Администрация муниципального образования Ейский район, Совет муниципального образования Ейский район  от имени всех жителей   выражает искреннее соболезнование родным и близким в связи со смертью  Почетного  гражданина г. Ейска Николая Ивановича Павленко.

Незаурядный человек, выдающийся российский ученый-историк, профессор, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, член Союза писателей СССР, Почётный гражданин города Ейска – он прожил  насыщенную событиями, сложную  и интересную жизнь.
Признанный классик историко-биографического жанра, автор всемирно известных художественных произведений из эпохи русских царей  XVII-XIX веков:  «Птенцы гнезда Петрова»,  «Екатерина Великая » и другие —  Николай Иванович работал до последнего вздоха.    Обладая незаурядным, пытливым умом он  живо реагировал на окружающую жизнь, строил планы. Его любили  за великодушие и доброту, умение радоваться  и вселять  веру в прекрасное завтра.
За большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры, за многолетнюю творческую деятельность Николай Иванович награжден орденом Почета. В 2016 году имя Н.И.Павленко было присвоено  СОШ № 7 города Ейска. Мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате и будем  с благодарностью и гордостью  хранить  память  о нашем  великом земляке.

Администрация, Совет и жители города Ейска выражают глубокие соболезнования по поводу смерти почётного гражданина города Ейска Павленко Николая Ивановича, который скончался 10 июня 2016 года в Москве на 101-м году жизни. Николай Иванович – крупнейший российский учёный, профессор, доктор исторических наук, специалист в области истории России XVII — XVIII вв., Заслуженный деятель науки РСФСР, член Союза писателей СССР, Почётный гражданин города Ейска.

Родился Николай Иванович 15 февраля 1916 года в станице Уманской (ныне Ленинградской) Ейского отдела Кубанской области в семье портного. В 1929 г. семья переехала в Ейск. После революции семья получила надел земли и совмещала занятие ремеслом с земледелием. В 1929 г. семья Павленко переехала в Ейск, жила на Краснодарской улице в доме № 175. Пять лет Николай учился в Ейской первой школе (здание бывшей Ксенинской гимназии). В 1932 г. школа была преобразована в педтехникум. Через год Николай Павленко успешно его окончил.
Трудовую деятельность начал учителем истории и географии в неполной средней школе сначала в станице Копанской (1933-1934 гг.), а затем в селе Екатериновском (1934 – 1936 гг.). Преподавал среди красноармейцев в летних лагерях, расположенных на территории Дубовой рощи Ленинградского района.

Николай Иванович написал более 300 научных работ, учебников по истории для средней и высшей школы, 15 монографий, 2 из них по истории металлургии в России I половины XVIII в. Член Союза писателей, активно разрабатывает проблематику истории России XVII-XVIII вв. Широко известны его книги «Петр I», в серии «Жизнь замечательных людей», «Полудержавный властелин», «Александр Данилович Меньшиков», «Птенцы гнезда Петрова», «Петр Великий», «Екатерина Великая», «Соратники Петра», «Птенцы гнезда Петрова», «Страсти у трона», «Вокруг трона» и др.

Книги Н.И. Павленко не утрачивают своего научного значения и постоянно находятся в центре внимания исследователей, а новые книги, выходившие ежегодно, – в русле новейших представлений об исторической науке. Общий тираж книг превысил 3 млн экземпляров. Н.И. Павленко – едва ли не самый читаемый современный историк. В 2016 г. были опубликованы его «Воспоминания историка», интересные как ценный источник по истории Ейска и Кубани.

Награждён орденом Почёта за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность. В 2016 г. имя Н.И. Павленко было присвоено СОШ №7 г. Ейска.
Кончина Николая Ивановича — это невосполнимая утрата не только для родных и близких, но и для российской исторической науки, писательской сферы, для всех кто знал его как замечательного человека, талантливого литератора и историка. Скорбим, сопереживаем и разделяем боль и горечь от невосполнимой утраты.

Администрация и Совет Ейского городского поселения, жители города Ейска выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Почётного гражданина города Ейска, профессора, доктора исторических наук, специалиста в области истории России XVII — XVIII веков, Заслуженного деятеля науки РСФСР, члена Союза писателей СССР Николая Ивановича Павленко.
Скорбим, сопереживаем и разделяем боль и горечь от невосполнимой утраты.