О проблемах местной медицины лучше всех знают, конечно же, сами
работники Ейской центральной районной больницы. Да еще, пожалуй,
пациенты – в этой роли время от времени оказывается каждый из нас. В
редакционной почте много писем, в которых благодарят врачей, медсестер,
санитарок. Но не меньше писем и звонков с жалобами на невозможность в
нужное время попасть на прием к узким специалистам, на периодическую
нехватку в отделениях стационара, казалось бы, элементарных лекарств и
даже перевязочных материалов.

Недавно буквально криком о помощи прозвучали жалобы ейчан, нуждающихся в глубокой рентгенотерапии (в основном, это онкологические больные), на то, что почти полгода не работает рентгеновская установка в кабинете онкодиспансера в 1-й взрослой поликлинике. О наиболее «горящих» из проблем ейской медицины корреспондент "ПС" Татьяна Шекера беседует с Валерием Аркадьевичем ДОРОШЕНКО, председателем депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Ейского районного Совета депутатов.

– Валерий Аркадьевич, вы как председатель депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам какую оценку дадите сегодняшнему состоянию ейского здравоохранения?

– В здравоохранении, как в зеркале, отражаются проблемы всей социальной сферы. А точнее, отношение к этой сфере. Тем острее осознаётся временами критическая ситуация в нашем здравоохранении. И все же медик, если он медик по призванию, в любой ситуации остается верен своему профессиональному долгу. В трудные годы мы не выходили на забастовки и пикеты. Мы работали, не получая месяцами зарплату, и не бросали своих больных. Потому что и деньги, и статус, и любовь – всё теряет свою актуальность при острой боли и физических страданиях. И здесь медицинский работник выступает как спаситель. Сама жизнь ежедневно поднимает и возвеличивает медицинского работника. Это признают во всём мире! И только у нас, соглашаясь с этим на словах, медиков ежедневно, как сегодня принято говорить, опускают ниже плинтуса. В этом вижу суть критической ситуации в сегодняшнем здравоохранении. Посмотрите на зарплату медработника! К примеру, зарплата начинающих узких специалистов – окулиста, эндокринолога и других – 4600 рублей. Сопоставьте это хотя бы с постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги…

– Согласна с тем, что подобное положение врачей не может косвенно не отражаться на пациентах. Так, ВОЗ определила России четвертое место в мире по общему количеству врачей. А где они? В ЕЦРБ постоянный дефицит узких специалистов. Талоны к ним «добывают» зачастую не с первого «захода».

– Это потому, что на сегодня штат ЕЦРБ укомплектован врачами на 68 процентов, а медсестрами – на 95. Низкая зарплата вызывает отток медиков в частные структуры, в санаторно-курортную сферу.

– Валерий Аркадьевич, понятно, что депутаты районного Совета не могут «волевым решением» повысить медикам зарплату. Но дело ведь не только в ней. Есть перспектива привлечь специалистов в Ейск? Скажем, предоставив им служебное жилье или компенсировав расходы на съем квартиры? Знаю, что, к примеру, Сидловские Светлана Юрьевна (заместитель главного врача по детству и родовспоможению) и Анатолий Вячеславович (главный врач станции переливания крови) много лет вынуждены снимать квартиру. Затраты на жилье им никто не компенсирует. На это даже и надежды нет. Беда их в том, что они приехали в Ейск до того, как в 2007 году было издано постановление о компенсации расходов, связанных с наймом жилой площади. Могут ли депутаты помочь решить жилищную проблему врачей Сидловских? Ведь если потеряем сразу двух специалистов, нам придется привлекать других все тем же жильем.

– Наша депутатская комиссия вышла с ходатайством на исполняющего обязанности главы района Максима Нечитайло. Мы просим расширить перечень специалистов, имеющих право на компенсацию расходов на наем жилья, включив туда врачей, независимо от года, в котором они были приглашены в ЕЦРБ. Также депутаты приняли как информацию для размышления итоги проходившей на прошлой неделе в ЕЦРБ комплексной проверки краевого департамента здравоохранения. Проверяющие обратили внимание на то, что в ЕЦРБ самый большой в Краснодарском крае процент врачей пенсионного возраста. Но при сложившейся ситуации с привлечением, а точнее, с потерей медицинских кадров, говорить о смене поколений в местной медицине не приходится.

– Согласитесь с тем, что особенно остро стоит проблема медицинских кадров, когда речь о детях. Как рассказала Светлана Юрьевна Сидловская, заместитель главного врача по детству, в 2009 году, три года безуспешно прождав жилье, уехал в Кисловодск заведующий акушерским отделением Павел Викторович Шматко (он же был главным акушером-гинекологом района). Ни в одной из детских поликлиник нет детского хирурга – прием ведет по совместительству детский травматолог из стационара. Вакантными остаются 3,5 ставки. Детский хирург, который вел поликлинический прием, в 2008 году уехал в Питер, поскольку не было ни жилья, ни достойной зарплаты. Проблема и с неврологами. Занято лишь 0,75 ставки, а вакантны 3,5. В прошлом году детский невролог Ирина Васильевна Труханова (по совместительству она работала еще и неонатологом) уехала в Павловский район, где есть жилье. Очередь на прием к узким специалистам в детских поликлиниках месяц – полтора. Родители возмущаются тем, что из-за нехватки узких специалистов вынуждены обращаться в дорогостоящие частные клиники. К тому же, кабинеты врачей детской поликлиники разбросаны сейчас по разным этажам 3-й взрослой, что очень неудобно для маленьких пациентов. О нормальных условиях для работы врачей в столь стесненных условиях и речи нет.

Валерий Аркадьевич, наша гордость – прекрасно отремонтированная взрослая поликлиника № 1. Но что с капитальным ремонтом 1-й детской? Ее закрыли в октябре 2008 года, окончание ремонта всё переносится. Сегодня полностью готова только крыша. Фасад еще не отремонтирован, выполнены лишь витражи да внутри здания уложена половая плитка.

– К сожалению, интенсивность работ напрямую связана с краевым финансированием, в которое вмешался кризис. Но это не повод, чтобы непременно предполагать худшее. Давайте немного подождем, и жизнь покажет. Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Тем более что ремонт детской поликлиники – пусть не такими, как хотелось бы темпами, но все-таки ведется. Практически еженедельно руководитель района Максим Нечитайло ездит по этому вопросу в Краснодар. Он держит депутатов в курсе – мы видим, как он бьется, что называется, за каждую копейку.

– На мой взгляд, далека от благополучной и сегодняшняя ситуация с диагностикой. Записаться на бесплатное обследование в диагностическом центре можно только “далеко заранее”. Между тем как на платное обследование там очереди нет. Выходит, специалистов достаточно. Но больные, чтобы ускорить диагностику, вынуждены платить или обращаться в частные клиники. И как рассказывают врачи, эта проблема имеет продолжение, когда в стационар поступают недообследованные больные. Страховая компания сразу “включает счетчик” койко-дней. И за это время пациентам – теперь уже в больнице – необходимо провести еще и недостающее обследование.

– По экстренным, жизненным, показаниям любое диагностическое обследование делается бесплатно и без очереди. Если таких показаний нет и хочется обследоваться поскорее, приходится платить. На то и существует положение о платных медицинских услугах, в том числе по диагностике. И это насущно необходимо для развития ЕЦРБ. Многое, что сегодня имеет наша районная больница, в том числе современная диагностическая аппаратура, приобретено как раз за счет платных медицинских услуг. А недовольство пациентов возникает тогда, когда платные и бесплатные услуги оказывают «вперемешку». Считаю целесообразным разграничивать их хотя бы по времени.

– Ейчане были рады появлению в ЕЦРБ компьютерного томографа и возможности пройти столь точное обследование. Кого-то направляет врач – тогда для пациентов это бесплатно. А вот многие из тех, кто сам решил пройти для профилактики платное обследование, едут на ту же томографию в Краснодар и Ростов. Люди боятся, что наши специалисты, работающие на томографе еще не так давно, неточно расшифруют выданную машиной информацию.

– Такую осторожность понять могу. Компьютерная томография – абсолютно новый этап в развитии современной диагностики. Но должен ейских пациентов успокоить. Согласно новой компьютерной программе «Телемедицина» абсолютно все случаи обследований на томографе переправляются в край по Интернету в режиме «онлайн» для окончательного заключения. Проблем с точностью расшифровки выданной томографом информации не существует.

– В больнице, в частности, в гнойной хирургии, периодически возникает нехватка перевязочных материалов (бинтов, марлевых салфеток да просто пеленок для оперированных пациентов). Все просят приносить из дому. Как и элементарные лекарства – копеечный метронидазол, поливитамины…

– Такая ситуация в хирургическом гнойном отделении, к сожалению, имела место в конце прошлого года. Тогда мы пригласили на нашу депутатскую комиссию главного врача ЕЦРБ Ирину Владимировну Хохлову, чтобы обсудить возникшую проблему. После этого депутаты обратились в ЗСК, и край выделил больнице недостающие средства.

– Валерий Аркадьевич, неотложная проблема возникла у пациентов, которым назначена глубокая рентгенотерапия. Она необходима при онкологических заболеваниях, для лечения суставов, пяточных шпор. Рентгеновская установка в кабинете онкодиспансера, находящемся в 1-й взрослой поликлинике, была спасением для многих ейчан. Между тем, с нового года эта рентгенустановка не работает: вышла из строя рентгеновская трубка. И даже в Краснодаре такого аппарата нет. Да и в крае их осталось всего три. Когда будут деньги на ремонт – неизвестно. А пациенты ждут…

– Эта проблема жизненно важна для ейчан. Поэтому наша депутатская комиссия принимает это как депутатский наказ. Сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время рентгеновская установка заработала.

– Валерий Аркадьевич, как депутат Ейского районного Cовета, курирующий медицину, подскажите, что сделать, чтобы «глас пациентов» всегда был услышан руководством наших медицинских учреждений?

– Согласно инициативе вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной во всех структурных подразделениях нашего здравоохранения – в отделениях стационара, в поликлиниках – должны быть размещены плакаты – фотографии руководителей, их служебные телефоны, а также личное заверение каждого руководителя о гарантии качественной медицинской помощи. Пациенты могут обращаться с претензиями и предложениями по организации работы медучреждения по указанному адресу. Думаю, настало время создать и круглосуточный медицинский «телефон доверия», который бы фиксировал и записывал все обращения ейчан. Обращу на это внимание наших депутатов.

«Ни один вопрос, касающийся здравоохранения или социальной сферы, не выносится на сессию Ейского районного Совета депутатов без предварительного изучения на депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам. Плановые заседания проходят ежемесячно, – говорит Валерий Аркадьевич Дорошенко. – В начале года наша депутатская комиссия участвует в формировании бюджета Ейского района. Расходы на здравоохранение и социальную сферу постоянно растут. Мы утверждаем муниципальные целевые программы (по вакцинации, по сахарному диабету и т.д.) и контролируем ход их выполнения, регулярно заслушивая ответственных за эти направления должностных лиц районной администрации – главного врача ЕЦРБ, заведующих поликлиниками, начальников отделов УСЗН и других. Все вопросы, требующие выделения ЕЦРБ и УСЗН дополнительных средств из районного или краевого бюджетов, вначале обсуждаются на депутатской комиссии, где депутаты принимают соответствующее решение. Так, в прошлом году возникли сложности в обеспечении необходимыми препаратами больных диабетом. И по решению депутатов из районного бюджета были выделены дополнительные средства. Также на депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросом рассматривают частные обращения ейчан по возникающим у них проблемам. Скажем, решают вопрос о направлении больного в одну из краевых клиник. Депутаты в курсе всех проблем и разделяют ответственность за здравоохранение перед жителями района».