – отворяй ворота». От сердечного приступа умирает мать Евгении. Оставшейся с двумя детьми молодой женщине не от кого было ждать помощи. Работать в поле не могла – не на кого детей оставить. Спасали выращенные на огороде овощи, яйца да молоко. Соседи помогали кой-какой одеждой, подкидывали корма для скотины.

Напротив дома, где жила Евгения, стоял дом Ивана Овчарова, которого она знала с детства. Когда Евгения вернулась в Глафировку, Иван был в отъезде на заработках. Вернулся и увидел, какой соседка стала красавицей. Наблюдая через забор, замечал, как она мытарится с детьми, впроголодь живёт… Стал захаживать к ней в дом, предлагая помощь по хозяйству. То накосит сена, то дров нарубит, то рыбы с улова принесёт. Евгения к нему привыкла. А он однажды и скажи: «Ведь ты мне люба! Пойдёшь за меня?» «Я должна подумать», — отвечала она. «Даю тебе неделю», — сказал Иван. Она ценила его отношение к детям, Марии и Владимиру, и дала своё согласие. Могла ли подумать, каким жестоким окажется Иван?

Поначалу жизнь в семье была спокойной. Как и многие мужчины, Иван занимался рыбалкой, ведь в Глафировке – лиман. А Евгения вела хозяйство. Прошло время, она родила Ивану троих детей: дочь Клавдию и сыновей Николая и Бориса. И началась тяжёлая жизнь для её старшей дочери Марии, которой приходилось нянчить маленьких сестру и братьев. Своих детей, похожих на него, Иван любил. А пасынков считал нахлебниками и относился к ним жестоко. Как-то Мария нянчила младшего братишку Борю. И вдруг подвешенная к потолку люлька оборвалась и вместе с ребёнком упала на пол. Отчим не только избил падчерицу, но и на всю ночь посадил её на цепь в огороде. В другой раз Мария упала и разбила горшок с молоком, которое несла к столу. Отчим запустил в неё осколком, который впился Марии в ногу. Пошла кровь, Евгения побежала к матери. Та стала перевязывать рану, но озверевший Иван избил и её. «Куда хочешь выродков своих девай!» — орал он.

И тогда Евгения решила отдать Марию и Владимира своим родным сёстрам, живущим в Ейске. Написала сестре Груше письмо и передала его через односельчан, которые ехали в город торговать рыбой. И хотя у Груши было четверо своих детей, она приехала и забрала Владимира в свою семью. Егор, муж Груши, был человеком добродушным. Так что Володя попал к сердечным людям. А вот Марию, которой было десять лет, Евгения, не дождавшись сестры Нюси, решила везти к ней сама. Короткий путь зимой – по Ейскому лиману, который покрыт льдом. Жители Глафировки часто добирались так до Ейска. В надежде, что лёд ещё крепкий, мама с дочкой ступили на лёд у самого берега. Но он под ногами затрещал, а льдина откололась, и её стало уносить в море. К счастью, рыбаки услышали крики о помощи и, рискуя собой, подтянули льдину к берегу баграми. Евгения с дочкой были спасены.

Да только у сестры Нюси, к которой добирались они с таким трудом, Евгения ощутила недовольство их приездом. Кому нужен лишний рот? Состоятельная семья маслобойщика Павла Ефимова не очень-то желала брать обузу. И приняли они Марию в дом как няньку, прислугу и уборщицу. А об учёбе девочке и думать было нечего. Обнимая на прощанье дочь, Евгения понимала, что жизнь ей предстоит не лучшая.

В Глафировке жизнь Евгении с Иваном изменилась. Он теперь лютовал от ревности. Поджидая с улицы жену, он выискивал причины и всё чаще избивал Евгению за то, что кто-то из знакомых с ней заговорил и будто бы «не так» на неё посмотрел.

… Не родись красивой, а родись счастливой… Это будто про Евгению. Счастье её словно обходило. Жизнь с бравым казаком Алексеем Козловым теперь казалась ей навсегда потерянной сказкой. А в 1933 году Евгения тяжело заболела. Её дочь Мария, которая уже была замужем и жила в Ейске, срочно выехала в Глафировку, чтобы отвезти мать к врачам в город. Но знахарки уже «сделали своё дело», и спасти Евгению Петровну Старикову не удалось. Она умерла, когда ей было всего тридцать восемь лет, так и не дождавшись приезда любимой дочери.

Лариса ГАРКУША.