Олена ЖОЛОБОВА. Фото автора.

Этим летом уборка урожая озимых стала для селян настоящей страдой.
Причем, по словам председателя ассоциации фермеров Ейского района Вячеслава
Легкодух
, страдой от слова «страдание»: дожди не только задерживают
все мыслимые сроки полевых работ, но и существенно снижают качество
зерна. Однако именно осадки подарили главе хозяйства «Легкодух»
выходной, а мне – возможность получить ответы на вопросы о делах и
планах ейских фермеров.

– Вячеслав Александрович, как давно вы возглавили районную ассоциацию фермерских хозяйств?

 – В январе этого года. Вообще, я в сельском хозяйстве с 1993 года. Мои родители тоже занимаются земледелием, так что можно сказать, что я продолжаю династию фермеров.

 – Всегда мечтали работать на земле?

 – Да нет, это скорее судьба. Когда окончил Пензенский политех по специальности инженер-системотехник, родное хозяйство станицы Ясенской, к сожалению, во мне как специалисте не нуждалось. Предлагали стать скотником или электриком на молочнотоварной ферме. Поэтому долго не колебался, уходя на вольные хлеба. Забрал свою землю и начал работать. Сегодня это уже семейное предприятие: более двухсот га дает работу шести людям. Правда, львиная доля ложится на плечи троих мужчин.

 – В этом году нелегкий сезон выдался?

 – Да уж, особенный. Каждый день звонят фермеры из Должанской, Камышеватской с одним и тем же вопросом: у вас был дождь? Мы же не можем войти в поле, пока влажность зерна не будет хотя бы 13%. Некоторые хозяйства, чтобы максимально сократить сроки уборки, срочно приобрели дополнительную технику: ждать некогда. И так зерно уже теряет в качестве: у тех, кто рассчитывал на третий класс, сейчас успехом будет хотя бы четвертый, а не фураж. Урожайность пока радует – в среднем 47 центнеров с гектара, а вот показатели клейковины уже упали с 25 до 20.

 – Но можно же досушивать зерно, есть специальные печи.

 – Это увеличивает себестоимость зерна, а для крестьянина важно свести ее к минимуму, чтобы окупить затраты. Причем, свой собственный труд в них не учитывается.

 – А затраты на производство зерна у фермера и сельхозпредприятий сильно разнятся?

 – Ненамного. Культура земледелия в КФХ повышается. Например, еще в 95 году прошлого века мало кто из фермеров думал о внесении сложных удобрений при посеве. Сейчас же практически 95 процентов КФХ выращивают культуры согласно передовому опыту. Далеко не каждый может позволить себе обработку полей фунгицидами и гербицидами одновременно, что увеличивает затраты. Но не забывайте, что в стоимость нашего зерна не входят расчеты по зарплате с работниками.

 – В любом случае, все сливки с урожая фермеров снимут как всегда перекупщики той же самой пшеницы.

 – К сожалению, перекупщики действительно сегодня диктуют цены крестьянину. Все это происходит из-за нашей в чем-то неграмотности, в чем-то разобщенности. Именно объединение КФХ для решения общих целей я вижу основной целью работы ассоциации. Ведь 200 тонн пшеницы гораздо легче продать выгодно, чем те же 200 тонн по партиям в 10-20 тонн. Но крестьянин привык работать на земле, любая волокита с оформлением документов, анализом зерна его пугает. А перекупщики именно на этом и навариваются. В объединенной же системе КФХ будет место для своих специалистов в этой области. Даже если мы выиграем от этого по 20 копеек на килограмме, это уже будет только наша прибыль.

 – Неужели низкие цены на зерно диктуют лишь перекупщики?

 – Нет, отчего же. Цена складывается на мировом рынке. Сегодня наш 3 класс пшеницы нужен экспортерам больше для того, чтобы улучшить качество фуража. Такое качество зерна, как наше, научились получать в Австралии, Бразилии, Аргентине. Только там климатические условия позволяют снимать до двух урожаев сельхозкультур в год, что, естественно, отражается на цене.

 – Если с каждым годом выращивать пшеницу более затратно, рискованно и невыгодно, то почему не перейти на другие конкурентоспособные культуры? Такие же наверняка есть?

 – Конечно. У некоторых фермерских хозяйств района есть опыт выращивания льна, сои. Возделывание последней не затратнее, чем выращивание зерновых. Но соя конкурентоспособна на мировом рынке, потому что сегодня все животноводство Европы сидит на соевой игле США, которые в свою очередь взвинчивают на нее цену.

– Переориентации на другую культуру мало. Вы уверены, что сможете выгодно продать урожай?

 – Знаете, что сегодня мешает продавать сою в крае? Ее отсутствие. Будет качественный продукт, обязательно найдется покупатель.

 – А почему не переключиться на более родной для нас продукт – овощи?

 – Это совсем другая тема. Сейчас нам активно рекомендуют заниматься овощеводством. Никто откровенно не против. Хотя хотелось бы как хозяевам своей земли самим решать, что на ней выращивать. Овощами действительно очень прибыльно заниматься. За сезон только огурцы, например, могут дать до 300% чистой прибыли. Правда, при одном условии, если их будет кому продать. У нас же абсолютно выпало одно из основных звеньев цикла – переработка. На всю северную зону края, например, есть всего одно перерабатывающее предприятие – «Дядя Ваня». Как монополист оно диктует объемы и цену на продукцию. Когда вы ежедневно собираете хотя бы по тонне овощей, куда вам их деть? Уже сегодня те фермеры, которые занимаются овощеводством, вынуждены сдерживать сбор урожая, а попросту – оставлять плоды на кустах, потому что нет сбыта. Пока не наладится цепочка производство-переработка-сбыт выращивать овощи в Ейском районе – дело рискованное. Тем более, что даже вода для полеводов у нас на вес золота. Вот и получается, что мы не сопротивляемся инициативам, а просто реально оцениваем перспективы.

– Объединение КФХ может быть полезным для создания полного цикла, о котором вы говорили выше?

 – В идеале, конечно, да. К сожалению, в нас сильны стереотипы: объединение и колхоз для крестьян равнозначные понятия. А сегодня каждый держится за свой кусок земли. Тем более сейчас, когда у некоторых возникают трудности с продлением договоров аренды, ведутся разговоры о перераспределении земель краевого фонда. Упорядочить земельные отношения – еще одно из направлений работы ассоциации фермерских хозяйств. На недавних встречах с главами КФХ исполняющий обязанности главы района Максим Нечитайло обещал помочь разобраться в этом деле. Очень надеемся на благоприятное решение. Нам много лет твердили о том, что мы хозяева на своей земле. Хочется верить, что это действительно так.