Трудовое лето

В перерывах между учёбой вместо отдыха многие подростки Ейского района выбирают работу. Пусть трудоустройство и временное, но оно позволяет заработать собственные деньги, а в некоторых случаях даже небольшие средства – существенная материальная помощь семье.

 

Трудоустройство несовершеннолетних — одно из важных направлений в работе районных властей, центра занятости населения и работодателей. На текущий год создано около 900 рабочих мест. Только во время весенних каникул попробовали себя в профессиональной жизни более 200 молодых людей. Самый простой пример из опыта горожан – ребята, которые посещают клубы по месту жительства, делают там лёгкий ремонт. Неделя работы по два часа – согласитесь, не очень тяжело. Стараются для себя и друзей, плюс живые деньги – около тысячи рублей. На поддержку трудовых порывов подростков средства выделяются из региональной казны, свою лепту вносят бюджеты города и сельских поселений. Показатели на уровне района растут, пусть и ненамного, но зато каждый год. Деньги (по линии местного финансирования) получают организации, где трудятся несовершеннолетние. Фактически именно эти средства становятся их зарплатой. Деньги, которые краевой бюджет перечисляет центру занятости населения, тоже идут на оплату труда, а это ещё 850 рублей материальной помощи за полный отработанный месяц.

Летняя кампания по трудоустройству предполагает другие масштабы: больше вариантов, выше оплата.

«Этим летом подростки начнут работать с 10 июня. Уже сейчас все желающие могут обратиться к нам в центр занятости или в комплексный центр социального обслуживания молодёжи, чтобы подобрать подходящую вакансию», — предлагает заместитель начальника отдела трудоустройства районного центра занятости населения Галина Миронова. Сложно рассчитывать, что молодой человек без опыта и диплома может получить какую-то особенную должность. В городе и районе им в первую очередь предлагают заняться благоустройством. Очень часто выясняется, что махать метлой — не так интересно. Тогда появляется реальный интерес к учёбе, получению образования и востребованной профессии. «Несколько лет назад, когда моя дочка Катя ещё была подростком, она заявила: учиться не хочу, и так заработаю деньги! Сама нанялась на сбор винограда где-то в Темрюке. Очень не хотела её отпускать, ночей не спала, теперь не жалею. После месяца жизни в вагончике с элементарными удобствами на улице, кровавых мозолей от секатора, которым срезала грозди, моя девочка радикально пересмотрела отношение к жизни. Да, она заработала неплохие деньги. Но знаете, что она мне сказала, когда вернулась? Мамочка, я буду учиться, так жить я не хочу!» — рассказывает ейчанка Марианна Сергеенко.

Каждое сельское поселение старается занять своих подростков. Под руководством специалистов по работе с молодёжью работают участники многолетней краевой акции «Новые тимуровцы». Она появилась более пяти лет назад. Наши отряды были созданы при активном участии центра занятости населения, администрации муниципалитета, городского и сельских поселений. В прошлом и нынешнем году помощниками-тимуровцами стали около 280 молодых людей. В городе есть вариант попробовать себя в санаторно-курортной сфере. Кроме дворников и уборщиков, молодым людям готовы предложить вакансии официанта, помощника секретаря (работа с документами). «Наши постоянные партнёры – база отдыха «Акватория лета», санаторий «Ейск», пансионат «Приазовье», — говорит заместитель начальника отдела трудоустройства районного центра занятости населения Галина Миронова.

Психологи и педагоги утверждают, что труд – главная сфера самоутверждения личности. Главная, но не единственная. И если человек не может найти себя в труде, то ищет другие способы реализации своего «Я» и находит их в бесцельном времяпрепровождении, в ложном самоутверждении, в потребительском образе жизни. Поэтому очень важно занять молодых людей, воспитать в них трудолюбие, дать навыки трудовой активности, чтобы отвлечь их от пустого времяпрепровождения на улице, а кого-то, возможно, уберечь от совершения правонарушений и преступлений. Районные соцработники, педагоги, чиновники знают, что простая схема даёт отличные результаты: месяц подросток поработает, ещё месяц отдохнёт на школьной площадке, потом поедет в лагерь. В результате летом не болтается где-то, а всё время при деле. Самые «работящие» — подростки 14-15 лет. Они с большим желанием и энтузиазмом готовы вносить свой вклад в благоустройство населённых пунктов, оказать помощь участникам Великой Отечественной войны. Деньги зарабатывают на компьютер – обычно это выходцы из благополучных семей, где понимают, что дети не должны бездельничать. Родители и так купят чаду всё, что оно пожелает. В этом случае работа носит больше воспитательный, чем финансовый оттенок. Дети из неблагополучных семей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации смотрят на мир проще – заработать бы на дополнительные учебники или новую форму.

Сусанна СОМОВА.

На время летних каникул в городе появится 265 рабочих мест, в сельских поселениях – 212.