Ай да ейчанка!

Как-то в одной из библиотек Ейска я увидел книгу «Зелёный шум». Интуиция подсказала проявить интерес к ней. Авторским коллективом книги о природе, реках, зелёных лесах, о рыболовстве, охоте — обо всём, что окружает человека, стала группа не только научных работников экологии, но и молодых корреспондентов, отправившихся по Волге от Ярославля до Каспийского моря.

В заметках путевого блокнота куйбышевский журналист Андрей Вятский рассказал об одном работнике — старшем ихтиологе Надежде Васильевне Бугаёвой (в скобках девичья фамилия Погорелова. Зная, что в Ейске эта фамилия распространена, я подумал: не ейчанка ли она?).

«Тогда она, отработав в Средневолжском управлении рыболовства 15 лет ихтиологом, наводила мелкую дрожь на инспекторов и рыбаков своим прямым, твёрдым, требовательным характером. Возникал вопрос, чем же эта рослая женщина, упрятавшая себя в штормовку, брезентовые брюки, высокие резиновые сапоги, наглухо застёгнутый капюшон, заставляет дрожать инспекторов и рыбаков? Когда началась «пресс-конференция» со старшим ихтиологом, она отбросила с головы капюшон, сняла штормовку. Перед нами была интересная молодая женщина с удивительной обезоруживающей улыбкой. Это было похоже на чудо. И тогда мы искали ответ: почему же её боялись рыбаки и инспектора? В ходе беседы мы поняли. Есть такие люди — неравнодушные. Бывает вопрос, который, может, их и не касается, но их неравнодушие заставляет вмешиваться в дело».
 

Когда я узнал, что Н.В.Бугаёва, окончив школу №4 в г.Ейске в 1957 году, пошла работать на ейский рыбозавод, меня уже одолел интерес как журналиста: найти её, узнать о ней побольше и написать. Мне, можно сказать, повезло: свою малую Родину она не забывает никогда, навещает родителей. Прошлым летом она вновь приезжала в Ейск, гостила у сестры. Я встречался с ней.
 

Надежда Бугаёва (Погорелова) родилась 4 января 1940 года в Ейске. Отец, Василий Авксентьевич Погорелов, работал токарем на станкостроительном заводе «Запчасть», который в военные годы выпускал снаряды для фронта. Кстати, отца, как знающего специалиста, по брони оставили на заводе. Перед приходом немцев в Ейск он умело законсервировал завод, сам скрывался на его подсобном хозяйстве в Лиманском. Немцы не смогли запустить завод в работу. А когда их прогнали из города, отец Надежды привёл завод в рабочее состояние и продолжил там работу сам и учил молодёжь токарному делу.
 

Мать, Ульяна Яковлевна, вела домашнее хозяйство, так как в семье было восемь детей — пять мальчиков и три девочки. Детство Нади прошло на берегу Таганрогского залива, где дети ходили ловить бычков и, конечно же, у них на столе всегда была рыба. А когда Надя училась в школе, то в сочинении на тему: «Кем я хочу стать?» – она написала о своей мечте плавать на больших судах по океану.
 

Через год работы на заводе она поступила в Московский всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности ихтиология и рыбоводство. Окончила его в 1965 году. К этому времени она жила в г.Куйбышеве (Самаре), куда переехала после замужества. Здесь же после окончания вуза получила направление на работу в «Средневолжрыбвод». «В штат управления меня зачислили 3 июля 1965 года, направив в куйбышевскую районную инспекцию рыбоохраны, — рассказала Надежда Васильевна. — Директор инспекции показал мне все водоёмы, рыбколхозы. Мы должны были контролировать, как используются водные ресурсы, не нарушаются ли сроки вылова, как соблюдаются правила рыболовства. Мы занимались и охраной рыбы, и регулированием её лова, и воспроизводством рыбных ресурсов». Для разведения молоди необходимы были ёмкости для малька. Надежда Васильевна наладила связь с ейским судоремонтным заводом, где и заказывала ёмкости. «Главное, — она сказала полушутя-полусерьёзно, — меня знали все рыбаки на Волге! Они иногда шутили: на каждой пойманной рыбёшке было написано: «От Бугаёвой!»

Она уже 50 лет работает в инспекции рыбоохраны, а в этом году ей исполнилось 75 лет. Ещё она сказала: «Не люблю сидеть в кабинете. Хорошо чувствую себя только на борту катера или моторной лодки. Тут жизнь, настоящая работа, здесь ощущаешь, какую пользу приносишь».

Надежда Васильевна Бугаёва (Погорелова) — настоящий профессионал, мастер своего дела. На протяжении своей работы ей приходилось принимать решения по оценке сырьевых запасов, регулирования промысла и воспроизводства.За 50 лет работы внесла неоценимый вклад в развитие отрасли. Награждена орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда» и «Ветеран рыбного хозяйства России», нагрудным знаком «Почётный рыбовод России».

Желаю Надежде Васильевне Бугаёвой (Погореловой), коренной ейчанке, держать свою трудовую марку до 100 лет. Здоровья, мира, благополучия.

Виктор Хмара,

член Союза журналистов

России.