Туризму все покорны

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. В советские времена практически при каждом предприятии существовали туристские клубы.

И у нас в Ейске были турклуб, клуб альпинистов, а на заводе «Полиграфмаш» собирались энтузиасты – водники. Горные реки и вершины не только Кавказа, но и Урала, Памира, Тянь – Шаня покоряли ейские туристы. Находили деньги, время, а главное – было огромное желание испытать себя. Не было тогда практичных рюкзаков, одежды и оборудования, чем сегодня забит рынок туристской индустрии. Ходили с рюкзаками «колобками», в кедах, пользовались «самошивными» страховочными системами, сами мастерили катамараны, планировали маршруты. Одним только Всесоюзным плановым маршрутом №30 «Через горы к морю» за лето проходили до ста тысяч человек.

С распадом СССР распались и наши турклубы. У большинства появились другие проблемы, надо было как-то выжить в нелёгкие 90-е. Советские туристы становились старше, и в туризме получился «провал» длиной в 15-20 лет. Но бывших туристов не бывает. И те, кто этим занимался, всё равно не переставали ходить в горы, сплавляться по рекам. Только теперь уже не организованно, а сами по себе, своими компаниями. А подрастающее поколение, рождённое в 80-90-х, осталось не у дел. И я как раз из этого поколения. Как же мне хотелось куда-то отправиться с рюкзаком, залезть в какую-нибудь пещеру, о которой я читала в книжках! Но я не знала, к кому обратиться. Клубы туристов и альпинистов распались, завод «Полиграфмаш» закрыли.

И вот в 2001-м, когда уже работала педагогом в эколого-биологическом центре, при поддержке его директора мы открыли кружки «Краеведение и туризм» и «Пешеходный туризм». И в них захотели записаться очень много подростков. В 2001 году у нас было два кружка туристической направленности, а сегодня их 9. И в Краснодарском крае туристско-краеведческое движение становится приоритетным. Наши ребята ходят в походы, ездят на соревнования по спортивному туризму, сейчас осваиваем водный туризм, рафтинг. На занятиях ребята учатся преодолевать самих себя, развиваются физически, становятся экологически грамотными.

С 2011 года педагоги ЭБЦ ежегодно проходят краевую школу инструкторов детско-юношеского туризма. И на краевом совещании Ейский район назвали одной из сильнейших кадровых кузниц туризма. Казалось бы, всё стало возрождаться, воспитано не одно поколение юных туристов. Но… куда деваться тем, кто «уже вырос» и не вписывается в возрастные рамки уставной деятельности ЭБЦ (с 4 до 18 лет.)? И год назад, 21 апреля, в Ейском районе родилась краевая детско-юношеская общественная некоммерческая организация «Азбука туризма». И она ставит перед собой те же цели и задачи, что и любой туристский клуб. Это оздоровление, экологическое и физическое воспитание и т.д. «Азбука туризма» принимает всех без ограничений — детей, родителей, бабушек и дедушек. Все могут стать членами нашего клуба. За год мы организовали 8 походов, 12 учебно-тренировочных сборов и множество экскурсий. С нашим клубом работают самые опытные инструкторы не только Ейского, но и Лабинского, Выселковского районов, Армавира, Краснодара. Мы проводим туристские мероприятия не только для школьников, но и для всех желающих.

В феврале наш клуб вступил в «Русское географическое общество», под эгидой которого планируются научно-исследовательские и экологические экспедиции по Кавказу. Планов очень много, из ближайших – путешествие в природный парк «Большой Тхач» (Адыгея), которое состоится с 30 апреля по 8 мая. В этой экспедиции будем изучать природный радиационный фон пещер Кавказа и, конечно же, посетим самые красивые места северо-западного Кавказа. Участники экспедиции — в большинстве взрослые и подростки, имеющие среднюю физическую подготовку. Приглашаем ейчан поучаствовать в научно-исследовательской работе, проводить выходные дни в горах Кавказа. А с 27 мая по 6 июня собираемся в комбинированный – пешеходный и сплавление на рафах — поход в горы Кавказа.

Юлия Бугаенко,

секретарь правления

Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации

«Азбука туризма»,

сотрудник Ейского эколого-биологического центра.