Немногим более года назад наша газета рассказывала о том, что руководство ейской группы компаний концерна «Покровский» приняло решение на базе нескольких агропромышленных предприятий, расположенных в Ейском и Щербиновском районах качественно улучшить дойное стадо, сделав упор на разведение коров джерсейской породы. Специалисты предприятия побывали на фермах в США, ознакомились с опытом работы американских коллег. Именно в Америке джерсеи получили большое распространение в фермерских хозяйствах, где каждая корова дает до 32 килограммов молока в сутки, при жирности более шести процентов.

— Приобретать самих коров — дело дорогостоящее. Стоимость одной бурёнки — не менее двух тысяч долларов, — рассказывает управляющий ейской группы компаний концерна «Покровский» Сергей Григоренко. — Поэтому мы решили приобретать семенной материал.

Осеменение коров провели на молочно-товарных фермах ООО агрокомплекса «Октябрьский» и хозяйствах Щербиновского района. Техники-осеменаторы поначалу с опаской брались за дело: семя дорогое, и брак в работе отражается на финансовом состоянии предприятия. Но, как говорится, профессионализм – великое дело. И если он есть, то его не потеряешь. После однократного осеменения на коровах процент выхода телят составил 60 процентов, тёлках – 75 и выше.

Обычно осеменение коров и тёлок проводят три раза, чтобы достичь хорошего результата. У октябрьских техников-осеменаторов неплохой результат получен при однократном осеменении. Тон в этой работе задает техник-осеменатор Наталья Кучма. Она знает, как лучше подойти к корове, что ей сказать, ведь свою трудовую биографию начинала на ферме дояркой.

Кстати, для раннего определения беременности коров для ветеринарного врача Алексея Орловского приобретен аппарат УЗИ. Он обследует коров, дает практические рекомендации техникам-осеменаторам по повышению качества работы.

В настоящее время в хозяйстве уже получено около 300 телят. Причем, порядка 200 из них – тёлочки. Чисто джерсейской породой их назвать нельзя, поскольку элитным семенем осеменяли голштинов и айрширов, красную степную. Но у многих телят джерсейская порода просматривается очень чётко: во-первых, окрас животных, присущий этой породе, во-вторых, при рождении телята весят в среднем около 23 килограммов. И они крайне редко бывают причиной трудного отёла. Учитывая, что на долю жира приходится лишь три процента живой массы, что может привести к повышенному риску как переохлаждения, так и обезвоживания, им необходимы более тёплые условия содержания.

На МТФ – 2 агрокомплекса «Октябрьский», расположенной в посёлке Первомайский Октябрьского сельского поселения, где разместилась примерно половина телят с джерсейской кровью, каждому в возрасте до трёх месяцев, сделано свое собственное, своеобразное гнездо. Толстый слой подстилки дает возможность телёнку в случае похолодания зарываться в неё с головой, тем самым спасаясь от переохлаждения. У каждого «гнезда» две ёмкости – с водой и кормом. Но первые 20 дней ежедневно каждому телёнку выпаивают по шесть литров молока, следующие 20 – по девять. Потом ещё в течение 34 дней дают заменители цельного молока…

Благодаря этому телята к трёхмесячному возрасту удваивают свой вес, и их переводят в группу.

— Джерсейские тёлки раньше достигают половой зрелости, что позволяет раньше их осеменять и вводить в продуктивное стадо, — рассказывает зоотехник фермы Валентина Мосина. – У джерсеев самый ранний возраст первого отёла среди всех пород, что, безусловно, выгодно предприятию, поскольку раньше наступает срок возврата средств, вложенных в выращивание животных.

— К началу зимне-стойлового содержания поголовье КРС на фермах должно увеличиться примерно на 200 тёлок, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Василий Передистов. – Проведём осеменение и будем ждать отёлов, после которых первотёлки пополнят дойное стадо…

Делая ставку на обновление дойного стада, руководство ейской группы компаний концерна «Покровский» провело большую работу и по повышению продуктивности имеющихся в наличии коров.

— Мы пересмотрели систему кормления животных, — рассказывает главный зоотехник группы компаний концерна «Покровский» Дмитрий Сенченко. – Сбалансирован рацион кормления, под жёстким контролем находится санитарное состояние производственных и иных помещений. И результат налицо. Если до нашего прихода в хозяйство в 2013 году за пять месяцев было получено 1996 килограммов молока, а с зачетом жирности – 2231, то в 2015 году мы надоили 2416 килограммов молока, с зачетом жирности – 2674 килограмма. В нынешнем году надои еще выше. От каждой коровы получено 2712 килограммов молока, с зачетом жирности -3058. И по итогам года мы должны преодолеть в целом по хозяйству семитысячный рубеж.

Кстати, по итогам 2015 года более семи тысяч килограммов молока от коровы в своей группе получила доярка Светлана Волик.

Животноводческая отрасль сегодня в агрокомплексе «Октябрьский» работает стабильно и без перебоев. Каждый специалист чётко выполняет возложенные на него обязанности. На МТФ № 2 организацию производственного процесса под контролем держит заведующий фермой Виктор Пожидаев. Стаж работы у Виктора Николаевича в животноводстве более 40 лет. И, понятное дело, он досконально знает вверенное ему подразделение. Отлично знает всех работников фермы и находит общий язык со всеми специалистами.

— Дойное стадо мы держим на беспривязном содержании, — рассказывает Василий Передистов. – Днём коровы у нас находились в базах, но сейчас с наступлением жарких дневных температур мы их оставляем в корпусах. Здесь не так жарко, как на улице. Ну а вечером, когда станет прохладно, выпускаем их в базы. Там они находятся до утра. В пять утра – дойка, после которой животных вновь отправляем в базы до наступления жары. Конечно, жаркая погода внесла коррективы в продуктивность животных, удои немного снизились в сравнении с апрелем, маем. Но это процесс – объективный, и от него никуда не уйти. С наступлением более прохладного времени это отставание обязательно наверстаем…

Георгий Тимофеев.