У медали много граней…

Зональный этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч», который проходил на стадионе города Ейска, завершился. В упорной борьбе победителем стала команда из Кабардино-Балкарии. Второе место у Ингушетии, и третье место заняли ставропольские футболисты.

Малыши стремятся в бой

В этом году в соревновании участвовали 16 команд из республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии (Алании), Чечни и Крыма, а также Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского, Ставропольского краёв. Организаторы отметили, что впервые за последние годы приехали все участники Южного, Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов.

Спортсмены Ейского района выступали как принимающая сторона, согласно регламенту игр. В нашу команду вошли воспитанники спортшколы по футболу города Ейска. Целую неделю с девяти утра на стадионе на поле шли матчи среди мальчиков 2005-2006 г.р. и младше. Футбольное поле разбили на две половины, ведь ребятам этого возраста ещё трудно играть на большой площадке. Зрители могли только позавидовать тому азарту, с которым игроки проводили матчи. Старались и наши мальчишки. Один из тренеров ейской спортшколы, Андрей Завертайло, считает, что юные футболисты показали себя достойно: «К нам приехали победители республик, это очень большая ответственность играть с командами такого уровня». В своём последнем матче ейская команда «Фортуна» играла со сборной Краснодарского края, командой «Надежда». Выиграв, сборная Кубани заняла 13-ю строчку таблицы.

Зональному этапу предшествовали отборочные игры в каждом регионе. Тренер команды из Республики Адыгея Алексей Авдюхов уже не первый раз приезжает с командой в Ейск и отмечает, что уровень организации соревнований очень высокий. «Сейчас мы с ребятами и сопровождающими родителями живём в общежитии педколледжа, там же в столовой кушаем, нам всё нравится. Все спортсмены — воспитанники одной школы из райцентра – села Красногвардейского, и в этом году команда победила на республиканском уровне». Его подопечным не удалось занять призовое место, но для ребят это – хороший урок. Тем более в команде есть участники и младшего возраста.

 

Побеждает сильнейший

Матч за первое место, в котором сошлись команды Кабардино-Балкарии и Ингушетии, вызвал бурное обсуждение у зрителей. Самыми активными болельщиками и комментаторами стали юные футболисты из команды Калмыкии. Переняв опыт у комментаторов матчей с чемпионата Европы по футболу, они, как заправские Елагин или Стогниенко (лучшие футбольные комментаторы российских каналов), описывали каждый шаг соперников: «А сейчас на поле выходит лучший игрок команды Нальчика под номером «десять» и, уверенно отобрав мяч у соперника, легко пробивает в девятку! Гоооол! Ура! Нальчик — чемпион!» – даже постороннему человеку передавался эмоциональный восторг от хорошей игры футболистов. Пусть им даже нет десяти лет. А представителям Калмыкии было гораздо грустнее: «Лучше бы они столько энергии затратили на поле, глядишь, и сами вышли бы в финал», – сказал один из родителей, приехавших с командой. «Если бы ещё было всё честно…» – с многозначительной паузой сказал другой.

 

Не «та» грань?

Прокомментировать эти высказывания я попросила главного судью соревнований Аркадия Акопяна. Во-первых, когда команда приезжает на соревнования, тренер обязательно привозит полный пакет документов, который проверяет мандатная комиссия. В этот раз претензий у проверяющих не было. «Но если смотреть объективно, дети – очень разные по росту и физическому развитию, поэтому вопросы и возникают». Возникли они у многих тренеров и родителей. Стали рассказывать случаи из жизни, когда приезжали на соревнования и понимали: по документам всё хорошо, а ребёнок фактически старше своего возраста на год-два. «Я много езжу по стране, сужу на многих региональных соревнованиях, – рассказывает Аркадий Александрович, судья республиканской категории, – и вижу, что такая ситуация — не редкость. В этот раз, вернувшись в Москву по окончании «Кожаного мяча», выйду на руководство с предложением, которое может положить конец этой проблеме. Если команда выступает на межрегиональном уровне, то у каждого игрока должен быть загранпаспорт. Стоит он немного, около двух тысяч рублей. Зато в документе есть фото и прочие официальные сведения о ребёнке».

 

Спорт — в массы!

Будет так или по-другому, пока неизвестно. Но спортсмены всех уровней в России сейчас сталкиваются с рядом проблем. Одним приписывают употребление запрещённых препаратов, вторых «заодно» отстраняют от участия в Олимпийских играх. У родителей юных спортсменов другие заботы: нередко экипировка, инвентарь, поездки на соревнования оплачиваются из родительского кармана. Так, команде из Адыгеи трудно было найти спонсора, и транспортные расходы им пришлось взять на себя. А в это время в новостях показывали, как члены сборной России по футболу после проигрыша обливаются шампанским стоимостью десятки тысяч евро за бутылку. Обидно. У наших читателей возник вопрос: если команда ейских пловцов завоевала больше всех медалей, как они могли занять второе командное место (об этом мы писали в заметке «Нас не догонят!» в номере от 7 июля). Вопросов накопилось много. Большинство из них призвана решить программа по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации. И в первую очередь, чтобы главный принцип хороших тренеров: «Мы не выращиваем чемпионов, мы создаём условия для их неизбежного роста», — был максимально воплощён в жизнь. Пусть даже мы увидим результаты только через 10 лет.

Марина Шкетова.  Фото автора