В годы революции и гражданской войны курорт в Ейске пришел в полное запустение. Бальнеолечебница практически не работала до начала 1921 года.
 
 
Возрождение было связано с именем известного организатора курортного дела, врача-бальнеолога Владимира Адольфовича Будзинского (1865-1923), который большую часть жизни отдал созданию санаториев в Анапе. Впервые он появился в Ейске еще в молодости. Исключенный из Киевского университета в 1886 году за революционную деятельность  он уезжает с матерью в Ейск, а 1890 году поступает в Харьковский Университет для продолжения медицинского образования.
 
Ему пророчили блестящую научную карьеру, однако ученным он стать не захотел. Будзинский сумел реализовать свой талант организатора и предпринимателя. Он с 1898 года надолго связывает свою судьбу с Анапой, где начинается его кипучая курортная деятельность. 21 июля 1900 года Будзинским было открыто в Анапе первое курортное учреждение – «Институт физических методов лечения». По его инициативе в 1909 году открывается противотуберкулезный детский санаторий «Бимлюк».
 
 
Весной 1921 года Кубчерздравотдел, учитывая его уникальный опыт по организации курорта в Анапе, назначил В.А. Будзинского первым советским директором Ейского курорта. В 1930 году профессор Северо-Кавказского Университета П.И. Эмдин на страницах журнала «Курортное дело» написал: «… с приездом в Ейск В.А. Будзинского, чье имя история тесно свяжет с Анапой, город зажил по-иному. Он пустил полным ходом серолечебницу, открыл сотни санаторных коек, превратил центр города в курортный городок, наладил сообщение с пляжем, привлёк врачей из ближних университетов и, наконец, добился признания за Ейском статуса курорта общегосударственного значения. Тысячи больных тогда же потянулись в Ейск».
 
Директору курорта Ейск В.А. Будзинскому за полгода удалось практически невероятное: на базе военных госпиталей с использованием сероводородного источника, грязей Ханского озера и климатических данных было образовано 3 санатория на 900 мест. Именно по его требованию санаторию передали почти всю центральную часть города. Ейск зажил по-иному. Здесь была открыта контора курортторга и это позволило улучшить снабжение города продуктами и промышленными товарами. Быстро стала развиваться курортная инфраструктура.
 
Свою убежденность в будущем Ейского курорта Будзинский обосновывал его уникальными природными ресурсами: «Климатическое лечение в Ейске для лиц, нуждающихся в нем на юге России, морские купания, серный источник, соленые и грязевые озера. Кроме того, обилие лекарственных трав и необъятные степные пространства, покрытые ковылем, годным для пастбища молочных кобылиц, а, следовательно, для устройства кумысолечебницы». За добросовестную работу по восстановлению санатория уполномоченный Наркомздрава Н.А.Костин премировал Будзинского кожаной тужуркой (награда вполне значимая по тем временам).
 
В 1922 году Владимира Адольфовича Будзинского направляют на курорт Геленджик. Памятником этому талантливейшему организатору и врачу в нашем городе и стал прославленный санаторий «Ейск».
 
После отъезда из города этого энергичного руководителя развитие курорта приостанавливается. Количество отдыхающих сокращается с 2862 человек в 1921 году  до 811 человек в 1922 году. Новый этап развития курорта начинается лишь в 1927 году.
 
В середине 20-х годов санаторий имел свою поликлинику с приемом врачей-специалистов и консультацией профессоров. Работало электро-свето-лечебное отделение, собственная лаборатория. Серолечебница обеспечивала ваннами серными, серно-хвойными, искусственными углекислыми, постоянного орошения и прочими. При серо лечебнице работал ингаляторий для вдыхания сероводорода. Санаторий имел 200 кроватей, диетстоловую и гостиницу. Цена пребывания для организаций была 132 рубля в месяц, для членов профсоюза 138 рублей, для частных лиц 156 рублей в месяц. Пансионат обходился в 90 рублей. Курортный сезон длился  с 1-го мая по 1-е октября. Цены снижались в мае и октябре.
 
По инициативе директора курорта Азлецкого и заведующего медицинской частью, впоследствии главного врача курорта вплоть до 1960-х годов, заслуженного врача РСФСР М.В. Воскресенского была произведена реконструкция серолечебницы, рентгенкабинета, лабораторий.
 
В 1926-27 годах построено здание грязелечебницы на базе грязей Ханского озера, лечебные свойства которых были известны издавна.
 
Здание по архитектуре очень похоже на здание серолечебницы. Немного проигрывает в монументальности, так как фронтон лежит в одной плоскости с колоннами. Здание прямоугольной формы вытянуто в сторону двора. Главный вход оформлен четырьмя колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. Здание немного проигрывает в монументальности водолечебнице, так как фронтон лежит практически в одной плоскости с колоннами. Грязелечебница в плане имеет более сложную форму, связанную с планировкой и техническими требованиями лечебницы. Были предусмотрены помещения не только для приема процедур, но и обязательные душевые. Для больных было 2 грязевых зала с 20 кушетками в каждом, пропускная способность до 800 процедур в день.
 
В 1939 году здание было реконструировано. К услугам отдыхающих было 37 кабин, каждая с одной ванной, 10 кабин для гинекологического орошения. В 1930-е годы на курорте было открыто и детское отделение.
 
 
Газета «Ейская правда» писала: «К весне 1941 года курорт имеет прекрасный санаторий, серо лечебницу, построены здания грязелечебницы и поликлиники с 10 кабинетами, специальное здание физиотерапевтического отделения, оборудованное всеми видами электро-свето-водотерапии; диетстоловую на 600 человек; театр, летний парк, прекрасный морской пляж с солярием. Только за 1939-1940 годы на переоборудование и обновление лечебной и материальной базы курорта израсходовано 988 тысяч рублей. В 1922 году здесь лечилось 405 больных, а в 1940 году около 8 тысяч человек».
 
 
Развитию Ейского курорта всегда придавали в городе большое значение, учитывая его удельный вес в хозяйственной жизни и возможность использования его лечебной базы в военное время. Еще в 1933 году Президиум Ейского районного исполнительного комитета своим Постановлением от 31 марта определяет ряд мероприятий по сворачиванию курортно-санаторной деятельности курорта и реорганизации его под военный госпиталь на случай начала войны. Такая подготовка была не напрасной — первые раненые поступили в город 25 июня 1941 года.
 
Автор статьи: заведующая научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея И. А. Найденова