З.СОБОЛЕВА, зам. начальника управления ветеринарии Ейского района.

В Краснодарском крае остается сложная ситуация по трихинеллезу. В г. Краснодаре зарегистрировано 2 случая заболевания людей трихинеллезом, в Калининском районе с диагнозом трихинеллез госпитализированы 7 человек. Заражение произошло вследствие употребления не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе свинины.

В летний период у населения активно практикуются пикники, шашлыки на
природе, посещение летних кафе и ресторанов. Покупка мяса производится
на рынках, «с рук», с личного подворья, в местах несанкционированной
торговли, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и
мясной продукции. При употреблении мяса и продукции, содержащей
возбудителей паразитарных болезней, можно заразиться такими
паразитарными болезнями, как трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, финноз.
Наиболее опасное паразитарное заболевание, передающееся через мясо, –
это трихинеллез, которое может привести к инвалидности и летальному
исходу. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно
термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженного личинками
трихинелл. В процессе пищеварения в желудке капсулы разрушаются, в
двенадцатиперстной кишке трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после
чего самки откладывают личинки, которые проникают в лимфатические
сосуды и разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой
мускулатуре. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям
При температуре выше 500о С личинки выживают в течение нескольких
минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык,
котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска
достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в
мясе до 1 года, в гниющем мясе – до 9 месяцев. В современных условиях
человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана,
медведя, собак, барсука в различных видах: вареное, жареное мясо,
шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой
фарш, пельмени, беляши.

Для профилактики трихинеллеза следует:

– Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых
точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых
продуктов.

– Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо.

 – Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

– Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться
в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок
трихинелл.