Журналистами не рождаются, ими становятся

 

На прошлой неделе в редакции газеты «Приазовские степи» состоялась интересная встреча. Ветераны ейской журналистской отрасли общались за «круглым столом» с юными корреспондентами, учащимися средней школы посёлка Комсомольца, воспитанниками объединения «Спецкор», руководит которым педагог дополнительного образования дома детского творчества Снежана Ященко. Передать свой опыт, рассказать из первых уст, что же такое быть настоящим журналистом, именно так в этом году «зубры» кубанской журналистики решили отметить свой профессиональный праздник.

 

В стреча была жаркой. Ведь школьники, несмотря на свой юный возраст, уже успели показать своё мастерство на районных, краевых и всероссийских конкурсах. В числе победителей редактор школьной газеты «Поговорим!» Анжелика Жукова. Юнкор Ольга Проскурякова заняла первое место в номинации «Фотокор» во всероссийском конкурсе, а Алёна Курбанова — второе. Пятиклассницы Диана Коршунова и Даша Богданова стали лучшими в районном конкурсе сочинений. Поэтому-то они и решили попробовать свои силы на журналистской стезе. И кто знает, может быть, журналистика действительно станет их будущей профессией. Как у Анжелики Жуковой, которая чётко для себя решила поступать учиться на журфак.

 

В эту профессию приходят не только после окончания специализированного факультета университета. Многие акулы пера, прежде чем окунуться в журналистику, работали в школах, на заводах и фабриках. Во времена Советского Союза редакции газет создавали рабселькоровские пункты на предприятиях и организациях, в учреждениях. И благодаря им оперативно получали информацию о произошедших событиях. Многие рабселькоры, почувствовав «вкус пера», меняли профессию.

 

Именно таким образом начался путь в журналистику Наталии Малкиной, бывшего главного редактора городского радио. Работая в Ейском морском рыбопромышленном техникуме, она начала на внештатной основе готовить материалы о жизни учебного заведения для городского радио. Публиковала подготовленные ею материалы в газете «Приазовские степи». «Поварившись» в редакционной кухне, Наталия Владимировна поняла, что это — её. При первой же возможности перешла в штат редакции радио.

 

 

— Кроме выпусков информационных и аналитических передач, — рассказывает Наталия Владимировна, — мы вели большую общественную работу. В частности, организовывали благотворительные марафоны. Проходили они в городском Дворце культуры. Причём, эти марафоны шли не час и не два. Редакция радио являлась своеобразным центром, где собирались местные поэты и художники. К нам приходили интересные люди, после общения с которыми в эфир выходили передачи, рассказывающие об этих встречах.

 

Следует отметить, что в недалёком прошлом журналистика являлась в несколько ином качестве. Если взять газетные публикации, теле- и радиопередачи, то в центре их внимания был человек труда. Со временем формат СМИ поменялся. Страницы многих газет, радио и телеэфир заполонили сводки о террористических актах, дорожно-транспортных происшествиях, криминальные новости. В целом, журналистика стала более легковесной. Нередки для неё ошибки, особенно в интернетизданиях. Радует, что районки больше чем другие СМИ придерживаются старых добрых традиций журналистики. Огорчает, что молодёжь всё меньше и меньше их читает, вливаясь в ряды читателей интернет-новостей.

 

— Газета всегда старалась помочь своим читателям в решении каких-то житейских проблем, — говорит Светлана Занина. — Но, к сожалению, бывают ситуации, когда и газета, и закон оказываются бессильны. К примеру, несколько лет назад мы подняли тему самовольного сноса детской площадки. Судом было принято решение о её восстановлении. Но выяснилось, что на площадку нет проектно-сметной документации, а, следовательно, неизвестно, что и в каких объёмах надо восстанавливать. Вопрос так и остался открытым…

 

Ветераны журналистики ответили на вопросы юных корреспондентов. И отметили, что журналистами не рождаются, ими становятся. А для этого необходимо учиться и много работать. У всех, кто хочет стать впоследствии «акулой пера», сегодня должен быть один девиз: «Ни дня без строчки!»

Георгий Тимофеев.