У них всем хорошо

«У вас ему будет хорошо», — иные с этими словами подсовывают… нет, передают Кузьминым своих домашних питомцев. Тех, кого когда-то приручили, а то и купили за большие деньги, но потом у птичек, ёжиков, собак и кошек возникли проблемы со здоровьем (часто из-за неумелого ухода). Или хозяин внезапно «зауезжал» в далёкие края. Или «обнаружил» у себя аллергию на шерсть и пух… Или просто «приезжают гости, а тут…» Так или иначе, каждому из мохнатых и пернатых обитателей этого доброго дома в итоге повезло.

Юрий поднимается в пять утра, чтобы выгулять собак. Двое сенбернаров нетерпеливо тыкаются мордами в сетку вольера. Судьбы у добряков-великанов разные. В общем-то, благополучный Рыцарь привезён щенком из ростовского питомника. Элета – тоже, но к другим владельцам. И у собаки начались проблемы с шерстью. К тому же, не было ожидаемых хозяевами щенков. «Не оправдавшую надежды» суку собрались отдать на ферму. Что это означает для собачьей судьбы – объяснять излишне. К тому же, сенбернар – не сторожевая, а очень дружелюбная собака. И подходит тем, кто ищет не самоутверждения, а друга. У Юры — третье поколение сенбернаров. «Когда, — вспоминает, — увидел Элету, ей было три года (сейчас семь). Воспалённые глаза, проблемы с кожей, выпадающая шерсть… Истощённая собака еле волочила цепь». И безумно псине повезло – переехала не на ферму, а в вольер к Рыцарю, который уже жил у Юрия.

Юрий ведёт меня знакомиться с другим зверьём. Хорёк совсем ручной и вовсе не «кровожадный», как, может, кто-то думает. «Лизунья», — произносит Юрий и подносит Дашку к лицу. Бывшие хозяева от неё отказалась, потому что в семье появился ребёнок. В соседней клетке белый африканский ёжик – купил его на рынке. До этого, как повелось, много об экзотических ёжиках начитался. «Земляк» карликового ёжика – трёхцветный спрей (семейство африканских скворцов) — подарок друга-орнитолога, московского кинорежиссёра. По совести сказать, поёт красавчик — «не очень». Не то что священная майна – она тоже из семейства скворцовых. При скромных чёрных пёрышках отличается ещё и сообразительностью, и «разговорными» способностями. Подражает и людям, и пернатым собратьям. «Для уроков мастерства» Юрий своих скворушек переселил на лето в большой вольер, что во дворе храма Михаила Архангела. Он прихожанин и помогает там ухаживать за животными. Ейчанам полюбился «райский уголок», где белочки, павлины и фазаны, кролики, баран, коза… Где скользят по искусственному водоёму лебеди и дикие утки. А у вольера с певчими птицами можно насладиться трелями щеглов, чижей, овсянок, дубоносов, снегирей, зеленушек…

Окончив в Воронеже лесотехническую академию, Кузьмин двадцать четыре года проработал лесничим в Каневском лесхозе. А сейчас – предприниматель, составляет проекты для проведения рубок ухода, чтобы лесополосы отвечали своему функциональному предназначению. Минуя стеллаж с литературой по специальности и справочниками по содержанию многочисленных питомцев, а также комнату, где находится большой аквариум с плавниковой братией, выходим во двор, Юрий приоткрывает дверь в погреб – там, спасаясь от жары, укрылись шиншиллы. Руслана и Людмилу принесла их бывшая хозяйка, когда собралась уезжать.

Замечаю странный указатель «Моя территория – мои правила!» «Это, — шутит Юрий, — заявление не только кошек, но и моей жены. Она любительница кошек». Собственно, кошки и вошли в его жизнь, когда он с Женей познакомился. «Двадцать лет назад, — вспоминает она, — у Юры были только птицы и собака. А у меня – любимый кот Касьян». И когда Юра и Женя решили жить вместе, они чуть не рассорились из-за «несовместимой» живности. Касьян хоть и остался царить в сердце хозяйки, но с птичками смирился. «А я смирился с кошками, которых поначалу терпел из-за жены, — признался Юрий. — Теперь без них не представляю дома. Уют для меня ассоциируется с двумя вещами – самовар и кошка с котятами».

«У каждой кошки, — узнаю от Жени, — свой характер. Вот два котёнка-братика. Один лидер и забияка, другой мягкий, безобидный. А это Джим, он столько настрадался…» Не очень вяжется с портретом развалившегося на солнце вальяжного кота. Но Женя помнит ночь, когда рыжий не вернулся ночевать. Искала его с фонариком, расспрашивала соседей… До утра домашние были «на казарменном положении». Под утро кот приполз с раздробленной челюстью и разорванным языком. Ветеринар наложил четыре скобки и три шва. С тех пор Джим предпочитает дом кошачьим приключениям. А чтоб ему не скучно было, Женя взяла «британца» Остапа. А чтоб Остап не загрустил, не стала разлучать его с единокровным братцем Каспером… «Пошло-поехало», — смеются. И сын Герасим (студент, приехал на каникулы) отвечает мне: «Куда я денусь… Тоже буду живность всякую держать, но… — взгляд на маму, — не в таком количестве».

Это уж как карта ляжет, про себя подумала. Очень понимаю старших Кузьминых. У каждого питомца здесь своя история. Когда сынишка был ещё маленьким, из Воронежа Юрий привёз в подарок Казимира. Кот отличался не только окрасом «кофе с молоком», но и редкой сообразительностью. Скажем, когда Женя варила сыну манную кашу, Казимир пытался её лапой «помешивать» и из кастрюльки «подцеплять». Но окончательно поразил хозяев своим «айкью», когда стряслась беда. Казимир попал в капкан и приполз домой с раздробленной передней лапой. С постели бедолагу гнать рука не поднималась. Меж тем, проходит с месяц, и коту пора бы оклематься. Но на правах больного всё с хозяевами спит. Однажды днём заметил Юрий «инвалида» под самым потолком, где на буфете клетка с экзотичным амадином Гульда. «Наговариваешь на кота!» — не поверила Женя. Пока не увидела сама, как совершив кульбит под потолком, Казимир проследовал к хозяевам в спальню, мигом превратившись в «умирающего инвалида».

Каждого питомца Женя, Юра и Герасим любят, ценят, лечат и спасают… «Любовь – одна из главных христианских заповедей, — говорит Юрий. – И если кто-то не может любить близких, то о любви к животным говорить уже не стоит. А ведь им выживать в сто раз труднее нашего. Недавно разгромили «Кошкин дом», который помешал жильцам многоэтажки. Человеку больше дано… Но именно поэтому с человека больше спрашивается».

Чудесным образом в доме Кузьминых уживаются собаки, кошки, птицы, рыбки, грызуны…- пальцев на руке не хватит. Добрый дом… Не оттого ли здесь так дружно и цветы растут? Не оттого ли и хозяева живут в любви-согласии? Но рассуждать о том, что всё-таки первично — доброта или любовь, — наверное, бессмысленно. Одного без другого просто не бывает.