Специалист, каких немного

Станочное оборудование, выпущенное в Советском Союзе в 50-60-е годы прошлого столетия, как это ни странно, до сих пор верой и правдой служит на многих предприятиях и заводах нашей необъятной страны. Один из таких станков выпуска 1964 года стоит на вооружении в механических мастерских филиала «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал». А трудится на нём токарь шестого разряда Владимир Паранин.

— История у этого станка интересная, — рассказывает Владимир Павлович. – Когда был построен Ейский магистральный водопровод и создано предприятие, обслуживающее его, практически никакой материально-технической базы не было. Я тогда только устроился на предприятие. И нам после капитального ремонта привезли этот станок. Оказалось, что к тому времени он отработал почти 20 лет. Но у станка не было электродвигателя. Куда он делся, выяснить тогда так и не удалось. Но техника должна работать. Поэтому приняли решение установить другой двигатель. Он оказался большего размера, пришлось у станка кое-что подрезать, чтобы поставить мотор. Сделали, проверили, и стал я на нём работать. И вот уже без малого 35 лет он верой и правдой служит нашему предприятию.…

На станке приходилось вытачивать разные детали для водопроводного хозяйства: валы на насосы, рабочие колёса, роторы, втулки и т.д. Выполнялись и заказы для предприятий жилищно-коммунальной сферы. Сколько изготовлено деталей за эти годы, сказать сложно. Но ясно одно – много.

Как и любой механизм, станок требует не только ухода, но и проведения ремонтных работ. Владимир Паранин с этими задачами справляется успешно.

Со временем мастерские стали пополняться новым токарным оборудованием. Владимир Павлович освоил новые станки, но предпочтение отдаёт своему старому другу. Тот, несмотря на более чем полувековой возраст, по-прежнему надёжен в работе…

— В школьные годы я даже и не задумывался о профессии токаря, — вспоминает Владимир Паранин. – Поступил в профессионально-техническое училище в Казани на бурильщика. По распределению меня направили в Краснодарский «Промбурвод». Мы бурили скважины в Адлере, Сочи, Новороссийске, в Щербиновском районе, Ейске. В 60-е годы в Ейске ленинградской воды ещё не было, а город нуждался в питьевой воде. Мы бурили скважины для горводоканала. Кроме этого, каждое промышленное предприятие города желало иметь собственную водяную скважину. Бурили и им. В общем, в Ейске мы задержались на долгое время. Здесь познакомился со своей будущей женой. Женился. Куда ж мне от семьи ехать? Так и остался в Ейске. Вначале устроился работать в водоканал по специальности. А потом надобность в новых скважинах отпала. Перешёл на станкозавод, где меня обучили профессии токаря. А вскоре вернулся в управление магистральных водопроводов.

С каждым годом повышая свои теоретические и практические знания, Владимир Паранин сдал экзамены на самый высокий разряд – шестой. И, образно говоря, стал мастером своего дела. Любые задания, которые ему поручает руководство предприятия, выполняет качественно и в срок.

— Специалист, каких очень мало, — отзывается о токаре директор филиала «ЕГВ» Алексей Галась. – Владимир Павлович — человек ответственный и добросовестный.

Закономерно, что такого специалиста уважают коллеги, а руководство предприятия за успехи в труде неоднократно поощряло его денежными премиями и благодарностями.

Алексей Касатонов.

Фото автора.