В практике работы Законодательного Собрания края традиционными стали ежегодные отчёты депутатов ЗСК о выполнении индикативного плана социально-экономического развития Кубани. На прошлой неделе прошло две встречи актива района с депутатами ЗСК Виктором Дедешко и Владимиром и Громовым.

В своём докладе Виктор Дедешко отметил, что объём валового регионального продукта составил 1,6 триллиона рублей. По объёмам промышленного производства край стал лидером в Южном федеральном округе. Вместе с тем экономика края в ближайшем будущем может столкнуться с рядом сложностей. Суть в том, что объём привлечённых инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 580 миллиардов рублей. Это 82 процента от запланированного. Снижение инвестиционной активности приведёт к тому, что не будут созданы новые рабочие места, уменьшатся сборы налогов в бюджеты всех уровней.

Для агропромышленного комплекса края прошедший год сложился достаточно успешно. Собрано 13,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 6,1 процента больше уровня 2014 года. Произведено 1,3 миллиона тонн молока, 400 тысяч тонн мяса, 1,4 миллиарда штук яиц. Производство мяса, к слову, составило 96,8 процента от запланированного. Но положительные сдвиги есть. К концу 2015 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,6 процента, количество свиней превысило 433 тысячи голов. Рост за год почти 30 процентов. Однако увеличение поголовья происходит за счёт крупных хозяйств, где есть всё необходимое для обеспечения санитарной и эпизоотической безопасности. К сожалению, угроза повторения африканской чумы свиней, из-за которой ущерб селян в целом по краю составил 15 миллиардов рублей, остаётся достаточно высокой.

Анализ итогов выполнения индикативного плана показал, что в крае не выполнены плановые задания по объёму производства риса, сахарной свёклы, масличных культур и винограда.

В прошлом году введено 4,6 миллиона квадратных метров жилья. Но строительство должно быть не только масштабным, но и доступным. Необходимо создавать условия для снижения стоимости квадратного метра, чтобы нормальное и комфортное жильё могли приобретать люди со средним достатком.

Доходы краевого бюджета за прошлый год составили 184,6 миллиарда рублей, что на пять процентов меньше запланированного. 37,3 миллиарда являются безвозмездными поступлениями из федерального бюджета, остальные — собственные налоговые и неналоговые доходы. Наибольшие бюджетные потери отмечены в части поступлений налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц.

Объём расходов краевого бюджета составил 208,7 миллиарда рублей. Почти 52 миллиарда рублей направлены в сферу образования, 43,1 – в здравоохранение, 39 – на социальную политику, около 11 миллиардов рублей — на физическую культуру и спорт. Дефицит краевого бюджета достиг 12 миллиардов рублей.

В течение 2015 года депутаты ЗСК приняли 986 правовых актов, из которых 225 законов. Подготовлено 20 инициатив по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов. Рассмотрены и подготовлены заключения на 1018 проектов федеральных законов, принято 40 обращений в адрес высших органов государственной власти Российской Федерации.

Перспективным для развития экономики края, отметил Виктор Михайлович, стал закон «Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае». Он определяет ряд мер государственной поддержки, которые призваны стимулировать деятельность промышленных предприятий.

Детально осветил Виктор Дедешко работу комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. По инициативе депутатов комитета был принят ряд постановлений. Среди них — постановления о выемке и транспортировке песка из русел рек Кубань и Протока в Славянском районе, нарушениях законодательства РФ о недрах на территории Великовечненского сельского поселения Белореченского района, которые были направлены для рассмотрения в прокуратуру Краснодарского края.

Для детального изучения обращения граждан депутаты выезжали в станицу Голубицкую Темрюкского района, города Тихорецк и Сочи, в район озера Абрау.

В последнее время участились случаи поступления информации о нарушениях на территории Краснодарского края, связанных с сокращением зелёных зон, парков, скверов, пляжей, детских и игровых площадок. Имеют место факты предоставления органами местного самоуправления земельных участков, расположенных в рекреационных территориальных зонах, под жилищную и коммерческую застройку.

Комитетом по данному вопросу был подготовлен проект постановления ЗСК «О сокращении зелёных зон на территории муниципальных образований Краснодарского края». По распоряжению председателя ЗСК Владимира Бекетова была создана рабочая комиссия, которая изучила вопрос о сокращении зелёных зон в городах Анапа, Армавир, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Абинском, Ейском, Крымском и Усть-Лабинском районах.

Не остаётся без внимания комитета вопрос по строительству берегоукрепительных сооружений на береговой линии Чёрного и Азовского морей. В частности, комитет провёл расширенное совещание по обсуждению вопроса расчистки Бугазского гирла и берегоукрепления Ясенской косы. В ходе совещания были обозначены первоочередные задачи, направленные на изучение необходимости засыпки или расчистки гирл и проранов для поддержания благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов.

По инициативе Виктора Дедешко и по согласованию с председателем ЗСК Владимиром Бекетовым направлены письма в министерства природных ресурсов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о необходимости проведения берегоукрепительных работ по берегу Ейского лимана в районе хутора Зелёная Роща и посёлка Плодового, на берегу Таганрогского залива в районе села Воронцовки и других. Но это — тема отдельной публикации.

Выступление депутата ЗСК Владимира Громова можно было сравнить с лекцией, которую профессиональный преподаватель читает своим студентам. Владимир Прокофьевич образно и живо рассказывал участникам совещания о проделанной работе. С удовлетворением отметил, что Ейский район по всем показателям не находится в числе отстающих. В краевом рейтинге он переместился с 28 места на 19. Радуют успехи района в аграрном секторе экономики. Но производство собственной продукции надо наращивать. А для этого необходимо создать условия для развития малого и среднего предпринимательства.

Владимир Громов высказал свою точку зрения по ряду социальных проблем. В частности, по здравоохранению, которое остро испытывает нехватку кадров. Больницы и поликлиники укомплектованы на 53 процента. Необходимо вернуться к системе распределения выпускников вузов, которая существовала в Советском Союзе.

Беспокоит депутата и действующая система образования. Школьные учебники, по его словам, писались на заграничные гранты.

— Мы видим, — подчеркнул Владимир Прокофьевич, — какие выпускники школ приходят в высшие учебные заведения. Словарный запас многих чуть больше, чем у Эллочки-людоедки из романа «Двенадцать стульев».

Важно освободить школы от второй смены, чтобы ребятишки могли заниматься внеклассно по своим интересам. И надо думать о здоровье детей. Ведь 70 процентов учащихся школ имеют отклонения по здоровью.

Особо остановился Владимир Громов на воспитании подрастающего поколения. В частности, казачат. В школах края открыты казачьи классы, функционируют кадетские казачьи корпуса. А что там казачье? Только форма? А содержание? Надо работу строить так, подчеркнул депутат, а в недавнем прошлом атаман Кубанского казачьего войска, чтобы дети не только познавали традиции, историю и быт казачества, но впитывали их в себя и шли по жизни вместе с ними. Поэтому и работать с молодыми казачатами должны люди подготовленные.

Владимир Громов привёл в пример случай из собственной практики. В беседе с одним из атаманов районных обществ поинтересовался, когда тот последний раз был в школе. Выяснилось, что давненько не был…

Оба депутата не могли оставить без внимания и предстоящие выборы в Государственную Думу. Они пройдут по смешанной системе. В крае предстоит избрать восемь депутатов-одномандатников. К ним добавятся депутаты, избранные по партийным спискам. Партия «Единая Россия» провела праймериз, в ходе которых на открытых площадках 79 претендентов в кандидаты в депутаты Госдумы встречались с избирателями. По итогам голосования стало известно, что избиратели по Каневскому избирательному округу, куда входит и Ейский район, отдали предпочтение директору фирмы «Калория- депутату ЗСК Наталье Боевой.

На предстоящих выборах решается вопрос о преемственности проводимой социально-экономической политики. И на эти выборы «Единая Россия» идёт с чётко выработанной программой действий. Эти действия закреплены в планах социально-экономического развития Кубани, бюджетах, краевых и местных программах, приоритетом которых была и остаётся чёткая позиция — каждый рубль бюджетных средств инвестировать в человека, его здоровье, образование и материальное благополучие…

Георгий Тимофеев.