Родная кровь

В этих семейных историях умышленно изменю детали, но, по возможности, оставлю суть. Изменю и имена участников семейных драм. Сделаю так потому, что в двух из них ещё есть надежда, что родные примирятся. А одна трагедия непоправима. Того, кого мужчина напрасно заподозрил в краже кошелька, он не только бил по голове кувалдой. Чтобы запутать следствие, ещё и переехал жертву «Мерседесом». И даже наслышанных о жестоких преступлениях оторопь возьмёт, когда узнают, что убийца и его жертва – родные братья.

Невестка — следователь

Другая история не столь трагична, но тоже поражает воображение. Представьте, молодая женщина просматривает запись видеокамеры, которую установила в доме, чтобы выяснить, отчего из шифоньера каждый месяц пропадает по две тысячи рублей. И на четвёртый месяц слежки хозяйка узнаёт на видео свою свекровь! Собрав неопровержимые доказательства, молодая женщина пишет в полицию заявление о пропаже, в общей сложности, 50 тысяч рублей. За кражу с незаконным проникновением в жилище суд приговорил пенсионерку к полутора годам лишения свободы условно.

Но лишь на первый взгляд история банальна. Уж очень не по-родственному разрешилась наболевшая проблема в отношениях, казалось бы, родных людей. Обе семьи нельзя назвать благополучными, тем более счастливыми. Со свекровью живёт другой её взрослый сын, тоже инвалид. А самой ей сделали тяжелейшую операцию, и она проходит уже не первый курс химиотерапии. Приходится ездить в другой город и ещё покупать очень дорогие лекарства. Не от хорошей жизни, а от отчаянья и безнадёги она пошла на преступление. Когда невестка отводила ребёнка в детский сад, свекровь отмыкала дверь ключом – ведь место, где его оставляли, для неё секретом не было. Она приурочивала свои визиты к дате пенсии, которую невестка получала на ребёнка-инвалида.

Теперь свекровь не только повинилась в совершённом, но и вернула все украденные деньги. Судебные разбирательства не лучшим образом сказались на состоянии её здоровья – и без того тяжёлом. Но отчего пошла на преступление и почему не поделилась собственной бедой с невесткой, с сыном? Да оттого, что исключала их помощь и сочувствие. Их родственные отношения давно разрушены. Но больше, чем способ, который выбрала невестка, чтобы изобличить свекровь, поражает то, что она решила тяжело больную «посадить». Разрешить создавшуюся ситуацию, не вынося случившееся на люди, никто не пытался.

А что решит страна?

В другой семейной истории разбиралось… телевидение. Три года назад главными героями передачи «Говорим и показываем» стали престарелая мать и её далеко не молодой сын. Из-за туго затянувшегося узла взаимных обид мать оставила инвалида (у сына ампутирована нога) без жилья. И всё-таки восьмидесятилетняя женщина не могла не вызвать сострадания у зрителей. Собравшиеся «разбирать» чужой семейный конфликт посочувствовали матери (она и обратилась в телепередачу). Аудитория дружно встала на её защиту. «Ты маме цветы когда-нибудь дарил?» — задали Николаю «ключевой» вопрос. И тут же подвели черту: «Проси прощения за всё!» Но когда, тяжело опираясь на костыли, со словами «мама, выслушай меня и прости, если в чём-то виноват», сын подошёл к матери, та шарахнулась в сторону с криком «ни за что!»

Правда, два года спустя суд, куда обратился вовсе не сын, а прокуратура, обвинил старушку в манипуляциях с жильём. Используя статус вдовы ветерана и скрыв от управления социальной защиты, что на тот момент своя жилплощадь (одна четвёртая общего домовладения) у неё была, вдова незаконно получила социальную выплату для покупки квартиры. А чтобы скрыть обман, взяла и подарила эту долю внучке, сделав бомжом сына-инвалида. Теперь по иску соцзащиты Раиса Николаевна выплачивает стоимость квартиры государству. Но это уже другая история, которую газета рассказывала под рубрикой «Из зала суда».

«Я всё равно твой сын»

Отрывки из писем

Николая к матери:

«Мама, никакой суд не лишал нас с тобой права на родство. Я до сих пор остаюсь твоим сыном. И ты знаешь, в каком я оказался положении после того, как ампутировали ногу. Помнишь, когда умер отец, нашу трёхкомнатную квартиру в Нижневартовске ты отдала сестре? А после смерти твоего второго мужа двухкомнатную, которую он получал как ветеран войны, ты обменяла на «однушку». Сказала, она будет моей. Но после того, как ты, я и Галина (гражданская жена – авт.) вскладчину купили в Ейске дом, который записали на Галину (большую часть заплатила она), ты изменила отношение ко мне и к ней. И отсудила себе четвёртую часть, в которой давно не живёшь и собираешься продать. Куда тогда деваться мне? Ведь я уже не выживу без посторонней помощи, даже бельё на верёвке не могу развесить. Галина помогает мне только потому, что живём с ней под одной крышей. Брак у нас не зарегистрирован. И после того, как ваши отношения испортились, мы просто сосуществуем. Пока я живу в комнате, которую ты у неё отсудила. Но если ты кому-нибудь её продашь, я окажусь на улице. Галину тоже можно понять. Уезжая в Ейск, мы все собирались жить одной семьёй, но теперь вы с Галиной – враги… Мама, очень прошу тебя, назови сумму, которую ты хочешь получить за часть домовладения, где я сейчас живу. Если ты сделаешь меня бомжом, у меня не будет выхода, как наложить на себя руки… Если у тебя осталась хоть чуточка материнской любви, ты меня поймёшь.

Твой сын Николай».

«Мама, я узнал, что государство выделило тебе квартиру и что комнату, в которой я живу, ты подарила внучке (моей племяннице), хотя она живёт в Абхазии. Мама, напиши, за сколько вы можете продать мне эту часть дома? Прошу тебя, подумай. Мне очень трудно, мама. И если у тебя есть сердце, послушай, пожалуйста, меня, а не советы чужих людей. Ведь я твой сын…»

«Мама, я так и не дождался от тебя ответа. А у меня серьёзные проблемы уже и со второй ногой, и я опять в больнице. Давай договоримся без судов — нет у меня здоровья, да и денег на адвокатов тоже нет. Прошу, продайте мне ту комнату, в которой я пока ещё живу. Отдать всю сумму сразу не смогу. Но можно заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Те деньги, которые я откладываю на протез, буду отдавать тебе помесячно или поквартально. Сейчас к Галине собираются приехать дети со своими с семьями. Я им — никто и не имею права в этом доме жить. Куда же мне теперь? Прошу, войди в моё положение и не продавай эту комнату чужим людям.

Твой сын Николай.

 

Маятник доверия

Именно назло сыну и несостоявшейся невестке грозится Раиса Николаевна продать подаренную внучке долю дома посторонним людям. И Николай до сих пор пытается понять, в чём перед матерью виноват. Но и в прощёное воскресенье мать не отвечала на его звонки. А мне, с проклятиями в адрес сына и невестки, пообещала сделать всё, чтобы им было хуже. Сомнения в душевном равновесии Раисы Николаевны усилились, когда при встрече Николай выложил на стол обрывки фотографий. «На этой, — складывал клочки, — я с мамой маленький. А это мама на моей свадьбе…» Разорванные, искромсанные ножницами фотографии он обнаружил на капоте машины, которую оставил у ворот. «Когда мне ампутировали ногу, мать не пришла ко мне в больницу… Я видел, как матери «тащат» на себе сыновей-алкоголиков, которые их бьют и пропивают вещи. Но я не пьяница, не дебошир… И дети, которых матери-кукушки бросили в роддоме, станут взрослыми и ищут их. Должны же быть хотя бы родственные чувства…» — выдохнул Николай, когда я уходила.

Что изменило отношения матери и сына, свекрови и невестки от полного доверия до открытой вражды? Шесть лет назад, продав «на северах» квартиры, они решили жить одной семьёй. Раиса Николаевна перебралась на юг не сразу. Доверила сыну и невестке и выбор подходящего для всех жилья, и небольшие сбережения. Во времянке, где вначале решила жить, Николай оборудовал удобства. Говорит, отношения были прекрасными, пока мать не съездила повидаться с внучкой. С той поры её словно подменили. Раздражало всё – ещё не распакованные кастрюли, дым от шашлыков, развешенное возле времянки бельё… Но больше всего не устраивала сама времянка. И в конце концов Раиса Николаевна ушла на съёмную квартиру. Тогда же отсудила четверть общего домовладения и тоже через суд добилась от соцзащиты «губернаторской выплаты» на покупку квартиры. «Когда к нам пришли из собеса сообщить, что матери дают квартиру от государства, я обрадовался, начал ей звонить, — вспоминает Николай. — И конечно, я подумал, что теперь она перепишет свою долю на меня. Но она сказала, что подарит внучке».

«Маятник доверия» шатнулся с той же амплитудой уже в другую сторону. Мать и сын, невестка и свекровь – враги. За пять лет лишь однажды виделись в суде. А на письма сына мать не отвечает.

Чем вспомнят нас?

Все мы смертны. Добрым словом или горькими упрёками вспомнят нас родные? Лукавит тот, кто говорит, что ему всё равно… И как становятся чужими самые родные люди? Случается, что человека обвинили в том, чего не делал. Обида проникает в сердце. И нет уже в нём теплоты и искренности, которые были в отношениях до ссоры. Очень часто причиной разрыва родственных отношений — наследство. Не поделили дом, машину, чашки-ложки. И вот уже готовят иски против брата или сестры. После суда родные люди чаще всего расходятся в разные стороны, и каждый страдает в одиночестве. Хорошо, если появится возможность прощенья друг у друга перед смертью попросить. Бывает, что разлад в семью приносит зависть. Нередко обижаются на тех, кто, как считают, мог бы и помочь нуждающимся родственникам. И это самая большая глупость — ваша обида не заставит человека поступить по-вашему. И всё же главная причина, делающая чужими близких людей, нежелание принять родного человека таким, какой он есть. Мать «отказывается» от сына из-за того, что «не на той» женился. Дочь ещё не защитила диплом и «не вовремя» родила… Что ждёт родных людей после разрыва отношений? Боль раскаяния разъедает душу, сокращая жизнь… И глупо в этой ситуации оставаться неприступной крепостью, доказывая собственную «правду». Ещё есть время сделать шаг навстречу родному вам человеку. Родным он остаётся даже в ссоре, и никогда не думайте о нём, как о чужом.

Как говаривал мудрый Соломон, «не то теперь время. Два брата не уживаются вместе, отец делит нажитое с сыном, о больших семьях и говорить нечего… Ты спросишь: «Как я буду жить с таким лентяем и пьяницей, как мой брат? Я ведь для него не работник». Но если отделишь его, лучше ли будет? Дом ваш обеднеет, запустеет. Его накажет Бог за лень и пьянство, тебя – за жестокость и своекорыстие! Ведь сказано: «друг друга тяготы несите»… Положим, без него жить тебе будет спокойнее, трудиться для себя одного – охотнее, но разве не ответишь перед богом за то, что покинул своего единокровного? Понеси на себе немощи братние. И может, устыдившись любви твоей, он вразумится и исправится. И бог благословит тебя.