Сказка становится былью?

…Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял объём груди после вдоха и выдоха,  затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха…

 
…Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырёхсот лир за град…

Джанни Родари,

«Приключения Чиполлино».

В детстве, читая эти строки, многие из нас и представить себе не могли, что спустя почти шесть десятков лет сказка может стать былью. По крайней мере, в Ейске. И пока только для предприятий и организаций, не имеющих на собственной территории ливневой канализации.

В марте руководство ООО «ЕйскВодоканал» разослало по предприятиям и учреждениям города дополнительное соглашение к договору холодного водоснабжения и водоотведения. В соответствии с данным документом, «абонент производит оплату за сброс атмосферных осадков и дренажных вод, поступающих в канализационную систему водопроводно-канализационного хозяйства в количестве, определяемом в соответствии с методикой расчёта поверхностных объёмов сточных вод, поступающих в системы канализации Ейского городского поселения Ейского района с территорий, не имеющих дождевой канализации». Данная методика утверждена главой Ейского городского поселения Валерием Кульковым постановлением №1268  от 31 декабря 2015 года.

Примерно, в это же время, когда посыльные «ЕйскВодоканала» разносили дополнительные соглашения к договору, на одном из интернет-сайтов Ейска появилась любопытная информация, подготовленная, наверняка, не без участия данной организации.  В ней со ссылкой на федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» объясняется, почему же предприятия и организации обязаны платить за дождевые и талые воды.

 

При этом идёт ссылка на п.п. 2, 23 статьи 2 данного закона. Кстати, пункт 23 гласит, что «сточные воды централизованной системы водоснабжения, принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для таких вод». Спрашивается, а в каких микрорайонах города есть ливневая канализация, по которой дождевые и талые воды попадают на очистные сооружения ООО «ЕйскВодоканал»?

По имеющейся у автора этих строк информации, дождевые воды, попадающие в ливневую канализацию с городских улиц, напрямую сбрасываются в воды Азовского моря. Возможно, какая-то часть и поступает в напорный коллектор и по нему уходит на очистные сооружения. По мнению же руководства ООО «ЕйскВодоканал», в связи с особенностью рельефа местности дождевые и талые воды бесконтрольно попадают в систему хозфекальной канализации.

И в 2015 году неучтённый приток  составил более 2551 тысячи кубических метров. Это – 42516 железнодорожных цистерн. Состав, растянувшийся почти на 700 километров!

[node:title]

Откуда в нашем засушливом районе такое обилие осадков!  Это ж на какой период времени должны разверзнуться хляби небесные, чтобы вылить на каждый квадратный километр городской площади без малого 18 тысяч кубов воды? Цифра, похоже, надуманная, не имеющая под собой никакой реальной основы.

ООО «ЕйскВодоканал», по данным самой организации, за год на переработку стоков затратило электроэнергии почти на восемь миллионов рублей. Плюс на покупку реагентов израсходовано 212,4 тысячи рублей.  Маловато, однако, средств на  объём стоков в 2,5 миллиона кубометров.

Как сообщается в размещённой на сайте информации, для определения размеров платы за сточные воды работники ООО «ЕйскВодоканал» проведут обследование территории и состояния его канализационной сети, изучат паспорт предприятия и другую техническую документацию. По результатам обследования будет составлен акт, который должны подписать обе стороны. Он станет исходным документом для расчёта количества поверхностного стока, поступающего в канализационную сеть абонента. Также при ежемесячном расчёте платы будут использованы данные  морской гидрометеорологической станции второго разряда города Ейска.

И ными словами, будут чесать всех под одну гребёнку. А ведь нередко бывает так, что в морпорту, центре идёт дождь, а в районе автовокзала, «кирпичиков» сухо. Либо наоборот.

Кстати, за переработку одного кубометра сточных вод ейчане платят немногим более 39 рублей. Но это грязные стоки. Дождевая же вода не имеет такой загрязнённости, следовательно, и средств на её очистку надо намного меньше. По какому же тарифу будут платить предприятия и организации?

[node:title] 
По всей вероятности, дело этим не ограничится. Надо полагать, что в  будущем аналогичные дополнительные соглашения к договору на водоснабжение и водоотведение будет предложено подписать и жителям города. А почему бы и нет! Вода же с вашей крыши попала в канализацию, вот и платите. При таких объёмах дождевых вод, как сказано выше, за год можно заработать средства на реконструкцию канализационного коллектора. Впрочем, про коллектор, это уже совсем другая история…

Георгий Тимофеев.