Профессиональные стандарты

 

Узнал, что в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, и теперь вступили в силу новые профессиональные стандарты. Что это такое, и как их применяют?

Михаил ДРАГУНИЧЕВ.

 

Дмитрий Телятников, ведущий специалист госучреждения «Центр занятости Ейского района»:

— Профессиональные стандарты — это тот объём знаний и умений, которыми должен обладать работник. Обязательность применения требований профессиональных стандартов не зависит от форм собственности организаций и статуса работодателя. Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда.

 

Постепенно тарификационный справочник должностей и профессий и квалификационный справочник будут заменены на профессиональные стандарты. Уже сейчас в соответствии со ст. 195.3 Трудового кодекса РФ при приёме на работу работодатель обязан руководствоваться и применять требования, содержащиеся в профессиональных стандартах. В случае их отсутствия — квалификационными требованиями. При этом, согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. Нужно учитывать, что Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям может быть связано предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений.

 

Соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, являются обязательными.

 

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Статья 196 Трудового кодекса РФ уточняет: «необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель». Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляется работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

За несоблюдение указанных требований работодателю может быть предъявлено предписание об устранении выявленных нарушений (ст. 356,357 Трудового кодекса РФ). В соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ ему может быть назначено административное наказание в виде штрафа.