Аз и буки – основа жизни и науки

 

24 мая ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник ещё известен как день памяти первоучителей и просветителей славянских народов – святых братьев Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры и духовности. 

 

«Откуда  есть пошла земля русская?», — записано в летописи. Перефразируя эти слова, можно спросить: «Откуда есть пошла русская письменность?». И ответ мы находим прежде всего в главной нашей летописи — «Повести временных лет», в которой древний летописец свидетельствует, что однажды славянские князья (из Великой Моравии) Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал к себе царь Михаил двух учёных братьев-монахов – Константина и Мефодия и послал их в славянскую землю проповедовать Слово Божие славянским народам на языке понятном им». Узнав, что в этих землях нет священного писания на родном языке, Константин (в монашестве Кирилл) произнёс: «Кто же может писать беседу на воде?» и с помощью брата взялся за составление славянской азбуки. В 863 году такую азбуку братья изобрели, впоследствии названную «кириллицей» (по монашескому имени Константина), и перевели с греческого языка на славянский язык Апостол и Евангелие, а затем и все церковные книги. С этого года и ведёт своё начало славянская письменность. «И рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своём языке», — отмечает древняя летопись.

 

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, и приобщения многомиллионных славянских народов к мировой цивилизации и культуре   высоко оценили служители церкви: после смерти братья были причислены к лику святых и их стали называть святыми равноапостольными, потому что, подобно ученикам Христа, они несли Слово Божие другим народам. Первоучители славян, святые равноапостольные братья Кирилл (827-869 гг.) и Мефодий (815 – 885 гг.), родились в знатной семье и жили в Греции, в городе Фессалоники (по-славянски Солунь). Они славились своей учёностью и образованностью, глубокой верой в Бога и хорошим знанием наряду с греческим славянского языка.

 

В нашей же стране распространение кириллической письменности  началось в 988 году с принятием христианства на Руси. Именно славянская письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием в IX веке, позволяла запечатлевать лучшие страницы российской истории, развивать русское книжное дело и литературу и передавать всё потомкам. Вот почему столь важен для нас день памяти этих святых!

 

Загадки славянской азбуки

В славянской азбуке много загадок. Почему буквы стоят в таком порядке? Что желали сказать потомкам создатели азбуки? Какое важное значение хотели зашифровать Кирилл и Мефодий?

Ведь каждая буква в этой азбуке – это слово, которое формулировало правила жизни для человека, выводило его на дорогу жизни.  Сама славянская азбука давала уроки добра и нравственности, помогала человеку постигать основы духовной жизни. Вот всего несколько букв, их названий и предполагаемых значений:

А(Аз), Б(Буки), В(Веди) – я букву (письмена) ведаю (знаю);

Г(Глаголь), Д(Добро) – говори и делай добро;

Е(Есть), Ж(Живете) – добро есть – живёте;

З(Земля), И(и), К(Како) — на земле как люди и мыслите;

Л(Люди), М(Мыслите)…

Р(Рцы), С(Слово), Т(Твердо) — говори слово твёрдо, не лукаво (т.е. дал слово – держи его).

Народная мудрость и азбука

Нелегко давалось людям учение. Народные поговорки и пословицы сохранили воспоминания о трудностях изучения азбуки.

* Прописать ИЖИЦУ (наказать, сделать выговор).

* АЗ, БУКИ, ВЕДИ страшны как медведи.

* Азбуку учат — на всю избу кричат.

* Сперва АЗ да БУКИ, потом и науки.

* Кто знает АЗ да БУКИ, тому и книги в руки.

Многие из букв славянской азбуки сохраняются сегодня в переносном значении в составе устойчивых выражений:

* начинать с азов  (с самого начала, с элементарного);

* от аза до ижицы  (от начала до конца);

* стоять фертом  (подбоченясь, похоже на букву «Ф»); 

* выглядеть, ходить фертом (иметь бравый, самодовольный вид).

Источники:

Кондрашов Н.А. История лингвистических учений. Комкнига, М., 2006.

Тахиаос А.-Э. Н. Святые Кирилл и Мефодий — просветители славян. Сергиев Посад, 2005.

Флоря Б. Н. Сказания о начале славянской письменности.  М., 1981.