Алексей БОЙКО. Фото Бориса МЕДВЕДЕВСКОГО.

Темно-коричневая с зеленцой густая жидкость с тонким ароматом обжаренных тыквенных семечек, с ореховыми нотками. Необычный продукт для наших магазинов. Подсолнечное масло, оливковое – всегда пожалуйста. Рапсовое, льняное – не везде, но найти можно. А масло из семян тыквы? Ейские магазины не были избалованы им до сих пор. Пока на прилавках города не появилось такое масло из… Ейска. Пока, правда, оно изготавливается в Австрии, на знаменитой маслобойне Карла Кляйншустера. Но сырье, те самые семечки штирийской тыквы, – ейское.

Именно об этом масле и говорили на пресс-конференции, на которой с
журналистами пообщались исполняющий обязанности главы Ейского района
Максим Нечитайло, генеральный директор ООО «ЕМЭЗ» Борис Богданов,
начальник сельхозуправления АПК «Маяк» Виктор Цыбульников и начальник
отдела сбыта ООО «ЕМЭЗ» Лиана Царева.

По словам Бориса Николаевича Богданова, идея «тыквенного бизнеса»
возникла после того, как председатель совета директоров АПК «Маяк»
Андрей Богданов
побывал в Европе, где масло из семян тыквы пользуется
огромным спросом. И идею заняться производством этого полезного и
вкусного продукта он решил претворить в дело. Всего на сегодняшний день в
крае под тыкву занято около 20 тысяч гектаров. В Ейском районе – 9
тысяч. Конечно, за основу брались технологии «из-за бугра», но они
целиком и полностью были адаптированы для условий Ейского полуострова,
ведь, согласитесь, погода у нас – не сахар. В планах АПК «Маяк» при
поддержке администрации района – запуск маслоцеха, так что совсем скоро
ейское масло будет изготавливаться в Ейске. И тыквой будет засеяно 23
тысячи гектаров, причем половина посевов будет в Ейском районе. Но
главная цель производителей – сделать эту «бутылочку здоровья» визитной
карточкой нашего города-курорта. И даже всего Ейского района.

На пресс-конференции несколько раз подчеркивалась натуральность масла
из семян тыквы. Как рассказал Виктор Цыбульников, никаких гербицидов и
пестицидов не применяется, что выгодно отличает ейское масло от масел из
Европы. Как известно, почвы Австрии, Словении, Франции уже под завязку
напичканы химическими удобрениями. Это, безусловно, негативно
сказывается на вкусе масла.

Руководитель Ейского района Максим Нечитайло отметил, что
производителя, выпускающего экологически чистый продукт, в крае особенно
ценят. Губернатор Кубани Александр Ткачев обещал всестороннюю поддержку
таким производителям.

Но не только экологичностью объясняются полезные свойства нового
ейского продукта. Масло из семян тыквы – один из чемпионов по содержанию
полезных веществ. Здесь и витамины, активные и минеральные вещества,
жирные кислоты, антисептики. Не зря свое масло «Маяк» назвал Cucurbita
Medici, что переводится как «Тыква – Лекарь». Сама технология
производства масла отличается от европейской, что также позитивно
сказывается на качестве масла. Дело в том, что в Европе принято повторно
выжимать масло из фуза. Ейское масло эту стадию миновало. Это, как
подчеркнула Лиана Царева, уменьшило выход продукта, но улучшило его
качества.

Ейское масло имеет все сертификаты, предусмотренные законодательством
РФ, а кроме того, оно имеет европейские сертификаты качества, здоровья,
безопасности. Заканчивается регистрация масла как биологически активной
добавки.

Кстати, уже сейчас масло можно купить во многих магазинах города и
района. И их количество постоянно растет. А вскоре откроется и
интернет-магазин на сайте www.cucurbita-medici.ru. И тогда даже
иногородние жители смогут заказать себе ейское масло, как говорится, из
первых рук. И хотя всем известно, что «истина – в вине», все больше
человек понимают, что «здоровье – в масле».