За стеной миномётного огня

«В боях по очищению низовьев Кубани и Таманского полуострова от немецких захватчиков товарищ Мартышкин проявил себя храбрым и мужественным защитником Родины. Под хутором Калабатка в то время, когда противник пытался вклиниться в наше подразделение, он своим миномётным огнём уничтожил три пулемётные точки и обеспечил продвижение наших подразделений. На подступах к Темрюку товарищ Мартышкин своим миномётным расчётом уничтожил две огневые точки противника. За всё время боёв он сохранил свою материальную часть и содержит её в образцовом порядке».
 

Это выписка из наградного листа о присвоении командиру миномётного расчёта третьей минроты 873 стрелкового полка 276 Темрюкской стрелковой дивизии Евгению Михайловичу Мартышкину, нашему земляку моревчанину, ордена Красной Звезды. На два посёлка Моревского поселения из ветеранов войны он остался один. 3 марта Евгению Михайловичу исполнилось 92 года.
 

Он был призван в армию за три недели до своего 18-летия. Трёхмесячные курсы подготовки и – красноармейцем на фронт, в июне 42 года, за несколько дней до оккупации Ейска. Свой боевой путь начал на Голубой линии. Был всегда на передовой.

Вспоминая кровопролитные бои в ейских плавнях, Евгений Михайлович до сих пор не может забыть жуткую картину: красный от крови лиман и ощущение невыносимой жажды во время удушающего зноя. «Плавни, жара, «мессеры» бомбят… А нам так хотелось пить, что мы готовы были пить хоть из лимана, но там уже была не вода, а кровь вперемешку с водой», — рассказывал он своим близким. В тех боях от его дивизии остались в живых всего 43 человека.

Война не раз проверяла Евгения Михайловича на стойкость и мужество. В апреле 44-го в бою под селом Старые Петляковцы на высоте 391 его отделение завязало с противником неравный бой. В одной из атак до 30 гитлеровцев пытались взять высоту. «Командир Мартышкин подпустил немцев на расстояние 10-15 метров и подал сигнал. Ружейно-пулемётным огнём и гранатами часть фашистов была уничтожена, а остальные пустились в бегство». Так описан этот подвиг в наградном листе. За него Евгений Михайлович был награждён медалью «За отвагу». Его боевые заслуги были отмечены и медалью «За оборону Кавказа». Родные Евгения Михайловича до сих пор трепетно хранят все наградные книжки, жёлтенькие листочки, с лаконичными записями о страшных годах войны. В семейном архиве даже сохранилась книжка красноармейца.

 

С фронта Евгений Михайлович вернулся с контузией и ранением в левую ногу. Потом всю жизнь хромал и ходил с палочкой, маленький осколок остался в ноге до сих пор, пока не слёг, после того как однажды упал через разрытый ров, оставленный связистами. Он лежит уже 12 лет.

Но моревчане его не забывают. Они знают его не только как боевого ветерана, но и великого труженика и активного общественника. Навещая, нет-нет да вспомнят «Если бы не Михалыч…».

После войны он пошёл работать в колхоз. Был слесарем, учётчиком, а потом и завскладом в колхозной стройбригаде. Добрый, работящий, отзывчивый… Многим семьям помог построиться. Оттого и вспоминают добрым словом. Был председателем совета ветеранов. И тут «Если бы не Михалыч…». Передавал свой опыт молодёжи, обучал начинающих общественников. А каких он кроликов разводил! Был лучшим кролиководом Ейского района. И этот труд не остался незамеченным: как-то за сданное кроличье мясо он даже машину получил.

Для своих домашних он всегда был внимательным отцом и любящим дедушкой. «Как-то я приболела, — вспоминает его невестка, — он приносит мне мороженое, мне, в мои пятьдесят, как ребёнку. «На, дочка, — говорит, — кушай, в магазине сказали, что оно самое вкусное». Мы его очень любим и благодарны за каждую минуту, что он рядом».

«Здоровья вам, Евгений Михайлович, и долгих лет жизни», — говорят ему его земляки. Желаем ему всего хорошего и мы, коллектив редакции.

Екатерина Стрижова.