Татьяна ШЕКЕРА. Фото автора.

Чаще всего анестезиолог, без помощи которого немыслима сегодня никакая
операция, остается, что называется, за кадром. Отчего так получается? С
этого и начался разговор с заведующим отделением анестезиологии и
реанимации Ейской центральной районной больницы Анатолием Карповичем
Сидоровым
и врачом анестезиологом-реаниматологом Натальей
Юрьевной Сюхиной.

Так сложилось, объясняют. Многие думают, что это даже и не врач, а «медицинский техник, который отвечает за техническое обеспечение операции». Но знаменитый кардиохирург Амосов говорил, что роль анестезиолога в лечении больного – пятьдесят процентов, если не больше. Хирурги понимают, какой прорыв в медицине означало появление современной анестезиологии. Еще философы древности считали, что на втором месте по значимости для человека после утоления голода стоит защита от боли и страха. Однако воплотить мечту о том, чтобы больному не было ни больно, ни страшно, удалось многим позже, когда наука предложила соответствующие препараты. Первую публичную демонстрацию эфирного наркоза при удалении подчелюстной опухоли провел 16 октября 1846 года дантист Вильям Мортон.

До этого существовала так называемая «языческая» анестезиология. Известно, что наполеоновские врачи во время войны обкладывали раненую ногу или руку сосудами со льдом и замораживали ее до такого состояния, что можно было почти без боли оперировать. Или больной дышал керосином, чтобы на время потерять сознание. А еще когда-то был распространен такой «метод общего обезболивания», как удар тяжелым предметом по голове. В результате сотрясения мозга больной впадал в бессознательное состояние и оставался безучастным к манипуляциям хирурга. Еще в 16 веке вводили в вену гусиное перышко и через него вливали пиво и другой алкоголь, помня, что больные в алкогольном опьянении менее чувствительны к боли. При всем при этом в одной из лондонских больниц в операционной до сих пор хранится колокол, звуками которого пытались заглушить крики пациентов во время операции.

Можно сказать, что анестезиология родилась в недрах хирургии и поэтому поначалу считалась ее частью. Но сегодня это самостоятельное направление в клинической медицине. Официальное название «врач анестезиолог-реаниматолог» появилось в нашей стране больше сорока лет назад. «Анестезиолог – это специалист, защищающий больного от действий хирурга, – рассказывает Анатолий Карпович Сидоров. – Ведь, как ни парадоксально прозвучит, хирург со скальпелем – по сути своей агрессор. И анестезиолог обеспечивает безопасность больного, который подвергается агрессии во время хирургической операции». Задача анестезиолога – чтобы больной не встретился с болью, ведь он может умереть и от болевого шока. И чтобы больной не присутствовал на собственной операции – ведь это серьезная психическая травма. Для этого нужно отключить сознание пациента, блокировать болевые импульсы, расслабить мускулатуру. В то же время поддерживая на должном уровне дыхание и кровообращение. И если хирурга могут подстраховать ассистент и даже операционная сестра, ошибка анестезиолога может оказаться роковой. В его работе все предельно выверено, заранее просчитано. А если у больного возникает, скажем, нетипичная реакция на препарат, решение анестезиолог должен принимать мгновенно. Поэтому даже при маленькой операции не бывает «маленького» наркоза. Планка ответственности очень высока. «Бывает страшно?» – спрашиваю. «Нет, это нельзя назвать страхом, – не соглашается Наталья Юрьевна. – Скорее, это бдительность. Есть такое понятие: «анастезиологическая настороженность». Причем, она с тобой не только в операционной. Мне кажется, и в жизни анестезиолог ко всему относится с повышенной ответственностью».

Но многие ли прооперированные знают фамилию своего анестезиолога? Анестезиолог-реаниматолог все еще находится «в тени» хирурга. А ведь труд его не менее тяжелый и ответственный. Приходилось слышать, что анестезиология – не только наука, но еще искусство. Сродни эквилибристике, хождению по канату, где каждый шаг над бездной требует колоссальной собранности. «Часы скуки и мгновения ужаса» – большинство анестезиологов считают, что эта формула отражает суть их работы. Еще до операции, изучив историю болезни, анестезиолог знакомится с будущим пациентом. Привлекает для консультации необходимых специалистов. На этом подготовительном этапе нужно выбрать оптимальный для пациента вариант обезболивания. А еще анестезиолог беседует с больным. Кто-то боится, что не выйдет из наркоза или что проснется во время операции. Анестезиолог объясняет, что он и медсестра анестезист будут контролировать сердечную деятельность, дыхание – состояние пациента по многим жизненно важным параметрам. Под таким тотальным контролем вы не находитесь, когда, к примеру, просто идете по улице и «ни о чем таком» не думаете.

Анестезиолог раньше хирурга переступает порог операционной. «Все будет хорошо. Давайте еще разок давление измерим. Удобней руку положите, вот так. Не холодно? – поправляет простыню. – Сейчас вам сделаем укольчик, немножко может закружиться голова. Это не страшно. Можете посчитать до десяти»… Впрочем, «посчитать», скорее всего, не получится. «Современные лекарства эффективны, действуют практически сразу. Больной на своей операции «не присутствует», – рассказывает Наталья Юрьевна. – Но после того как операция прошла удачно и хирург свою задачу выполнил, наступает не менее ответственный послеоперационный период. Надо, чтобы больной без потерь вышел из наркоза. И на этом этапе анестезиолог – еще и реаниматолог. Он следит, чтобы не возникли осложнения».

Первым врачом анестезиологом в хирургическом отделении Ейской городской больницы был Юрий Сергеевич Куликов. Он оказывал как хирургическую, так и анестезиологическую помощь. В 1987 году, после объединения городской и районной больниц, было создано отделение анестезиологии и реаниматологии. Его организовал и возглавил Геннадий Павлович Мазанников. Сегодня в отделении анестезиологии и реанимации работают 12 врачей анестезиологов, 18 медсестер анестезистов, реанимационные медсестры и санитарки – в общей сложности 55 человек. Оклад врача анестезиолога 4900 рублей. Плюс 10 процентов «за категорию» и 15 – «за вредность». Неловко, признается Сидоров, удерживать работника, подыскавшего лучший заработок. Стабильность кадров – за счет тех, кто остался верен профессии первые пять лет. По тридцать лет в анестезиологии Наталья Юрьевна Сюхина и Евгений Иванович Сергеев, сорок лет – Анатолий Карпович Сидоров. Сорок шесть лет – стаж врача анестезиолога Сергея Александровича Куликова (он однофамилец первого в нашей хирургии анастезиолога) – одного из первых анестезиологов в Краснодарском крае.

Мечтают наши анестезиологи о том, чтобы отделение полностью укомплектовали современными аппаратами для дозирования введения лекарств, наркозно-дыхательной и контрольно-диагностической аппаратурой. «Хотя, – тут же уточняют, – «контроль от себя» никто не отменял – выручает постоянная бдительность во время операции. Ведь никакая аппаратура не сработает быстрее человеческого глаза. И если в трех из пяти операционных нет нормального аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), мы за больных «дышим руками». А руки, – оптимистично добавляют, – даже лучше чувствуют пациента». И если были кем-то сказаны слова о повседневном подвиге, их можно отнести к труду анестезиологов. Когда-нибудь такое понимание придет. А пока…

Стюардесса обращается к пассажирам, летящим в салоне «эконом-класс»: «Если среди вас есть анестезиолог, его просят срочно пройти в салон бизнес– класса». Анестезиолог сидит и думает: «Ни за что не стану в отпуске работать!» Стюардесса уходит, но быстро возвращается: «Уважаемые пассажиры! Большая просьба, если среди вас есть анестезиолог…» В ответ опять молчание. Стюардесса заходит в салон в третий раз: «Я знаю, что эконом-классом летит анестезиолог. Его очень просят…» Врач поднимается и молча идет в салон бизнес-класса. А там в шикарном кресле с бокалом виски в одной руке и сигарой в другой сидит хирург. «Вам требуется помощь?»  – спрашивает анестезиолог. «О, да! – восклицает хирург. – Коллега, отрегулируйте яркость лампочки над креслом. А то свет в глаза, а руки заняты». Такой вот грустный и смешной анекдот мне рассказали на прощанье анестезиологи.